Власть 24 апр 2014 889

​Большие дела Хурала

В четверг состоялась очередная пятая сессия Народного Хурала Республики Бурятия, на которой народные избранники рассмотрели более пятидесяти вопросов и законопроектов.

Приятное начало

Прежде чем приступить к своей основной работе, парламентарии поздравили своего спикера Матвея Гершевича, с вручением ему высокой государственной награды «Ордена Дружбы». О подписании соответствующего Указа Президентом России сообщил Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

После этого, в соответствии с Конституцией Республики Бурятия, Вячеслав Наговицын обратился с ежегодным посланием к народу Республики Бурятия и Народному Хуралу Республики Бурятия. В частности, в своем выступлении Глава Бурятии сказал: «По важнейшим экономическим показателям Республика Бурятия вошла в двадцатку лучших регионов Российской Федерации.

Правительство республики в основном справилось с поставленной ему задачей. Валовой региональный продукт в реальном выражении вырос на 3,6 процента, что превышает среднероссийский. В обрабатывающей промышленности прирост составил более 13 процентов, в добывающей промышленности 4,9 процента, в жилищном строительстве 12 процентов, в торговле – 7 процентов.

Вырос торговый оборот республики, причем это произошло в результате значительного прироста экспорта. Реальные денежные доходы населения выросли на 9,3 процента, а среднемесячная заработная плата в реальном исчислении выросла почти на пять процентов. По итогам 2013 года Республика Бурятия заняла шестое место в России по темпам роста реальных денежных доходов населения».

Первым делом - права и свободы

После этого, впервые перед депутатами выступил с ежегодным докладом Уполномоченный по правам человека в Республики Бурятия Иван Калашников.

Стоит отметить, что за неполный год работы структурой Уполномоченного проведена существенная работа по защите прав и свобод жителей Республики Бурятия и других регионов Российской Федерации. За прошедший год в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия поступило порядка тысячи обращений граждан, где они обращали внимание на нарушения их прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

«2013 год, стал годом становления в республике нового правозащитного института – института Уполномоченного по права человека, – подчеркнул Иван Калашников. – Эффективность работы Уполномоченного напрямую зависит от уровня взаимодействия с существующей системой защиты прав граждан».

Стоит отметить, что основной деятельностью Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия является содействие в восстановлении нарушенных прав и свобод человека по обращениям граждан.

«Важным направлением в нашей работе является предупреждение возможных нарушений прав граждан через разъяснительную и консультативную работу. Большинство заявителей – это категория слабозащищенных граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны, одинокие многодетные матери, безработные и осужденные», - отметил Иван Калашников.

Заслушав доклад уполномоченного, депутаты приняли Постановление Народного Хурала, и признали работу уполномоченного удовлетворительной.

Единогласная поддержка

Также на состоявшейся сессии был избран новый член Общественной палаты Республики Бурятия, представляющий Народный Хурал республики. Большинство депутатов поддержало кандидатуру известного в республики политика и общественного деятеля Федора Трифонова.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на очередной сессии, стал законопроект, касающийся мер социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года.

«Данный законопроект был принят на предыдущей сессии в первом чтении, за это время была создана рабочая группа из представителей всех фракций, представленных в республиканском парламенте. Кроме того, в рабочей группе были представители пенсионеров и ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, общественные организации.

Хочется сказать, что не все было гладко в работе группы, особенно по категориям, статусу «Дети войны», но мы все надеемся на то, что Государственная Дума России примет Федеральный Закон о статусе «Детей войны». На данный законопроект потребуется более 44 миллионов рублей из республиканского бюджета, и новый республиканский закон вступает в свою силу с 1 января 2015», - заявил председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

Стоит отметить, что данный Законопроект был принят единогласно, всеми депутатами республиканского парламента.

Поправки и изменения

На Правительственном часе народные избранниками заслушали доклад ВрИО министра природных ресурсов Республики Бурятия Александра Лбова о проблеме ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамомолибденового комбината, а также рассмотрели состояние государственного регулирования в агропромышленном комплексе республики. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Михаил Костриков.

Всего же на очередной пятой сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели более пятидесяти законопроектов, из которых можно выделить законопроект «О зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия» и «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в республике». Внесены изменения в Закон «О земле», «Об организации деятельности ярмарок на территории Республики Бурятия», а также в области земельных отношений в Бурятии.

Помимо этого, парламентарии рассмотрели ряд поправок и изменений в Законы о квотировании рабочих мест для инвалидов, о социальной поддержке инвалидов и о негосударственном пенсионном обеспечении в Республике Бурятия.

В первом чтении были рассмотрены законопроекты «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка» и «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия».

Кроме того, были внесены изменения в республиканский бюджет на 2014 и на плановый период до 2016 года.

Фото Радна-Нима Базаров