Власть 3 июл 2014 995

​В Народном Хурале обсудили реформу МСУ

В Народном Хурале под руковод­ством председателя комитета НХ РБ по государственному устрой­ству и местному самоуправлению Бори­са Ботоева состоялся «круглый стол», по­священный реформированию местного самоуправления. На обсуждение были приглашены мэр Улан-Удэ Александр Голков, главы районов и сельских посе­лений республики.

В конце мая вступили в силу поправки в федеральный закон о реформе местного са­моуправления, и Бурятия должна в течение 6 месяцев принять свой. Как подчеркнул Бо­рис Ботоев, главное - не повторить ошибок тех субъектов, которые приняли закон без предполагаемой вариативности.

Основным докладчиком выступил Баир Жамбалов, заместитель руководителя Ад­министрации Главы РБ и Правительства РБ по вопросам территориального развития – председатель Комитета территориального развития. Так, новым законом предусматри­вается несколько моделей формирования представительных органов муниципального образования. По первому варианту, предста­вительный орган формируется не только из депутатов, но и из глав сельских поселений, входящих в состав муниципального района. Такая модель уже работает в Муйском рай­оне. На данный момент ее поддержали Ка­банский и Баунтовский районы, остальные же придерживаются прежней схемы фор­мирования райсоветов – прямые выборы по округам. Что касается вопроса выборов глав районов, большинство выбрали модель, при которой глава избирается всенародно. Раз­ница лишь в том, что некоторые предлагают, чтобы глава входил в состав представитель­ного органа и исполнял полномочия его председателя, другие - чтобы он одновре­менно возглавлял местную администрацию.

Как отметил Баир Жамбалов, в любом случае, та или иная модель формирования местного самоуправления будет опреде­ляться уставами районов, городских окру­гов, поселений. То есть будет соблюдаться принцип вариативности, кому что подойдет.

Следующий важный вопрос - полномочия сельских поселений. Новый закон оставляет в ведении сельских поселений 13 вопросов местного значения из 39. Среди них – вывоз мусора, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, содержание жилищ­ного фонда… Причина их сокращения всем известна. Это катастрофическая нехватка средств, когда многие полномочия попро­сту не подкрепляются финансами. По этой причине также могут быть оптимизированы сельские поселения. Так, в последнее время по собственному желанию укрупнились 12 поселений. Уже сейчас 6 поселений изъяви­ли желание объединиться.

В своем выступлении мэр Улан-Удэ Алек­сандр Голков подчеркнул, что в столице республики с 2010 года шел планомерный процесс реформирования местного само­управления, и в настоящее время он практи­чески завершился. Как известно, на сегодня в городе существует модель «мэр из числа депутатов горсовета – сити-менеджер».

«Введение новой системы потребует су­щественных изменений в организации про­цессов управления, правовом обеспечении, перераспределении финансовых и матери­альных ресурсов между муниципальными уровнями. Поэтому изменение существую­щей системы считаю нецелесообразным», сказала А.Голков.

Фото Радна-Нимы Базарова.


Читайте также