В Народном Хурале под руководством председателя комитета НХ РБ по государственному устройству и местному самоуправлению Бориса Ботоева состоялся «круглый стол», посвященный реформированию местного самоуправления. На обсуждение были приглашены мэр Улан-Удэ Александр Голков, главы районов и сельских поселений республики.
В конце мая вступили в силу поправки в федеральный закон о реформе местного самоуправления, и Бурятия должна в течение 6 месяцев принять свой. Как подчеркнул Борис Ботоев, главное - не повторить ошибок тех субъектов, которые приняли закон без предполагаемой вариативности.
Основным докладчиком выступил Баир Жамбалов, заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по вопросам территориального развития – председатель Комитета территориального развития. Так, новым законом предусматривается несколько моделей формирования представительных органов муниципального образования. По первому варианту, представительный орган формируется не только из депутатов, но и из глав сельских поселений, входящих в состав муниципального района. Такая модель уже работает в Муйском районе. На данный момент ее поддержали Кабанский и Баунтовский районы, остальные же придерживаются прежней схемы формирования райсоветов – прямые выборы по округам. Что касается вопроса выборов глав районов, большинство выбрали модель, при которой глава избирается всенародно. Разница лишь в том, что некоторые предлагают, чтобы глава входил в состав представительного органа и исполнял полномочия его председателя, другие - чтобы он одновременно возглавлял местную администрацию.
Как отметил Баир Жамбалов, в любом случае, та или иная модель формирования местного самоуправления будет определяться уставами районов, городских округов, поселений. То есть будет соблюдаться принцип вариативности, кому что подойдет.
Следующий важный вопрос - полномочия сельских поселений. Новый закон оставляет в ведении сельских поселений 13 вопросов местного значения из 39. Среди них – вывоз мусора, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, содержание жилищного фонда… Причина их сокращения всем известна. Это катастрофическая нехватка средств, когда многие полномочия попросту не подкрепляются финансами. По этой причине также могут быть оптимизированы сельские поселения. Так, в последнее время по собственному желанию укрупнились 12 поселений. Уже сейчас 6 поселений изъявили желание объединиться.
В своем выступлении мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул, что в столице республики с 2010 года шел планомерный процесс реформирования местного самоуправления, и в настоящее время он практически завершился. Как известно, на сегодня в городе существует модель «мэр из числа депутатов горсовета – сити-менеджер».
«Введение новой системы потребует существенных изменений в организации процессов управления, правовом обеспечении, перераспределении финансовых и материальных ресурсов между муниципальными уровнями. Поэтому изменение существующей системы считаю нецелесообразным», сказала А.Голков.
Фото Радна-Нимы Базарова.