Власть 17 апр 2014 10556

​Эта политика значима для каждого человека

В правительстве Бурятии прошел семинар-совеща­ние «О практике и задачах органов исполнительной вла­сти субъектов России по реали­зации Стратегии государствен­ной национальной политики Российской Федерации на пери­од до 2015 года».

Его открыл Полномочный пред­ставитель Президента России в СФО Виктор Толоконский. Заме­ститель руководителя Админи­страции Президента России Ма­гомедсалам Магомедов рассказал о деятельности органов государ­ственной власти субъектов России по реализации государственной национальной политики, замести­тель министра регионального раз­вития России Василий Копылов – о ключевых направлениях и методи­ческом сопровождении реализа­ции Стратегии государственной национальной политики России. Прозвучал содоклад на эту тему Александра Журавского, директо­ра Департамента государственной политики в сфере межнациональ­ных отношений Минрегиона Рос­сии. От имени хозяев встречи Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вы­ступил с докладом на тему - госу­дарственная политика в респу­блике в сфере межнациональных отношений.

В интервью нашей газете Леонид Савинов, декан факультета госу­дарственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, доктор поли­тических наук, сказал, что у всех участников семинара-совещания одна цель - определить позиции, связанные с оценкой и перспек­тивами национальной политики в Сибирском федеральном округе.

- Сегодня прозвучало, что это первое такое совещание в Рос­сии в рамках федерального окру­га, - сказал он. - Надеюсь, встреча руководителей субъектов Феде­рации, отвечающих за националь­ную политику, и экспертов даст новое развитие в национальной политике субъектов, потому что эта политика является ощутимой, чувствительной и значимой для каждого человека, вне зависимо­сти от того, живет он в националь­ной республике или крупнейшем мегаполисе, как Новосибирск, ис­пытывающем сегодня большую миграционную нагрузку, которая определяет характер межэтниче­ских взаимоотношений в городе. Нужно понимать, что мир изме­нился, он существует в условиях серьезной межкультурной мик­сации. Национальную политику определяю как стремление к тому, чтобы всегда был мир. Достижение такого межнационального мира и гармонии в этой сфере невозмож­но без участия власти, но вместе с тем я бы обратил внимание на зна­чимость институтов самого граж­данского общества, потому что без участия самого человека, гражда­нина, политических партий, обще­ственных движений, националь­но-культурных автономий решить проблему крайне сложно, так как у государства и власти по определе­нию свои задачи, и они иногда мо­гут совпадать или не совсем быть в рамках проводимой местными или муниципальными властями поли­тики в этой сфере. Ожидания обще­ства не всегда совпадают с возмож­ностями власти, что, прежде всего, связано с финансированием в лю­бой управленческой деятельности, в том числе и в сфере межнацио­нальных отношений.

Фото Радна-Нимы Базарова