Власть 15 июл 2014 863

​На обсуждении - основы общественного контроля в РФ

В Народном Хурале РБ на рабочем совещании обсудили Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Напомним, что документ иницииро­ван Президентом России Владимиром Путиным и одобрен в обеих палатах российского парламента.

То, что России нужен такой закон, сомневаться не приходится. Об этом с трибун заявляли многие. За усиление общественного контроля в последние годы ратует и сам Владимир Путин. От­метим, что закон направлен на созда­ние правовых основ организации и осу­ществления общественного контроля в широком направлении. В частности, за работой органов госвласти, местно­го самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, он предусматривает порядок осу­ществления общественного контроля деятельности в области обеспечения обороны страны, общественной без­опасности и правопорядка, полиции, следствия, прокуратуры и судов, служб исполнения наказания, контроля за оборотом наркотиков, содержания де­тей-сирот, детей, оставшихся без попе­чения родителей.

Общественный контроль, согласно федеральному закону, могут осущест­влять Общественные палаты феде­рального, регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных органах исполнитель­ной власти, субъектов РФ и органах местного самоуправления. Кроме того, документом предусмотрено, что общественный контроль может осу­ществляться посредством проведения общественного мониторинга, провер­ки, экспертизы, обсуждения, обще­ственных публичных слушаний.

Одним словом, Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» получился всеобъемлющий, в общей сложности содержит 14 глав, более 100 статей, в которых четко прописаны все положе­ния будущего общественного контро­ля в стране. И, как считает председа­тель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, мо­лодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыден­жап Батуев, такого базового фунда­ментального закона еще не было.

«Изменить что-либо в федераль­ном законе мы не в силах,- продолжа­ет Цыденжап Бимбаевич, - но в нем есть отдельные оценочные нормы, повлиять на которые региональные парламенты могут. Для этого нужно принять на местах свою законодатель­ную базу. В чем она будет выражаться, пока не ясно: или будет один осново­полагающий закон, или несколько за­конопроектов, в которых попытаемся учесть все моменты федерального за­кона. Но в любом случае нас ждет не простая, но интересная работа. И на­чинать нужно как можно скорее».

Для этого уже сейчас, когда феде­ральный закон еще не подписан Пре­зидентом России, и собрались на ра­бочее совещание, в котором наряду с депутатами Народного Хурала при­няли участие представители правоох­ранительных органов, Общественной палаты Республики Бурятия и дру­гих организаций. Мнения о ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» были неодно­значные. Но в одном все были едины, что закон этот нужен и необходимо создать рабочую группу, которой и предстоит разработать основные по­ложения республиканского закона (или нескольких законопроектов).

Как отметил Цыденжап Батуев, рабочая группа будет создаваться на заявительной основе: «Мы приглаша­ем активных граждан принять в ней участие».

Предполагается, что в ее составе будут самые разные слои общества: от депутатов до представителей обще­ственных организаций. До конца года, по словам Цыденжапа Батуева, депу­таты должны внести законопроект в первом чтении на сессию республи­канского парламента.

Фото Радна-Нимы Базарова.


Читайте также