Власть 17 сен 2014 2377

​В Бурятии на парламентских слушаниях обсудят развитие физкультуры и спорта

Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям 19 сентября проведет парламентские слушания на тему стратегии развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года.

За несколько месяцев подготовки де­путаты встретились с сотнями людей, в частности, в Заиграевском, Селенгин­ском, Еравнинском, Кабанском и других районах, а также нескольких регионах России, где обсудили самые острые во­просы развития физкультуры в сельской местности и столице республики. Прове­дено несколько десятков заседаний рабо­чих групп, всего их было семь, и каждую из них возглавил уважаемый и опытный в спорте человек.

Спорт высших достижений – Вале­рий Доржиев; массовый спорт – Евгений Белоусов; сельский спорт – Сергей Лео­нов; научная составляющая стратегии – Елена Сандакова; по адаптивным видам спорта – Александр Ефемчук; нацио­нальные вида спорта – Алексей Гергенов; пропаганда здорового образа жизни – Татьяна Мантатова.

Что же на сегодня нужно предприни­мать, чтобы спорт и физическая культура в республике вышли на качественно но­вый уровень? Об этом я спросил замести­теля председателя комитета, заслуженно­го тренера России Игоря Марковца.

«В каждом районе, где мы были, встречались со спортивной обществен­ностью, с жителями, с руководством муниципальных образований, разгова­ривали на те темы, которые особенно волнуют людей. Сформулировали нашу позицию по этому вопросу, внесли по­правки в стратегию, которые, на наш взгляд, необходимо принимать для того, чтобы улучшить состояние физической культуры и спорта в Бурятии, в част­ности, в Улан-Удэ, так как подготовка основного спортивного резерва и спорт высших достижений сосредоточены в столице», - подчеркнул И.В.Марковец.

- Игорь Васильевич, к каким выво­дам пришли депутаты и эксперты после встреч с жителями республики?

- Вся информация была проанализи­рована, составлены рекомендации депу­татам Народного Хурала, Правительству Республики Бурятия, заинтересованным ведомствам.

Сегодня один из самых важных во­просов – кадры в спорте. Пришло время срочно принимать меры по переподго­товке специалистов. Сейчас федераль­ные законы требуют того, чтобы специ­алист имел профильное образование. Нужно по-новому взглянуть на систему переподготовки, она существует, есть курсы в БГУ, но не всегда сельский жи­тель может позволить себе этот диплом.

Ведь для того, чтобы проводить за­нятия во дворе с жителями своего ми­крорайона, не требуется специального образования, достаточно пройти курсы повышения квалификации. При этом, если тренер занимается подготовкой чемпионов, профессиональных спор­тсменов, ведет преподавательскую дея­тельность, то образование должно быть безусловно.

Сейчас необходимо создавать так на­зываемое «среднее звено» между обще­ственниками и профессиональными тре­нерами и преподавателями. Это может быть дворовый инструктор или органи­затор спортивно-массовых мероприятий по месту жительства, который сумеет организовать спортивные мероприятия.

- Какие перспективы у нашего спор­та высших достижений?

- Был проведен анализ сегодняшней ситуации, и можно сказать, у нас есть хорошие результаты и на российском, и на международном уровне. При этом чемпионов мира и олимпийских чемпи­онов у нас единицы. Необходимо вно­сить корректировку и рассматривать этот вопрос более детально. Что мешает получать требуемые результаты, какие нужны условия, финансирование и так далее? Здесь большой круг вопросов.

- Меня, как журналиста, интересует тема пропаганды здорового образа жиз­ни. Что делается в этом направлении?

- Что касается пропаганды здорового образа жизни, то это не только средства массовой информации, это большой цикл мероприятий, которые должны проводиться в течение всего года. И в школах, и в детских садах, и в высших учебных заведениях, и просто во дворах, и на предприятиях. Сейчас необходимо говорить, что быть здоровым, сильным, воспитанным - это модно, это нужно.

- Игорь Васильевич, отдельный во­прос – о воспитании молодежи.

- Пожалуй, он самый важный и не должен рассматриваться отдельно от занятий спортом. Это все стоит в од­ном ряду: здоровье, спорт, воспитание, вследствие чего вырастает нормальный, здоровый, адекватный человек, патриот своей Родины.

По своему опыту я могу сказать, что воспитание неотделимо от спорта, я в своей работе тренером всегда это ставил во главу угла. Ведь приходят в спортив­ные школы и секции тысячи ребятишек, а чемпионами становятся единицы. И получается, что остальные зря тратили время, но это совершенно не так. Все, кто занимается спортом, могут реализовать себя и в других областях нашей жизни, при этом быть крепким, сильным, ин­теллектуальным человеком, любить свою Родину и быть ей полезным. В занятиях спортом они найдут самого себя, свою линию в жизни и уже после будут переда­вать свой опыт детям. Ведь в спорте, как и в жизни, важна связь поколений, и тогда мы получим максимальный эффект.

Все это вытекает из тех поручений, что давал Глава Бурятии Вячеслав На­говицын, говоря о том, что необходимо объединить различные направления в работе с молодежью.

- Уже не первый год идут разгово­ры о том, что в республике необходимо внести изменения в управлении отрас­лью спорта и молодежной политики. Ваше мнение по этому вопросу.

- Изменения нужны для того, чтобы каждый тренер понимал, что он не толь­ко готовит спортсменов, прежде всего он воспитывает гражданина нашей страны. Нам нужно больше полномочий, должна быть единая структура, и об этом мы раз­говаривали и в районах республики. Ведь сейчас очень большая беда у нас, каждый живет сам по себе – сельские районы жи­вут сами, детско-юношеские спортивные школы выживают сами по себе, и если есть тренировочная база, это хорошо, но в ми­нистерстве образования денег на поездки на соревнования не выделяется, и в этом большая проблема. И зачастую выезды на соревнования происходят благодаря роди­телям или спонсорам, хотя, конечно, это совершенно неправильно, ведь спортсмен выступает за свой район, за свою респу­блику.

Все должно работать по системе, должна быть расписана программа, ми­нимум на пять лет, должен быть спрос у ответственных чиновников за резуль­таты. Я считаю, что должна быть тесная связь между тремя ведомствами – обра­зование, здравоохранение и спорт. Они тесно между собой связаны. Необходимо создавать спортивную медицину.

Ведь спорт - это еще и профилакти­ка преступности среди молодежи, ре­бята заняты с детства, у них есть цель, они могут выплеснуть свою энергию, когда проживают этот трудный возраст. И, конечно, нельзя сокращать бюджет в спортивной отрасли, иначе мы просто не выполним те индикаторы, которые наме­чены в программе социально-экономи­ческого развития Бурятии.

- Спасибо за интервью.

Фото Радна-Нимы Базарова.



Читайте также