Власть 24 июн 2013 1144

​Глеб Фетисов: Если Бурятия докажет, что она демократическая республика у "Альянса Зеленых будет "Зеленая фракция"

23 июня Председатель "Альянса Зелёных - Народной партии" Глеб Фетисов и заместитель Председателя Центрального Совета партии Сергей Богданов прибыли с рабочим визитом в Республику Бурятия. Улан-Удэ стал первым городом, который посетили руководители партии в рамках рабочей поездки по регионам, где "Альянс Зеленых" осенью планирует выдвинуть на выборы своих кандидатов в депутаты по спискам партии в законодательные собрания.

Визит начался с совещания лидера партии с руководством регионального отделения. В его ходе стороны обсудили социально-политическую ситуацию в регионе, вопросы развития промышленности и экономики, особенности партийного строительства в Бурятии, а также участие партии в выборах в Народный Хурал этой осенью.

Глеб Фетисов уделил особое внимание идее вовлечения в политику молодежи. Глава регионального отделения Семен Матхеев эту идею поддержал: "Молодежь начала активнее включаться в политический процесс. 8 сентября большое количество молодых избирателей впервые за последние годы вновь придут на избирательные участки. До сих пор никто активно не занимался работой с молодым электоратом. И наша задача построить работу таким образом, чтобы эти голоса были отданы за нашу партию". Руководитель бурятских "зеленых" не оставил без внимания экологическую ситуацию в регионе. Среди ключевых проблем он назвал нехватку очистных сооружений и отсутствие современных способов утилизации и переработки мусора.

Затем руководство "Альянса Зелёных" посетило Иволгинский дацан (буддистской монастырь), получивший широкую известность после того, как в него было помещено нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. По версии историков, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал наставление навестить его через 30 лет. После чего монах начал чтение молитвы и, находясь в состоянии медитации, ушел в нирвану. Ученые до сих пор не могут объяснить феномен Хамбо ламы, чей возраст составляет 161 год.

Визит в дацан завершился встречей с руководителем Традиционной Буддистской Сангхи России Дамбой Аюшеевым. Глеб Фетисов рассказал настоятелю о мотивах создания партии и планах "Альянса Зеленых" по работе в Республике. Аюшеев, в свою очередь, поведал гостям об идеологии буддизма. В частности, он рассказал, что буддист никогда не должен сомневаться и жалеть: "Буддизм учит нас никогда не сожалеть о прошлом и не сомневаться перед будущим. Для нас важно только то, что происходит здесь и сейчас". Лидер "Альянса Зелёных" обратил свое внимание и на другой буддистский лозунг, который подходит и "зеленой" партии: "Самое большое богатство - это люди, самая большая ценность - это жизнь человека".

После этого Глеб Фетисов поднялся в главный дацан, где находится нетленное тело ламы Итигэлова.

В продолжении визита состоялась встреча Глеба Фетисова с региональным активом "Альянса Зелёных" в Республике Бурятия. Участники встречи представили доклады и презентации по актуальным экологическим проблемам Республики, а также затронули вопросы развития туризма на Байкале и внедрения в промышленность "зеленых" технологий.

Взяв слово, Глеб Геннадьевич коснулся вопросов партийного строительства и предстоящих выборов в Народный Хурал: "Наша задача сделать так, чтобы партия вписалась в политическую систему координат. Мы будем добиваться решения экологических проблем политическими методами. 8 сентября нам нужна только победа! Нужен конкретный результат и места в Народном Хурале". Фетисов подчеркнул, что если этой осенью Бурятия докажет, что она демократическая Республика, то у партии будет зеленая фракция в региональном парламенте.

Официальный сайт партии "Альянс Зелёных - Народная партия".