Власть 30 апр 2014 998

​Сессия приняла 35 законов

Завершилась очередная пятая сессия Народного Хурала РБ, на которой депутаты приняли 35 законов, 17 постановлений и рассмотрели 2 вопроса на «правительственном часе».

Парламентарии внесли изменения в республиканский Закон «О физической культуре и спорте», предусматривающие поощрения спортсменов за победы в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских и юношеских Олимпийских играх в составе олимпийской сборной России от Республики Бурятия.

- Спортсменам будет предоставляться единовременная субсидия из республиканского бюджета для приобретения жилья, площадью не менее 70, но не более 80 квадратных метров, - отметил депутат Игорь Марковец. - Жилье должно приобретаться на территории республики, а спортсмен должен проживать в Бурятии не менее пяти лет.

Народные избранники привели ряд республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством. В частности, были подготовлены поправки в Закон «О земле». Теперь республиканским законом устанавливается, что договор аренды земельного участка и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет. Также в законе предусмотрено, что договор аренды на земли для сенокошения и выпаса скота заключается сроком до трех лет без права выкупа данной земли.

Депутаты рассмотрели несколько законов, касающихся поддержки инвалидов. Были внесены изменения в Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия». Проект закона разработан в связи с принятием федерального закона. Теперь предлагается, что при приеме на работу инвалидов в среднесписочную численность сотрудников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и опасным.

Также парламентарии внесли изменения в закон «О социальной поддержке инвалидов». Он разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законом.

- Закон касается детей-инвалидов, родители которых самостоятельно захотят обучать своих детей на дому. Им будет положена компенсация, на сегодня в республике пока таких детей у нас нет, а порядок выплат и затраты определяются Правительством Бурятии, - подчеркнула заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева.

Были внесены изменения в Закон РБ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия» в связи с постановлением Конституционного суда Российской Федерации, в котором говорится, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах.

- Законом устанавливаются процессуальные гарантии, обеспечивающие возможность восстановления избирательного права граждан, судимость которых снята или погашена, в случае принятия нового уголовного законодательства, в соответствии с которым совершенные ими деяния более не признаются тяжким или особо тяжким преступлением, - заявил депутат Виктор Малышенко.

Точка в вопросе

Уже несколько лет в республике ведется достаточно серьезная полемика между республиканскими и муниципальными органами власти, касающаяся отлова и содержания бездомных животных. В этом вопросе поставлена точка. В Народный Хурал Главой республики был внесен законопроект, предусматривающий организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней общих для человека и животных, в части отлова и содержания безнадзорных домашних животных.

- Полномочия в части отлова и содержания безнадзорных домашних животных прописываются за Правительством Республики Бурятия и исключаются из ведения органов местного самоуправления. Реализацией данного закона на местах будет заниматься Управление ветеринарии республики, - объяснила депутатам председатель Государственно правового комитета Администрации Главы РБ и Правительства РБ Людмила Ибрагимова. - Теперь животные будут поступать в приют, где их осмотрят и определят, какие здоровые, какие нет. По закону неизлечимо больных или заразных, а также всех агрессивных животных будут усыплять.

Что же касается здоровых безнадзорных животных, то они проживут ещё как минимум три месяца. Они будут отправляться в два вида приюта – долгосрочные и краткосрочные, где будут содержаться от трех до шести месяцев. Новая редакция закона вступает в силу с первого июля.

И вновь бурятский язык

В очередной раз депутаты вернулись к обсуждению Закона «Об образовании», в части изучения и преподавания бурятского языка в образовательных учреждениях Республики Бурятия. Поправку в закон представил председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

- Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков республики в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на ее территории, а порядок преподавания и изучения государственных языков устанавливает Правительство Бурятии, - пояснил суть изменений Цыденжап Батуев.

И как следовало ожидать, разгорелась дискуссия по поводу вносимой поправки.

- Прописано ли в законопроекте «обязательное изучение бурятского языка? – спросил депутат Федор Бураев.

- Я хочу понять, что вы вкладываете в свой вопрос? – уточнил Цыденжап Батуев. - Преподавание и изучение государственных языков – обязательно или необязательно. Закон четко сказал, определяйтесь сами, но с условием двух положений – согласно федеральным общеобразовательным стандартам и не в ущерб языку обучения, образования, то есть русскому. 

Так, бурятский язык будет изучаться и преподаваться в соответствии с государственными стандартами образования, Правительство РБ устанавливает порядок преподавания и изучения государственных языков республики. Бурятия гарантирует соблюдение права граждан, проживающих на ее территории, на свободный выбор изучения государственных языков республики в соответствии с законодательством об образовании России.

Фото Радна-Нимы Базарова