Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям 19 сентября проведет парламентские слушания на тему стратегии развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года.
За несколько месяцев подготовки депутаты встретились с сотнями людей, в частности, в Заиграевском, Селенгинском, Еравнинском, Кабанском и других районах, а также нескольких регионах России, где обсудили самые острые вопросы развития физкультуры в сельской местности и столице республики. Проведено несколько десятков заседаний рабочих групп, всего их было семь, и каждую из них возглавил уважаемый и опытный в спорте человек.
Спорт высших достижений – Валерий Доржиев; массовый спорт – Евгений Белоусов; сельский спорт – Сергей Леонов; научная составляющая стратегии – Елена Сандакова; по адаптивным видам спорта – Александр Ефемчук; национальные вида спорта – Алексей Гергенов; пропаганда здорового образа жизни – Татьяна Мантатова.
Что же на сегодня нужно предпринимать, чтобы спорт и физическая культура в республике вышли на качественно новый уровень? Об этом я спросил заместителя председателя комитета, заслуженного тренера России Игоря Марковца.
«В каждом районе, где мы были, встречались со спортивной общественностью, с жителями, с руководством муниципальных образований, разговаривали на те темы, которые особенно волнуют людей. Сформулировали нашу позицию по этому вопросу, внесли поправки в стратегию, которые, на наш взгляд, необходимо принимать для того, чтобы улучшить состояние физической культуры и спорта в Бурятии, в частности, в Улан-Удэ, так как подготовка основного спортивного резерва и спорт высших достижений сосредоточены в столице», - подчеркнул И.В.Марковец.
- Игорь Васильевич, к каким выводам пришли депутаты и эксперты после встреч с жителями республики?
- Вся информация была проанализирована, составлены рекомендации депутатам Народного Хурала, Правительству Республики Бурятия, заинтересованным ведомствам.
Сегодня один из самых важных вопросов – кадры в спорте. Пришло время срочно принимать меры по переподготовке специалистов. Сейчас федеральные законы требуют того, чтобы специалист имел профильное образование. Нужно по-новому взглянуть на систему переподготовки, она существует, есть курсы в БГУ, но не всегда сельский житель может позволить себе этот диплом.
Ведь для того, чтобы проводить занятия во дворе с жителями своего микрорайона, не требуется специального образования, достаточно пройти курсы повышения квалификации. При этом, если тренер занимается подготовкой чемпионов, профессиональных спортсменов, ведет преподавательскую деятельность, то образование должно быть безусловно.
Сейчас необходимо создавать так называемое «среднее звено» между общественниками и профессиональными тренерами и преподавателями. Это может быть дворовый инструктор или организатор спортивно-массовых мероприятий по месту жительства, который сумеет организовать спортивные мероприятия.
- Какие перспективы у нашего спорта высших достижений?
- Был проведен анализ сегодняшней ситуации, и можно сказать, у нас есть хорошие результаты и на российском, и на международном уровне. При этом чемпионов мира и олимпийских чемпионов у нас единицы. Необходимо вносить корректировку и рассматривать этот вопрос более детально. Что мешает получать требуемые результаты, какие нужны условия, финансирование и так далее? Здесь большой круг вопросов.
- Меня, как журналиста, интересует тема пропаганды здорового образа жизни. Что делается в этом направлении?
- Что касается пропаганды здорового образа жизни, то это не только средства массовой информации, это большой цикл мероприятий, которые должны проводиться в течение всего года. И в школах, и в детских садах, и в высших учебных заведениях, и просто во дворах, и на предприятиях. Сейчас необходимо говорить, что быть здоровым, сильным, воспитанным - это модно, это нужно.
- Игорь Васильевич, отдельный вопрос – о воспитании молодежи.
- Пожалуй, он самый важный и не должен рассматриваться отдельно от занятий спортом. Это все стоит в одном ряду: здоровье, спорт, воспитание, вследствие чего вырастает нормальный, здоровый, адекватный человек, патриот своей Родины.
По своему опыту я могу сказать, что воспитание неотделимо от спорта, я в своей работе тренером всегда это ставил во главу угла. Ведь приходят в спортивные школы и секции тысячи ребятишек, а чемпионами становятся единицы. И получается, что остальные зря тратили время, но это совершенно не так. Все, кто занимается спортом, могут реализовать себя и в других областях нашей жизни, при этом быть крепким, сильным, интеллектуальным человеком, любить свою Родину и быть ей полезным. В занятиях спортом они найдут самого себя, свою линию в жизни и уже после будут передавать свой опыт детям. Ведь в спорте, как и в жизни, важна связь поколений, и тогда мы получим максимальный эффект.
Все это вытекает из тех поручений, что давал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, говоря о том, что необходимо объединить различные направления в работе с молодежью.
- Уже не первый год идут разговоры о том, что в республике необходимо внести изменения в управлении отраслью спорта и молодежной политики. Ваше мнение по этому вопросу.
- Изменения нужны для того, чтобы каждый тренер понимал, что он не только готовит спортсменов, прежде всего он воспитывает гражданина нашей страны. Нам нужно больше полномочий, должна быть единая структура, и об этом мы разговаривали и в районах республики. Ведь сейчас очень большая беда у нас, каждый живет сам по себе – сельские районы живут сами, детско-юношеские спортивные школы выживают сами по себе, и если есть тренировочная база, это хорошо, но в министерстве образования денег на поездки на соревнования не выделяется, и в этом большая проблема. И зачастую выезды на соревнования происходят благодаря родителям или спонсорам, хотя, конечно, это совершенно неправильно, ведь спортсмен выступает за свой район, за свою республику.
Все должно работать по системе, должна быть расписана программа, минимум на пять лет, должен быть спрос у ответственных чиновников за результаты. Я считаю, что должна быть тесная связь между тремя ведомствами – образование, здравоохранение и спорт. Они тесно между собой связаны. Необходимо создавать спортивную медицину.
Ведь спорт - это еще и профилактика преступности среди молодежи, ребята заняты с детства, у них есть цель, они могут выплеснуть свою энергию, когда проживают этот трудный возраст. И, конечно, нельзя сокращать бюджет в спортивной отрасли, иначе мы просто не выполним те индикаторы, которые намечены в программе социально-экономического развития Бурятии.
- Спасибо за интервью.
Фото Радна-Нимы Базарова.