Власть 16 авг 2014 958

​В Улан-Удэ «Байкальский диалог» соберет до 200 представителей власти и бизнеса четырех стран

15 августа Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел совещание по подготовке к международному форуму «Байкальский диалог».

21 – 24 августа в форуме планируют принять участие до 200 человек, в том числе большая группа депутатов Госдумы, представители Совета Федерации, Правительства РФ, парламента и бизнеса Монголии, крупного бизнеса из Японии (компания «Митсубиси»), бизнесмены и чиновники КНР, главы Байкальских регионов.
Как отметил Вячеслав Наговицын, от встреч, переговоров, должен быть «сухой остаток» – в виде подписанных документов, договоров, протоколов и т.д». Обсужден ход подготовки резолюции Форума. В ней должны быть отражены важные для Бурятии проблемы, также подчеркнул он.
Важно также, чтобы участники увезли с собой доброе отношение к Бурятии, и рассказали о ней у себя на родине, считает Вячеслав Наговицын.
В рамках Форума пройдут ряд мероприятий по проблемам Байкальской природной территории, в том числе Международная научно-практическая конференция «Развитие и размещение производительных сил Бурятии», межрегиональное совещание «Стратегия развития Байкальского региона», «круглый стол» на тему «Экология и экономика: современные проблемы взаимодействия»… (подробнее о программе Форума - www.forumbaikal.ru/program/index.wbp)
Министр экономики Татьяна Думнова сообщила, что участники юбилейной конференции «Развитие и размещение производительных сил Бурятии» (первая состоялась 80 лет назад) выработают рекомендации по комплексному размещению и развитию производственных сил, на основе природно-экономического потенциала, и с учетом изменений, которые происходят на уровне РФ.

Одна из задач конференции - откорректировать сценарии экономического развития Бурятии до 2025 года, исходя из возможностей и ограничений, накладываемых на Бурятию «Байкальским фактором», определить направления и масштабы формирования инновационной системы региона, перспективы взаимодействия с Китаем и Монголией, как стимулятор развития экономики.

Планируется обсудить федеральные законопроекты, которые стимулируют развитие Байкальского региона, например, о развитии приграничного сотрудничества, об органическом сельском хозяйстве, изменениях в законы об охране Байкала и других.

В рамках форума также будут обсуждаться вопросы развития сельских территорий, проблемы обращения с отходами и другие актуальные для регионов проблемы.
В завершение форума участники осмотрят ОЭЗ «Байкальская гавань», пройдет экологическая акция «Чистый берег Байкала»
Организаторами Форума выступают Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, межфракционная депутатская группа «Байкал», Правительство и Народный Хурал Республики Бурятия, Фонд содействия сохранению озера Байкал www.baikalfund.ru.