Власть 17 июн 2013 2726

​В Улан-Удэ прошло досрочное голосование по выборам Президента Монголии

26 июня 2013 года в Монголии пройдут всеобщие выборы президента страны. К этому событию готовятся во многих странах мира, где живут, трудятся и учатся граждане этой страны.

Ещё на подходе к зданию Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ мы услышали мелодичное звучание монгольских песен… Фойе украшено государственными флагами страны и красными лентами, установлено оборудование для тайного волеизъявления избирателей. За столом - члены избирательной комиссии консульства во главе с председателем, Генеральным консулом Монголии господином Цэрэндоржом Ганболдом. Здесь же и секретарь комиссии, атташе генконсульства господин Дондив Болд, который любезно согласился рассказать о работе избирательной комиссии в первый день досрочного голосования в столице Республики Бурятия.

- Сегодня, 14 июня, в 32 зарубежных странах, где живёт более 6 тысяч монголов, началось досрочное голосование по выборам Президента Монголии. Здесь, в Улан-Удэ, создана избирательная комиссия № 38, в зону действия которой входят Приморский, Хабаровский края и Бурятия. В этих регионах живут, трудятся в сферах бизнеса, торговли, учатся в учебных заведениях наши земляки. В нашей избирательной комиссии зарегистрировано для участия в выборах 230 граждан нашей страны. Все они имеют возможность, начиная с сегодняшнего дня, то есть с 14 июня, в течение трёх дней, включительно по 16 июня, досрочно проголосовать на выборах Президента Монголии. Такая возможность предоставлена нашим соотечественникам во многих странах мира.

Сегодня, в первый день голосования, наша избирательная комиссия, куда вошли в основном наши дипломаты, начала свою работу с 7 часов утра в здании Генконсульства, куда в это раннее время подошло более 50 человек. К 15 часам проголосовало более 50 процентов наших соотечественников, что говорит о высокой активности наших граждан.

Дондив БОЛД: «От выборов президента зависит будущее не только нашей страны, но и её отношения с другими государствами…».

- Все ли граждане вашей страны, находящиеся в эти дни в Улан-Удэ, могут принять участие в голосовании здесь, в консульстве? Какие кандидаты и от каких партий участвуют в выборах президента?

- Да, у себя, в консульстве, мы принимаем всех, к примеру, многие из наших граждан прибыли на временное проживание или находятся проездом. В консульстве уже есть соответствующий опыт - два года назад здесь проводили выборы в Великий Государственный Хурал Монголии. Наша избирательная комиссия в эти три дня работает до 22 часов. Для освещения хода досрочного голосования сюда прибыли корреспонденты наших центральных газет, представители других СМИ нашей страны, также провела съёмки бурятская телекомпания «Тивиком».

В избирательные бюллетени по выборам в президенты внесены: от Демократической партии - ныне действующий Президент Ц. Элбэгдорж, от Монгольской Народной партии - чемпион по монгольской национальной борьбе, Герой Труда Б. Бат-Эрдэнэ, от Монгольской народно-революционной партии - министр здоровья Н. Удвал. Итоги досрочного голосования в 32 странах будут переданы в Центральную избирательную комиссию, и эти данные будут учтены в главный день выборов – 26 июня.

- Чего вы лично ждете от выборов и каким бы хотели видеть Президента Монголии? Ваши пожелания избирателям - гражданам Монголии.

- Я желаю своим соотечественникам, гражданам Монголии, активного участия в выборах президента страны, с неукоснительным соблюдением Конституции… Хотелось бы, чтобы был избран достойный человек и политик, который был бы готов сделать все для своего народа, для повышения уровня жизни жителей страны. Именно таким я вижу будущего президента, ведь от правильного выбора достойного руководителя, президента зависит будущее не только нашей страны, но и перспективы отношений наших государств - Монголии и России, а также Монголии и Республики Бурятия.

Остаётся добавить, что Генеральный консул господин Ц. Ганболд и атташе господин Д.Болд недавно приступили к исполнению своих обязанностей на ответственных дипломатических должностях в Генеральном консульстве Монголии в Улан-Удэ

Фото mass.mn.

Читайте также