Власть 21 июл 2014 1700

​В приоритете – молочное скотоводство

В Министерстве сельского хозяй­ства и продовольствия РБ ут­верждена ведомственная целе­вая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производ­ства молока в Республике Бурятия на 2014-2016 годы».

Мы обратились за комментариями к заместителю начальника отдела живот­новодческого хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Андрею Попову.

- Андрей Михайлович, молочное ско­товодство Бурятии нуждается в боль­шой государственной поддержке. Ка­кова сегодняшняя ситуация в данной отрасли?

- Проблема увеличения молочной про­дуктивности животных и производства вы­сококачественных продуктов в Республике Бурятия продолжает оставаться очень острой. Из диспаритета цен на энергоре­сурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства сокращается поголовье крупного рогатого скота, в том числе ко­ров.

Путем развития в республике племенно­го животноводства, использования прогрессивной техники и технологий, улучшения селекционно-племенной работы, укрепления кормовой базы, повышения квалификации кадров, обеспеченности отрасли трудовыми, материально-техни­ческими, финансовыми ресурсами можно добиться повышения молочной отрасли.

Из-за отсутствия эффективных осадков, высокой дневной температуры воздуха и почвы в прошлом году возникла сильная засуха. По этой причине летние пастбища и сенокосы не имели продуктивного тра­востоя, произошло сокращение объемов производства молока во всех категориях хозяйств республики.

Главная проблема государственного значения на сегодняшний день - ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Решение ее позволит в дальнейшем удовлетворить спрос на молоко за счет собственного про­изводства.

Надо отметить, что Республика Бурятия располагает всеми необходимыми предпосылками для модернизации молочного производства. Это, прежде всего, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов.

- Что сдерживает устойчивое развитие молочного производства в республике?

- Главными сдерживающими фактора­ми успешной реализации потенциала молочной продуктивности являются: малая численность высокопродуктив­ных пород; низкий удельный вес ферм с современными технологиями и обо­рудованием; отсутствие экономической мотивации возможностей ускоренного развития. Нужно также отметить низкий уровень товарности молока в ЛПХ, которые производят более 80 процентов от общего объема молока; недостаточный уровень продуктивности скота, что связано с низким уровнем сбалансированности кормов и селекционно-племенной работы.

Важным фактором для решения проблемы рентабельности молочного ско­товодства является урегулирование экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля; государственная поддержка молочного скотоводства.

- Программа направлена на удовлет­ворение нужд населения в молоке. Ка­кие ожидаются результаты при реали­зации данной программы?

- В период реализации Программы будут задействованы механизмы устойчивого развития молочного скотоводства и создана база для обеспечения населения республики молоком.

Реализация данной Программы предусматривает рациональное и сбалансиро­ванное использование имеющихся ресур­сов, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и кон­курентоспособности.

Финансирование Программы в полном объеме обеспечит решение задач и достижение целевых индикаторов, что по­зволит увеличить производство молока в сельскохозяйственных организациях, КФХ и ИП до 26, 4 тыс. тонн в 2016 году. Числен­ность поголовья молочных коров во всех хозяйствах возрастет до 10, 6 тыс. голов в 2016 году.

Кроме производства высококачественной продукции и наполнения внутреннего рынка молоком и молочными продуктами, реализация Программы позволит обеспе­чить занятость населения в данной отрасли до 1800 рабочих мест.

Фото Сэрэгмы Дондоковой.


Читайте также