Власть 19 сен 2014 10119

​На сессию вносятся социальные законопроекты

На очередной, седьмой, сес­сии Народного Хурала РБ депутаты рассмотрят ряд за­конопроектов социальной направ­ленности, подготовленных и вне­сенных Комитетом по социальной политике.

Так, на обсуждение сессии во втором чтении вносится законопроект «О реали­зации полномочий по социальному обслу­живанию на территории Республики Буря­тия». В первом чтении документ принят на июньской сессии, и его разработка связа­на с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об осно­вах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступа­ет в силу с 1 января 2015 года.

Как разъяснил председатель Комите­та по социальной политике Александр Стопичев, законопроект регулирует отношения по реализации полномочий органов государственной власти Бурятии по организации социального обслужива­ния граждан на территории республики, устанавливает перечень социальных ус­луг, предоставляемых гражданам. Также в законопроекте определяется размер предельной величины среднедушево­го дохода для предоставления социаль­ных услуг бесплатно, предусматривается принцип адресности социальной помощи, индивидуальный подход, социальное со­провождение, а также меры социальной поддержки работников организаций со­циального обслуживания РБ.

По словам Александра Стопичева, при­нятие данного нормативно-правового акта – значительный шаг в направлении повышения социальной защищенности граждан.

Комитет по социальной политике со­вместно с Министерством соцзащиты на­селения РБ с приглашением представите­лей прокуратуры, Министерства юстиции РБ провел рабочие совещания по со­гласованию поступивших предложений и замечаний. Все разногласия сняты, подго­товлена таблица поправок.

В соответствии с требованиями феде­рального законодательства подготовлен законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Буря­тия на 2015 год».

«Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» пред­усматривает, чтобы субъект РФ ежегодно устанавливал своим законом среднегодо­вую величину прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год. Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается на основании потребительской корзины и данных органов статистики об уровне по­требительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера не может быть меньше вели­чины прожиточного минимума пенсионе­ра, установленной в субъекте Российской Федерации», - рассказал Александр Стопи­чев.

Сессия рассмотрит документ в двух чте­ниях.

Депутаты законодательно урегулируют компенсацию расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Для это­го в двух чтениях сессия рассмотрит за­конопроект, которым предоставляется гражданам компенсация расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2014 года, в 2015-2016 годах.

Основанием для разработки документа послужил ряд постановлений и распоря­жений Правительства Российской Феде­рации, а также постановление Правитель­ства Республики Бурятия от 30.05.2014 № 247 «Об утверждении предельных (мак­симальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за комму­нальные услуги по муниципальным обра­зованиям в Республике Бурятия на период с 1 июля 2014 года по 2018 год».

Как рассказал председатель Комитета по социальной политике Александр Сто­пичев, компенсацию планируется предо­ставлять в г. Улан-Удэ, СП «Джидинское» Джидинского района, СП «Кондинское» Еравнинского района, СП «Онохой» За­играевского района, СП «Танхойское», «Выдринское» Кабанского района, г.Кяхта. Именно в этих семи населенных пунктах фактический рост платы за ком­мунальные услуги превысил предель­ный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установленный Республиканской службой по тарифам. Министерством социальной защиты на­селения РБ произведен расчет необхо­димых средств на выплату компенсации, исходя из количества граждан, которые обратятся в органы социальной защиты за предоставлением возмещений на за­явительной основе.

Для реализации законопроекта «О ком­пенсации расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги с июля 2014 года по 2016 год» потребуются дополнитель­ные расходы республиканского бюджета.

Также сессия рассмотрит законопро­ект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической по­чечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия».

Фото Радна-Нимы Базарова.



Читайте также