Власть 24 июн 2014 1510

​Мемуары ветерана бурятской политики

Вышла в свет книга С.Н. Булдаева «Дороги моей судьбы», издательство ОАО «Республиканская типография». Это книга воспоминаний хорошо из­вестного в Республике Бурятии, в Монго­лии, да и в России в целом, политическо­го и государственного деятеля рубежа ХХ и ХХI веков — Сергея Николаевича Булдаева. Предисловие к книге написали Глава РБ В.В. Наговицын и первый пре­зидент РБ Л.В. Потапов.

В этой удивительно открытой, та­лантливо написанной книге есть все. И трудное военное детство на берегу Бай­кала, и то, как мальчишка, наравне со взрослыми, рыбачит в открытом море. Читатель узнает о дружбе героя с одно­классницей Таей, переросшей в большую и искреннюю любовь, продолжающуюся уже почти 60 лет. Неподдельный интерес вызывает повествование о студенческих годах в Томске. А потом напряженная и трудная, почти полувековая работа, на­чиная от мастера цеха, комсорга на про­мышленном гиганте – ЛВРЗ – до пред­седателя Правительства и председателя Верховного Совета Бурятской Советской Социалистической Республики.

Особый интерес у читателя вызовут страницы воспоминаний о событиях ав­густа 1991 года. Тогда во главе делегации от республики Сергей Николаевич был в Москве для подписания Союзного До­говора. Но вместо этого было объявлено ГКЧП, М. Горбачёв оказался под арестом, на улицах Москвы появились танки, а бурятская делегация стала свидетелем и участником этих событий.

Осенью 1993 года Сергей Николаевич вновь оказался в центре ещё одного па­мятного события в жизни нашей страны, на этот раз противостояния между Вер­ховным Советом и первым Президентом России Борисом Ельциным. Этот кон­фликт закончился известным расстре­лом Белого Дома – здания парламента России, в числе осажденных в нем был и С.Н.Булдаев.

Ныне 80-летний автор книги явля­ется председателем Совета старейшин при Главе РБ, а также членом Совета Ассамблеи народов России, председате­лем Бурятского регионального отделе­ния Федерации Мира и Согласия, вице-президентом Конвента монголов мира. Таковы важнейшие вехи судьбы автора книги.

- Я близко узнал Сергея Николаевича по его деятельности в Совете старейшин при Главе Республики Бурятия. Меня не перестают удивлять его энергия, опти­мизм, коммуникабельность, професси­онализм и интеллект, - пишет Глава РБ Вячеслав Наговицын. - Деятельность Сергея Николаевича Булдаева на высших должностях Республики Бурятия - на­глядный пример подлинного служения Отечеству – нам есть с кого брать при­мер.