Власть 26 авг 2014 903

​Парламентарии России и Монголии встретились на III Международном форуме «Байкальский диалог»

23 августа в рамках III Международного форума «Байкальский диалог» состоялась межпарламентская встреча депутатов Государственной думы Российской Федерации и Великого Народного Хурала Монголии, на которой также присутствовали представители Совета Федерации РФ, депутаты Народного Хурала Бурятии, экс-сенатор парламента Японии.

Встреча состоялась по инициативе заместителя председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчука.

Также делегацию Государственной Думы представляли депутаты А.Б. Василенко, С.А. Поддубный, В.В. Омельченко. Делегацию Великого Народного Хурала Монголии возглавил вице-спикер Л. Цог, сообщили burunen.ru в пресс-службе депутата Госудаственной Думы М.В. Слипенчука.

Участники совещания обсудили наиболее значимые экономические и экологические аспекты успешного двустороннего взаимодействия между Россией и Монголией. Открывая совещание, заместитель председателя комитета по природным ресурсам природопользованию и экологии М.В. Слипенчук отметил, что в ходе встречи будет целесообразно обсудить вопросы поставки газа, продовольствия, совместное развитие некоторых месторождений полезных ископаемых на территории Монголии, а также строительство ГЭС на реке Селенга.

Вице-спикер Великого Народного хурала Монголии Л. Цог поблагодарил российских парламентариев за инициативу проведения межпарламентской встречи, сообщил, что монгольские коллеги готовы к тесному сотрудничеству по выработке совместных инициатив для решения экономических и экологических вопросов. Также в своей речи он высоко оценил актуальность проведения форума «Байкальский Диалог».

Предложение о создании российско-монгольской межпарламентской группы внес член Совета Федерации РФ А.К. Тулохонов. Он сообщил, что уже обозначил этот вопрос перед председателем Верхней палаты российского парламента В.И. Матвиенко.

- Я не стал бы ранжировать важность вопросов, которые хотел бы сегодня поднять. Однако считаю, что нам необходимо активизировать работу над проблемой приграничного сотрудничества, - подчеркнул А.К. Тулохонов.

Четыре субъекта РФ граничат с территорией Монголии: Бурятия, Забайкальский край, Тыва и горный Алтай.

- Приграничное сотрудничество на уровне губернаторов, парламентов и правительств необходимо развивать и укреплять,- сообщил сенатор. Он также заострил вопрос об утилизации боеприпасов. Так, на сегодняшний день на территории Монголии находится четыре склада. Сенатор попросил о содействии в решении данного вопроса монгольских коллег. Кроме этого, А.К. Тулохонов предложил возродить проведение научной конференции «Селенга – река без границ» и сделать ее общественно-политической.

- Именно сегодня необходимо показать, что народы границы не разделяют, а народы границы объединяют, - сказал он.

Вопрос поставки мяса в РФ затронул и председатель постоянного комитета по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Хурала Монголии Г.Баярсайхан. Он в частности подчеркнул, что парламентариям нужно оказывать содействие правительствам своих государств в реализации совместных проектов, необходимых для населения:

- Ведь это наши избиратели. Нужно довести до правительства РФ конкретные решения проведенной сегодня встречи.

В свою очередь, комментируя поднятый монгольской стороной вопрос о возрождении поставок мяса в Россию, заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам природопользованию и экологии М.В. Слипенчук отметил:

- В свете введения санкций со стороны Евросоюза, думаю, самое время вернуться к обсуждению вопросов поставки мяса из Монголии, что уже и было успешно реализовано в советское время.

Депутаты парламентов обеих стран уделили внимание обсуждению вопроса экологической ситуации вокруг реки Селенга.

- Исток Селенги находится на территории Монголии. Там находятся огромные залежи полезных ископаемых. Сегодня действует запрет на разработку месторождений в этом районе, что высоко оценено международными экологическими организациями. Монголы вносят огромный вклад в священное дело охраны озера Байкал, - сказал Г. Баярсайхан.

Участников встречи приветствовал экс-сенатор парламента Японии г-н Сугэкава, который отметил важность проведения двусторонних встреч такого уровня и выразил надежду, что в межпарламентской встрече «Байкальского диалога - 2015» будет участвовать и японская делегация.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам природопользованию и экологии М.В. Слипенчук поблагодарил коллег и выразил уверенность в дальнейшем, не менее плодотворном сотрудничестве между парламентариями двух стран.

Фото Радна-Нимы Базарова.