Власть 25 июн 2014 1046

​Вячеслав Наговицын: «Власти Бурятии справились с задачами»

Вчера начала работу очередная, шестая, сессия Народного Хура­ла РБ.

Первым вопросом депутаты заслуша­ли отчет Главы Бурятии Вячеслава На­говицына о результатах деятельности республиканского Правительства в 2013 году.

Глава Бурятии отметил, что 2013 год был достаточно сложным в плане финан­сирования, так как помимо выполнения индикаторов Программы социально-экономического развития региона перед республикой стояли задачи исполнения майских указов Президента России, ко­торые, как известно, служат оценкой эффективности работы органов власти субъектов РФ.

«Но, несмотря на трудности, мы спра­вились с теми задачами, которые стояли перед Правительством и Народным Ху­ралом Бурятии», - подчеркнул Вячеслав Владимирович.

Так, валовой региональный продукт вырос, по предварительной оценке, на 3,6 процента, и темпы его повышения выше среднероссийского показателя. Рост промышленного производства в 2013 году составил 15 процентов, по этому по­казателю Бурятия заняла пятое место в России. На 18,6 процента вырос объем производства в обрабатывающей про­мышленности, в том числе в транспорт­ном машиностроении – на 30,2 процен­та, в энергетике – на 1,2, в добывающей промышленности – на 5,4 процента. По словам Главы Бурятии, положительную динамику в валовой региональный про­дукт внесло жилищное строительство, оно выросло на 12 процентов, объем строительных работ увеличился на 7,6 процента. Объемы торговли выросли на 7 процентов, транспортные перевозки - на 2,8 процента.

В 2013 году в консолидированный бюджет республики в объеме 25 мил­лиардов рублей поступили налоговые и неналоговые доходы. Их рост составил 5,2 процента. В прошлом году по темпам роста реальных денежных доходов насе­ления республика поднялась на 7 место в России.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что благодаря совместной работе Правитель­ства и депутатов Народного Хурала еже­годно поддерживается законодательная база в области поддержки инвестиций.

Так, в 2013 году внесены изменения в Закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на терри­тории Республики Бурятия». В нем опре­делены дополнительные гарантии для инвесторов, установлены приоритетные направления государственной поддерж­ки. Также внедрен стандарт деятельности по обеспечению благоприятного инве­стиционного климата, в рамках которого утверждена инвестиционная стратегия до 2020 года. Из 15 разделов стандарта, по оценке экспертной группы, у нас внедре­но 14. По новой нормативной базе на начало 2014 года заключено 15 инвести­ционных соглашений о предоставлении государственной поддержки в форме госгарантий, налоговых льгот, субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам в коммерческих банках. В 2013 году общий объем государственной под­держки из республиканского бюджета составил более 180 миллионов рублей. Заходи на наше онлайн казино и выигрывай тут большие деньги В результате на 1 рубль государственной поддержки в форме налоговых льгот и субсидий на компенсацию процентных ставок получено 2,8 рубля налоговых платежей в консолидированный бюджет республики.

В 2013 году в республику привлече­но 260 миллионов долларов инвестиций иностранного капитала, что в 10 раз пре­вышает уровень 2012-го. Из них 97 про­центов приходится на прямые инвести­ции.

«Важную роль в развитии экономики республики играют государственные ин­вестиции. Основная часть приходится на развитие инфраструктуры. В 2013 году также реализованы социально-значимые проекты в области здравоохранения, об­разования, культуры и спорта. Введено в эксплуатацию 22 объекта социальной сферы, 23 - инфраструктуры, 8 - безопас­ности жизнедеятельности», - сказал Вя­чеслав Наговицын.

Что касается исполнения Программы СЭР, Глава Бурятии отметил, что из 149 ин­дикаторов выполнено 138. А Программа исполнена на 92,6 процента.

«11 индикаторов не удалось довести до 100 процентов из-за естественных про­цессов, проходящих в экономике, таких как банкротство предприятий», - заметил Глава.

В целом Вячеслав Наговицын считает, что 2013 год республика прошла удачно, несмотря на объективные трудности с фи­нансированием. И отмечает, что «2014 год будет не менее сложным, в первую оче­редь, в виду событий, происходящих на Украине, которые не могут не отразиться на нашем регионе».

После отчета депутаты задали Главе вопросы, на которые он дал самые исчер­пывающие ответы.

Во второй половине дня сессия про­должила работу. В ее повестке 44 вопро­са, в том числе «правительственный час» о работе в Улан-Удэ предприятий холод­ного водоснабжения и водоотведения - ООО «Байкальские коммунальные систе­мы» и ОАО «Водоканал».

Напомним, эта сессия – юбилейная. 20 лет назад был создан высший законо­дательный орган Республики Бурятия - Народный Хурал. В связи с этим перед началом работы очередной, шестой, сес­сии ряд депутатов и сотрудников НХ РБ удостоились государственных наград Ре­спублики Бурятия. В том числе медалью Агвана Доржиева - председатель бюджет­ного комитета Ц.Э.Доржиев, медалью ор­дена «Трудовая доблесть» - руководитель Аппарата НХ РБ В.Б.Эрдынеев, Почетной грамотой РБ – председатель экономиче­ского комитета В.Г.Ирильдеев, зампред­седателя аграрного комитета Б.Б.Гармаев, член бюджетного комитета М.А.Баданов и другие.

Фото Радна-Нимы Базарова.