Власть 5 июн 2014 1065

​Имеем право


Зампред Правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик  поднял тему высокого энерготарифа, болезненную для республики.

 Снова о неравенстве

Александр Чепик сделал это на заседании Общественного экологического совета при Правительстве Бурятии. По словам зампреда, проблема тарифа на электроэнергию «возникает поневоле».

 - Озеро Байкал – это основной бассейн для иркутских ГЭС. Но разница в тарифах остаётся очень острой проблемой. На расстоянии 200 километров находятся два региона с очень похожей экономикой. Но этот разброс приводит к тому, что мелкие предприятия и крупный бизнес уходят в Иркутскую область, - заявил Александр Чепик.

Однако подвижек в решении вопроса выравнивания энерготарифа, по словам зампреда, до сих пор не произошло.

 - Никакой перспективы в переговорах с энергетиками мы не усмотрели. Обсуждение каких- то вопросов идет постоянно. Но как только дело доходит до реального решения проблемы, всё остаётся на том же месте, - подчеркнул Александр Чепик.

Кстати, в Иркутской области тариф для промышленности ниже, чем в Бурятии, в 2,4 раза. Республиканское правительство не раз пыталось изменить ситуацию с громадной разницей в цене за электроэнергию. Но проблема не находит своего решения далеко не первый год.

Дело не движется


Владимир Путин, занимавший кресло премьер-министра в 2011 году, лично разбирался в этом вопросе. Появилась надежда, когда он поручил рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.
- Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил тогда Путин.

Однако даже после путинского поручения существенных изменений не произошло. По этому вопросу высказывались и другие государственные деятели. В частности, поддержку введения единого сетевого тарифа на электроэнергию в Сибирском федеральном округе в рамках предвыборной кампании в Народный Хурал обещал лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Но о конкретных результатах пока говорить рано. То, что один из основных путей развития - единый энерготариф для Бурятии и других сибирских регионов, утверждала в 2012 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 - Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - заявила Валентина Матвиенко во время визита в Улан-Удэ.

Она обещала провести обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения».


Читайте также