В Народном Хурале Республики Бурятия состоялись парламентские слушания, на которых была рассмотрена стратегия развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года. Инициатором слушаний выступил Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным организациям.
Для подготовки парламентских слушаний была создана инициативная группа, в состав которой вошли депутаты Народного Хурала и эксперты в области физической культуры и спорта.
Перед началом парламентских слушаний спикер республиканского парламента Матвей Гершевич вручил почетные грамоты Народного Хурала «За особые заслуги в развитие физической культуры и спорта в Республике Бурятия».
Их получили известный спортивный телеведущий, заслуженный тренер России по легкой атлетике Борис Мироманов, заслуженный тренер России по вольной борьбе Андрей Бузин, председатель комитета массовой физической культуры и спорта Администрации Кабанского района Сергей Чеповской, директор Онохойской детской юношеской спортивной школы Инесса Корпукова.
Цели стратегии
Необходимость проведения данных слушаний возникла не случайно, уже давно остро стоит вопрос о преобразованиях в республиканском спорте, как массовом, так и в спорте высших достижений.
27 июня подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2013 год. В результате Республика Бурятия заняла 66 место среди регионов России.
Открывая парламентские слушания, Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич отметил, что на сегодняшний день в республике существует программа по развитию физической культуры и спорта, принятая Правительством Бурятии.
«Необходимо сказать, что сделано немало, и с точки зрения развития массового спорта, есть достижения и в спорте высших достижений. Но время идет, и, естественно, в стратегии выявились проблемы, которые необходимо рассмотреть и принять рекомендации для дальнейшего развития в нашей республике физической культуры и спорта».
Основным докладчиком на слушаниях выступил депутат Народного Хурала, заслуженный тренер России, президент Федерации ушу в Республике Бурятия Игорь Марковец.
По его словам, те задачи, что стоят перед руководством республики и обществом, сложные, но решаемые.
«Всем известно, что сегодня переход российской экономики к инновационному социально- ориентированному типу развития направляет политику нашего государства на повышение уровня жизни граждан и оздоровление населения страны, - подчеркнул Игорь Марковец. - Цель Стратегии - создание условий, обеспечивающих возможность для жителей республики вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре».
Финансирование – острый вопрос
Один из самых острых вопросов, поставленных во время слушаний, – финансирование физической культуры и спорта из республиканского бюджета. Необходимо отметить, что ежегодно оно сокращается. И если два года назад выделялось более 450 миллионов рублей, то в бюджете на 2015 год заложена сумма в 199 миллионов.
Отвечающий в республиканском правительстве за социальное развитие Бурятии Владимир Матханов, говоря о финансировании спорта, заявил, что на сегодня бюджет дефицитный, при этом, в течение года он будет пересматриваться, и не исключил дополнительной поддержки.
«Все те вопросы, которые сегодня рассматриваются, в подавляющем большинстве упираются в финансирование. Сегодня бюджет в Народный Хурал внесен, но могу сказать, что бюджет дефицитный. Конечно, необходимо пересмотреть некоторые параметры. Этот вопрос еще не раз будет рассматриваться в разных кабинетах, в правительстве. Я думаю, увеличение расходов на спорт и физическую культуру будет».
По данным статистики, к занятиям массовым спортом привлечено более 240 тысяч человек, что составляет 28 процентов от численности населения Республики Бурятия. А количество людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, всего 2,7 процента.
Что же касается детей, обучающихся в спортивных школах, это менее 20 процентов, что, естественно, напрямую влияет и на здоровье подрастающего поколения
Не так хорошо обстоят дела и со спортом высших достижений. Всего 21 спортсмен из республики включен в основной состав различных сборных команд России, 51 – в спортивном резерве, 72 человека – кандидаты для включения в сборную. И, к сожалению, ни одного участника Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
Об обеспеченности спортивными объектами
До сих пор уровень обеспеченности населения спортивными объектами в республике остается достаточно низким. На сегодняшний день в республике насчитывается 1 706 объектов спорта, и только 50 из них адаптированы для возможности занятия спортом инвалидов. Ухудшается обеспеченность плоскостными сооружениями, сейчас их 546, а три года назад было 603.
Одним из вариантов решения этого вопроса, по мнению Игоря Марковца, может стать государственно-частное партнерство.
«Этот механизм нам надо активнее внедрять в программу строительства спортивной инфраструктуры путем реализации концессионных соглашений, и не только. Есть очень хорошие примеры такого сотрудничества, но они, к сожалению, редки», - подчеркнул депутат Народного Хурала.
Похожей точки зрения придерживается и заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов, отмечая, что, поддерживая спорт, республика решает сразу несколько социально-значимых вопросов. Прежде всего - это здравоохранение, образование, уменьшение преступлений и улучшение безопасности.
При этом Владимир Матханов обратил внимание на не совсем эффективную работу в этом направлении муниципальных образований и спортивных федераций. «Необходимо обратиться к муниципальным образованиям для создания на местах спортивных ведомств, и таким образом усиливать спортивную составляющую в районах, - считает он. - Также, на мой взгляд, на сегодняшний момент работа спортивных федераций недостаточно хорошо выстроена, она должна быть многократно усилена, в том числе и в плане софинансирования на паритетных началах с федеральными, региональными и муниципальными властями».
По мнению специалистов, для решения поставленных задач нужно в первую очередь совершенствовать нормативную правовую базу и развивать инфраструктуру сферы физической культуры и спорта. Не менее важная задача - увеличить финансирование обеспечения физкультурно-спортивной деятельности, совершенствование системы проведения массовых спортивных и физкультурных мероприятий.
Школы нуждаются в развитии спортивной инфраструктуры
Выступая перед спортивной общественностью и чиновниками, Игорь Марковец заострил внимание собравшихся на материально-технической базе образовательных школ, отметив, что наши школы крайне нуждаются в развитии спортивной инфраструктуры.
«В 134 общеобразовательных школах вообще не имеется спортивных залов, а бассейнов всего три, - заявил он. - Также остро стоит вопрос по оснащению школ спортивным инвентарём и оборудованием. В рамках проекта модернизации региональных систем общего образования с 2011 года использовано более 25 миллионов рублей, хотя во время наших командировок больше всего жалоб у тренеров было на отсутствие элементарного инвентаря».
Отдельно участники парламентских слушаний остановились на работе дворовых инструкторов или спортивных инструкторов по месту жительства.
Данный «институт» доказал свою эффективность временем, необходимо поддержать эту положительную динамику и успешную инициативу, увеличить финансирование не только заработной платы инструкторов, но и финансирование самой работы, а именно обеспечить достаточным количеством инвентаря, решить вопрос о дополнительных социальных гарантиях для инструкторов.
Адаптивному спорту – поддержку
Возвращаясь к статистике, нужно сказать, что ситуация с адаптивным спортом, то есть занятиями физической культурой и спортом среди людей с ограниченными возможностями, остается крайне тяжелой и требует немедленного вмешательства, как со стороны правительственных структур, так и со стороны общественности и бизнеса.
«Необходимо поддерживать адаптивный спорт, - подчеркнул Игорь Марковец. - Приказом Минспорта России для Бурятии утверждены базовые виды спорта, помимо бокса, пулевой стрельбы, спортивной борьбы, стрельбы из лука. Также определены спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт для глухих. Это стало возможным благодаря блестящим результатам, достигнутым нашими атлетами на Сурдлимпиаде и Паралимпиаде. Это гордость нашей республики: многократный призер Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Андрей Захряпин, вратарь сборной команды России, занявший на Сурдлимпийских играх 2009 года второе место, Александр Павлуцкий, завоевавший в 2009 году золото по вольной борьбе на Сурдлимпийских играх в Тайбэе Григорий Кожевников, победитель Сурдлимпийских игр 2009 года и бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2013 года Александр Цоктоев, первая участница из Бурятии на Паралимпийских играх в Лондоне Ирина Баторова».
Возвращаемся к ГТО
Президентом Российской Федерации В.Путиным предлагается возродить физкультурно- спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» по всей России, программы и нормативные основы системы физического воспитания граждан, предусматривающие требования к их физической подготовленности и соответствующие нормативы с учётом группы здоровья.
Комплекс создаёт систему непрерывного физического воспитания граждан с 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням, включающим образовательные аспекты по вопросам здорового образа жизни, рекомендации к недельному двигательному режиму.
Внедрение ГТО требует обеспеченности объектами спорта всех школ Бурятии. Тем более, что в республике принята Подпрограмма «Развитие инфраструктуры спорта» к действующей республиканской программе.
Спорт всегда был и останется одним из основных видов деятельности человека, и от развития физической культуры и спорта зависит здоровье нации, ее настоящее и будущее. Об этом сказал в своем выступлении Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном развитию спорта в стране.
«Олимпиада и Паралимпиада показали, что мы возвращаемся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус налагает на нас особую ответственность. Прежде всего - за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возможно только при объединении усилий всего общества».
Фото Радна-Нимы Базарова.