Власть 30 июн 2014 1302

​Встреча высоких гостей

Бурятии состоялось выездное засе­дание Комитета Совета Федерации по конституционному законода­тельству и государственному строитель­ству. На официальной встрече сенаторов с Главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным и спикером бурятского парламента Матвеем Гершевичем были обозначены цели совместной работы.

Визит столь внушительной делегации в Бурятию – значимое событие в жизни респу­блики. Члены Совета Федерации, представ­ляющие разные регионы, прибыли во главе с председателем комитета Андреем Клиша­сом. Вячеслав Наговицын указал на несовер­шенство некоторых федеральных законов.

- Больше всего волнует вопрос разграниче­ния полномочий центра и субъектов, - отме­тил Глава республики. - Почему мы не можем заниматься оборотом леса у себя в полной объёме? Почему мы не можем управлять сво­ими водными ресурсами? Почему мы не мо­жем управлять землёй? И много-много таких вопросов, которые решались бы гораздо опе­ративнее, если эти полномочия были бы у нас в республике в той или иной мере.

Говорили и о главном основополагающем законе страны. Речь о применении Консти­туции в реальных условиях. Председатель Комитета Совета Федерации по конституци­онному законодательству и государственно­му строительству Андрей Клишас отметил, что сегодня важно, чтобы люди не принима­ли Конституцию как некий памятник эпохи. И особо подчеркнул, что это не просто доку­мент, это программа развития страны.

- Вопросам Конституции придают огромное значение, – подчеркнул спикер Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич. - Политиче­ское значение. Этим и объясняется вот такое внимание у нас в России к Основ­ному закону.

Бурятская сторона озвучила свои проблемы. Некоторые федеральные законы работают в ущерб людям. К примеру, это касается Байкальской природоохранной территории, статус которой не даёт Бурятии развиваться. Люди, живущие возле Байкала, не могут строить там дома. А жители, проживаю­щие на территории Тункинского нацио­нального парка, вовсе не имеют земли, поскольку это федеральная собствен­ность.

Вячеслав Наговицын специально подсчитал и озвучил реальное количе­ство органов, официально контролиру­ющих озеро Байкал. Их оказалось аж 35. «Как говорится, у семерых нянек дитя без глазу», - напомнил Глава Республи­ки Бурятия.

По завершении официальной встре­чи стороны обменялись подарками. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти Респу­блики Бурятия преподнесли высоким гостям картину «Озеро Байкал». Се­наторы же в память о состоявшемся событии подарили принимающей сто­роне сувениры с символикой Совета Федерации.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА.


Читайте также