Стоит отметить, что данный «круглый стол» был организован фракцией КПФР в республиканском парламенте и посвящен 80-летию конференции «Развитие производственных сил Бурятии», состоявшейся в 1934 году в Ленинграде.
Как сказала депутат Народного Хурала доктор экономических наук Екатерина Цыренова, реальный сектор экономики объединяет промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт. При этом состояние реального сектора определяется многими факторами, среди которых одно из ведущих мест занимают макроэкономическое положение и институциональные факторы.
«Благоприятные макроэкономические факторы обеспечивают приток инвестиций в реальный сектор экономики и рост конкурентоспособности производства», - подчеркнула Екатерина Цыренова.
Как сказал депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев, 1989 год стал последним годом экономического роста.
«В 1990 году, как в России, так и в Бурятии, наступил более чем 20-летний спад производства. ВВП России сократился более, чем на половину. Еще сильнее снизилось промышленное производство. Сегодня практически не осталось собственного производства. Предприятия республики работают на треть, идут сокращения. Развитие производственных сил реального сектора экономики требует серьезных шагов по оздоровлению», - заявил первый секретарь БРО КПРФ.
При этом необходимо отметить, что индекс промышленного производства составил более 110 процентов к уровню 2012 года. В строительстве за прошедший год объем работ составил 104 процента. Однако произошло снижение в пищевой промышленности, целлюлозно-бумажном и химическом производстве и металлургии.
На «круглом столе» говорилось и об острой нехватке специалистов рабочих специальностей, а местные производители отметили крайне слабую поддержку государства и отсутствие возможности реализовывать крупные подряды.
«Фактором, сдерживающим развитие экономики, является интеллектуальный потенциал. Технологическая отсталость и потребность в инновациях в большинстве отраслей требуют формирования высокого уровня интеллектуального потенциала региона для решения задач модернизации», - подчеркнул Вячеслав Мархаев.
По мнению специалистов, наиболее полно интеллектуальный потенциал проявляется в перспективных организационных формах хозяйствования, к которым относятся инновационные кластеры. Они являются наиболее адекватными образованиями макроэкономики для формирования и реализации интеллектуального потенциала, от фундаментальной научной деятельности до практической реализации.
Министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова: «Кластеры являются тем механизмом государственных инвестиционных программ, который позволит обеспечить создание конкурентоспособных предприятий на всей территории Бурятии, тем самым инициируя действия крупного, среднего и малого бизнеса в социально-экономическом развитии республики».
Во время прений было высказано несколько предложений, из которых можно отметить рекомендацию Правительству Республики Бурятия инициировать восстановление Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, и включить в ее состав Главу Республики Бурятия и губернаторов соседних регионов.
Помимо этого, ученые предложили руководителям профильных министерств и ведомств целый ряд вариантов по поддержке и развитию экономики республики.
«Рекомендации, какие можно было бы дать, исходя из ситуации в реальном секторе экономики: первое, необходимо изменение деловой конкурентной среды, необходима модернизация производственного потенциала, повышение качества человеческого капитала», - особо отметила доктор экономических наук профессор Ольга Осодоева.
Также Правительству Республики Бурятия было предложено инициировать создание технико-внедренческой особой экономической зоны для создания кластера по производству продукции, используемой для охраны окружающей среды.
И подготовить заявку на создание Витимо-Удоканской межрегиональной особой экономической зоны промышленно-производственного типа, создавать уникальные, конкурентоспособные продукты, способствующие к стимулированию внутреннего спроса, развитию целого комплекса предприятий и отраслей, имеющих более высокую добавленную стоимость.
Фото Радна-Нимы Базарова