Власть 9 июл 2014 1153

​В Бурятию с визитом прибывает Глава Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыня Великой Княгини Мар

Визит Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Республику Бурятия состоится с 23 по 28 июля 2014 г.

Глава Дома Романовых прибывает по официальному приглашению XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и главы Республики Бурятия В.В.Наговицына в связи с празднованием в 2014 году 250-летия установления в России института Пандито Хамбо лам. Визит предполагает всестороннее знакомство с Бурятией, а также культурой и традициями народов, живущих в Забайкалье, сообщает пресс-служба Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.

В первый рабочий день пройдет официальная встреча Ее Императорского Высочества и главы Республики Бурятия В.В.Наговицына, затем Великая Княгиня посетит Народный Хурал Бурятии, где познакомится с его председателем – М.М.Гершевичем и депутатами. В этот же день, пройдет официальная встреча с мэром г.Улан-Удэ А.М.Голковым и посещение Улан-Уденского авиационного завода.

25 июля 2014 г. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна имеет намерение побывать в Иволгинском дацане, где состоится Ее встреча с Главой традиционного буддизма России XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Эта встреча имеет важное историческое значение. В этом году российские буддисты празднуют юбилей учреждения Императрицей Екатериной Великой в 1764 году поста Пандита Хамбо-ламы - российского главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Этот Императорский Указ заложил основу для укрепления позиций буддизма в России. До этого все буддисты на территории России пребывали под духовным руководством иностранных (монгольских и тибетских) иерархов. Указ Екатерины Великой считается важнейшим шагом в становлении буддизма в России после Указа 1741 года Императрицы Елизаветы Петровны, которая признала буддизм одной из государственных религий Российской Империи.

Последующие монархи также сохраняли этот статут. Так Манифестом Императора Павла I Петровича от 18 марта 1797 года и Указом Императора Александра I Павловича от 22 июля 1822 года вновь было подтверждено свободное исповедание и распространение буддизма.

Нынешняя встреча Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны и Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева имеет историческое значение еще и потому, что будет первой после прерванного в 1917 году общения российских Пандито Хамбо лам с представителями Российской Царской Династии.

Необходимо отметить, что в истории Бурятии это будет второй визит монаршей особы.

В конце июня 1891 г., буряты во главе с X Пандито Хамбо ламой Дампилом торжественно принимали в Шулутском дацане Цесаревича Великого Князя Николая Александровича, будущего Императора Николая II. В те дни августейшему гостю показывали красоту национальных состязаний «Эрын Гурбан Наадан» - «Три игры мужей» и ныне, 123 года спустя, в честь Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, также пройдут состязания в национальных видах спорта.

Помимо стрельбы из лука, борьбы и конных состязаний в Иволгинском дацане Государыня увидит работы буддийских мастеров – художников, ювелиров, чеканщиков, мастеров резьбы по дереву, кости, выступления бурятских артистов.

В последующие дни своего пребывания в Забайкалье Ее Императорское Высочество нанесет визит Высокопреосвященному Савватию, архиепископому Улан-Удэнскому и Бурятскому, с которым будет молится у православных святынь забайкальской земли и побывает в Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Один из дней Высочайшего визита будет посвящен встрече со старообрядцами, живущими в Бурятии с XVIII века. Глава Дома Романовых посетит Тарбагатайский район, где увидится с Преосвяшенным Сергием, епископом Сибирским Русской Древнеправославной Церкви, познакомится с историей и современной жизнью «семейских» староверов.

Во время пребывания в Республике Великая Княгиня Мария Владимировна будет рада увидеть красоты, культурные и исторические достопримечательности бурятской земли, и обязательно найдет время для общения с жителями, ее населяющими.

В один из дней визита пройдет встреча с общественностью г.Улан-Удэ. Глава Дома Романовых уделит внимание и журналистам. Утром 28 июля 2014 г., в здании областной администрации пройдет итоговая пресс-конференция для республиканских средств массовой информации, сообщает .

Во время визита в Бурятию Главу Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну сопровождает официальная делегация, состоящая из:

Александр Николаевич Закатов – Директор Канцелярии Е.И.В., личный секретарь Главы Российского Императорского Дома.

Князь Вадим Олегович Лопухин – начальник Управления межрегиональных и международных связей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома

Кирилл Кириллович Немирович-Данченко – Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с общественными организациями и органами власти РФ.

Михаил Григорьевич Шахов – начальник Управления начальник Управления Канцелярии ЕИВ по вопросам безопасности.

Подробную информацию о Российском Императорском Доме можно узнать на официальных сайтах: www.imperialhouse.ru ; www.imperial-sovetnik.ru

СПРАВКА О РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ДОМЕ

Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (30.08.1917 - 21.04.1992) и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской (6.10. 1914 – 23.05.2010.), останки которых погребены в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского Собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. С кончиной Великого Князя Владимира Кирилловича, возглавлявшего династию на протяжении 54 лет, угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его Дочери. 21апреля 1992года Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского Дома.

По традиции Императорской Семьи Государыню воспитали в духе Православной Веры и преданности интересам России. Великая Княгиня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, Она свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, итальянски и арабски.

22 сентября 1976 года Её Императорское Высочество вступила в равнородный брак с Е.К.В. Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Поскольку Великой Княжне предстояло возглавить Династию Романовых, перед свадьбой было заключено и юридически оформлено династическое соглашение, по которому Принц Франц-Вильгельм принимал Святое Православие и переходил в состав Российского Императорского Дома с именем Михаила Павловича и титулом Великого Князя. От этого брака 13 марта 1981 г. в Мадриде родился Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, получивший образование в Оксфордском Университете имеющий опыт работы в Европарламенте и Евркомиссии, а также в ОАО «ГМК «Норильский никель» и в Институте никеля. В настоящее время Великий Князь решил попробовать свои силы в самостоятельном бизнесе.

Статус Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны как Главы Российского Императорского Дома признан всеми Монаршими и Владетельными Домами, о чем свидетельствует не только брак Её Императорского Высочества, но и участие, со статусом Главы Российского Императорского Дома, в официальных церемониях Монарших Домов: свадьбах и юбилеях и других важных событиях.

В настоящее время Членами Российского Императорского Дома являются:

Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (1953 г.р.);

Сын Великой Княгини Марии Владимировны Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович (1981 г.р.);

Члены Российского Императорского Дома, находясь в изгнании никогда не принимали иностранного подданства и были восстановлены в российском гражданстве в 1992 г. С того же 1992 г., Члены Российского Императорского Дома находятся в лоне Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

За прошедшие годы Их Императорские Высочества более 60 раз приезжали в Россию по приглашению Государственной Думы РФ, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, Администраций других субъектов Российской Федерации, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Священноначалия Московского Патриархата. За время пребываний в Отечестве Члены Императорской Семьи посетили более 40 республик, краёв и областей России, более 60 городов, более 30 епархий, по приглашению командования ВС РФ – многие войсковые части, Северный и Тихоокеанский флоты России, а в июне 1994 г., по приглашению командования Вооружённых Сил России и командующего Военно-космическими войсками РФ – космодром "Плесецк", где присутствовали на запуске космического корабля.

Поездки Членов Императорской Семьи по России всегда проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, оповещающего о Высочайших визитах глав соответствующих митрополий и епархий.

В последние годы Государыня с большим интересом знакомится с жизнью стран ближнего зарубежья. Её Императорское Высочество посетила Республику Беларусь, Украину, Грузию, Армению, Приднестровье, навестила своих соотечественников в США, Австралии и др. странах.

В обращениях и интервью Великая Княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома. Великая Княгиня Мария Владимировна одной из своих главных задач считает содействие восстановлению и укреплению дружественных отношений между всеми братскими народами, принадлежащими к единому цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи. Посещая Российскую Федерацию и другие государства, возникшие после распада СССР, она везде чувствует себя в родном Отечестве и приезжает, прежде всего, к своим соотечественникам, которые ей дороги без различия религиозной, национальной, политической или какой бы то ни было другой принадлежности.

В связи с исполнившимся 23 декабря 2003 г. 50-летием Государыни, «во внимание к заслугам перед Русской Православной Церковью и Отечеством, в ознаменование юбилея со дня рождения, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна», как гласит наградная грамота, была награждена орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Княгини Ольги I степени. Это было первое в истории этого ордена награждение его высшей степенью.

Государыня поддерживает постоянное общение также и с соотечественниками, живущими далеко от России. По приглашению русских общин и епархий Русской Православной Церкви Е.И.В. только за последние годы посетила Австралию, США, Турцию, Италию.

12-16 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Государыня осуществила паломничество в Бари к святым мощам Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и совместное посещение Рима со своим сыном и наследником Великим Князем Георгием Михайловичем.

15 декабря в Папской резиденции состоялась официальная встреча Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича с Е.С. Папой Римским Бенедиктом XVI.

Паломничество Главы Дома Романовых в Бари и совместный визит Государыни и Наследника Цесаревича в Рим стали ярким проявлением традиционного для Императорской Семьи гармоничного, разумного и взвешенного сочетания незыблемой и твердой верности Святому Православию и открытости для доброжелательного общения с людьми иных исповеданий и взглядов.

В сентябре 2012 г. по приглашению Правительства РФ Государыня с Великим Князем Георгием Михайловичем приняли участие в торжествах, посвященных 200-летию Бородинского сражения, во время которых состоялись встречи с Президентом России В.В.Путиным, министром культуры В.Р.Мединским и другими официальными лицами и гостями.

В ноябре 2012г. Государыня посетила Москву, где состоялись встречи Е.И.В. с Председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, во время которых были обсуждены вопросы, связанные с предстоящим празднованием 400-летия преодоления смуты, восстановления российской государственности и воцарения династии Романовых. 7 ноября 2012 года в зале церковных соборов храма Христа Спасителя Великой Княгине была вручена Премия Русского биографического института «Человек года-2012».

В рамках празднования 400-летнего юбилея Династии Государыня посетила Республики: Ингушетия, Татарстан, Чувашия, Карелия; Московскую, Костромскую, Ивановскую, Челябинскую, Омскую, Нижегородскую, Самарскую области, города Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Юбилей Дома Романовых отмечался в Германии, Франции, США, Великобритании, Украине, Монако, Бельгии, где также побывали Их Императорские Высочества.

Следует отметить, что при посещении России Их Императорские Высочества неоднократно имели встречи с представителями руководства страны, Президентом России, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, председателями Центрального духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, представителями других традиционных религий России, руководителями и членами Совета Федерации России, председателем и руководителями Государственной Думы России, руководителями ряда ведущих фракций и комитетов Государственной Думы, руководителями и членами Правительства страны, Полномочными представителями Президента РФ в Федеральных округах, Председателями и членами Конституционного и Верховного Судов, руководителями Генеральной прокуратуры РФ, Председателем Центризбиркома РФ, главами Администраций и Правительств Москвы, Санкт-Петербурга и различных регионов, главами епархий, лидерами общероссийских политических партий, общественных организаций и движений, видными деятелями науки культуры и искусства.

Желая принести возможную пользу своей Родине, Российский Императорский Дом вполне осознанно делает все, чтобы сохранить многовековые традиции Императорской Семьи, Веру предков, поддерживая в своих Членах стремление к возвращению в Россию, активному участию в возрождении её величия. Члены Российского Императорского Дома на протяжении многих лет прилагают значительные усилия для организации помощи нашему Отечеству в самых разных областях.

Характеризуя служение Великой Княгини Марии Владимировны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем поздравлении, адресованном Государыне ко дню ее 50-летнего юбилея, именует ее «верной и ревностной служительницей Господа Бога» и пишет: «(…) Хочется выразить Вам искреннейшую признательность и благодарность за Ваше неустанное деятельное участие в судьбе Государства Российского, в его глубинном нравственном и социальном перерождении, во всех его скорбях и радостях. Особо приятно видеть Вашу убежденную приверженность Святому Православию… Всем знающим Вас очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными еще Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой».

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома

Официальный сайт в интернете: www.imperialhouse.ru