Власть 24 сен 2014 1347

​В Бурятии прошли парламентские слушания

В Народном Хурале Республики Бурятия состоялись пар­ламентские слушания, на которых была рассмотрена стра­тегия развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года. Инициатором слушаний выступил Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным ор­ганизациям.

Для подготовки парламент­ских слушаний была создана инициативная группа, в состав которой вошли депутаты На­родного Хурала и эксперты в области физической культуры и спорта.

Перед началом парламент­ских слушаний спикер респу­бликанского парламента Мат­вей Гершевич вручил почетные грамоты Народного Хурала «За особые заслуги в развитие фи­зической культуры и спорта в Республике Бурятия».

Их получили известный спортивный телеведущий, за­служенный тренер России по легкой атлетике Борис Мирома­нов, заслуженный тренер Рос­сии по вольной борьбе Андрей Бузин, председатель комитета массовой физической культу­ры и спорта Администрации Кабанского района Сергей Че­повской, директор Онохойской детской юношеской спортивной школы Инесса Корпукова.

Цели стратегии

Необходимость проведения данных слушаний возникла не случайно, уже давно остро сто­ит вопрос о преобразованиях в республиканском спорте, как массовом, так и в спорте выс­ших достижений.

27 июня подведены итоги Всероссийского смотра-конкур­са на лучшую организацию физ­культурно-спортивной работы в субъектах Российской Феде­рации за 2013 год. В результате Республика Бурятия заняла 66 место среди регионов России.

Открывая парламентские слушания, Председатель Народ­ного Хурала Матвей Гершевич отметил, что на сегодняшний день в республике существует программа по развитию физи­ческой культуры и спорта, при­нятая Правительством Бурятии.

«Необходимо сказать, что сделано немало, и с точки зре­ния развития массового спор­та, есть достижения и в спорте высших достижений. Но время идет, и, естественно, в страте­гии выявились проблемы, ко­торые необходимо рассмотреть и принять рекомендации для дальнейшего развития в нашей республике физической культу­ры и спорта».

Основным докладчиком на слушаниях выступил депутат Народного Хурала, заслужен­ный тренер России, президент Федерации ушу в Республике Бурятия Игорь Марковец.

По его словам, те задачи, что стоят перед руководством ре­спублики и обществом, слож­ные, но решаемые.

«Всем известно, что сегодня переход российской экономики к инновационному социально- ориентированному типу раз­вития направляет политику нашего государства на повы­шение уровня жизни граждан и оздоровление населения стра­ны, - подчеркнул Игорь Марко­вец. - Цель Стратегии - создание условий, обеспечивающих воз­можность для жителей респу­блики вести здоровый образ жизни, систематически зани­маться физической культурой и спортом, получить доступ к раз­витой спортивной инфраструк­туре».

Финансирование – острый вопрос

Один из самых острых во­просов, поставленных во время слушаний, – финансирование физической культуры и спорта из республиканского бюджета. Необходимо отметить, что еже­годно оно сокращается. И если два года назад выделялось бо­лее 450 миллионов рублей, то в бюджете на 2015 год заложена сумма в 199 миллионов.

Отвечающий в республикан­ском правительстве за социаль­ное развитие Бурятии Владимир Матханов, говоря о финансиро­вании спорта, заявил, что на се­годня бюджет дефицитный, при этом, в течение года он будет пе­ресматриваться, и не исключил дополнительной поддержки.

«Все те вопросы, которые сегодня рассматриваются, в подавляющем большинстве упираются в финансирование. Сегодня бюджет в Народный Хурал внесен, но могу сказать, что бюджет дефицитный. Ко­нечно, необходимо пересмо­треть некоторые параметры. Этот вопрос еще не раз будет рассматриваться в разных ка­бинетах, в правительстве. Я ду­маю, увеличение расходов на спорт и физическую культуру будет».

По данным статистики, к занятиям массовым спортом привлечено более 240 тысяч человек, что составляет 28 про­центов от численности насе­ления Республики Бурятия. А количество людей с ограничен­ными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, всего 2,7 процента.

Что же касается детей, обуча­ющихся в спортивных школах, это менее 20 процентов, что, естественно, напрямую влияет и на здоровье подрастающего поколения

Не так хорошо обстоят дела и со спортом высших достиже­ний. Всего 21 спортсмен из ре­спублики включен в основной состав различных сборных ко­манд России, 51 – в спортивном резерве, 72 человека – кандида­ты для включения в сборную. И, к сожалению, ни одного участ­ника Олимпийских и Паралим­пийских игр в Сочи.

Об обеспеченности спортивными объектами

До сих пор уровень обеспе­ченности населения спортив­ными объектами в республике остается достаточно низким. На сегодняшний день в республике насчитывается 1 706 объектов спорта, и только 50 из них адап­тированы для возможности занятия спортом инвалидов. Ухудшается обеспеченность плоскостными сооружениями, сейчас их 546, а три года назад было 603.

Одним из вариантов реше­ния этого вопроса, по мнению Игоря Марковца, может стать государственно-частное пар­тнерство.

«Этот механизм нам надо активнее внедрять в програм­му строительства спортивной инфраструктуры путем реали­зации концессионных согла­шений, и не только. Есть очень хорошие примеры такого со­трудничества, но они, к сожале­нию, редки», - подчеркнул депу­тат Народного Хурала.

Похожей точки зрения при­держивается и заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по соци­альному развитию Владимир Матханов, отмечая, что, под­держивая спорт, республика ре­шает сразу несколько социаль­но-значимых вопросов. Прежде всего - это здравоохранение, образование, уменьшение пре­ступлений и улучшение без­опасности.

При этом Владимир Матха­нов обратил внимание на не совсем эффективную работу в этом направлении муниципаль­ных образований и спортивных федераций. «Необходимо об­ратиться к муниципальным образованиям для создания на местах спортивных ведомств, и таким образом усиливать спор­тивную составляющую в райо­нах, - считает он. - Также, на мой взгляд, на сегодняшний момент работа спортивных федераций недостаточно хорошо выстро­ена, она должна быть много­кратно усилена, в том числе и в плане софинансирования на паритетных началах с федераль­ными, региональными и муни­ципальными властями».

По мнению специалистов, для решения поставленных за­дач нужно в первую очередь со­вершенствовать нормативную правовую базу и развивать ин­фраструктуру сферы физиче­ской культуры и спорта. Не ме­нее важная задача - увеличить финансирование обеспечения физкультурно-спортивной дея­тельности, совершенствование системы проведения массовых спортивных и физкультурных мероприятий.

Школы нуждаются в развитии спортивной инфраструктуры

Выступая перед спортивной общественностью и чиновни­ками, Игорь Марковец заострил внимание собравшихся на мате­риально-технической базе об­разовательных школ, отметив, что наши школы крайне нуж­даются в развитии спортивной инфраструктуры.

«В 134 общеобразователь­ных школах вообще не имеется спортивных залов, а бассейнов всего три, - заявил он. - Также остро стоит вопрос по осна­щению школ спортивным ин­вентарём и оборудованием. В рамках проекта модернизации региональных систем общего образования с 2011 года ис­пользовано более 25 миллионов рублей, хотя во время наших командировок больше всего жалоб у тренеров было на от­сутствие элементарного инвен­таря».

Отдельно участники пар­ламентских слушаний оста­новились на работе дворовых инструкторов или спортивных ин­структоров по месту жительства.

Данный «институт» доказал свою эффективность време­нем, необходимо поддержать эту положительную динамику и успешную инициативу, увели­чить финансирование не только заработной платы инструкто­ров, но и финансирование са­мой работы, а именно обеспе­чить достаточным количеством инвентаря, решить вопрос о до­полнительных социальных га­рантиях для инструкторов.

Адаптивному спорту – поддержку

Возвращаясь к статистике, нужно сказать, что ситуация с адаптивным спортом, то есть занятиями физической куль­турой и спортом среди людей с ограниченными возможностя­ми, остается крайне тяжелой и требует немедленного вмеша­тельства, как со стороны пра­вительственных структур, так и со стороны общественности и бизнеса.

«Необходимо поддерживать адаптивный спорт, - подчеркнул Игорь Марковец. - Приказом Минспорта России для Буря­тии утверждены базовые виды спорта, помимо бокса, пулевой стрельбы, спортивной борьбы, стрельбы из лука. Также опре­делены спорт для лиц с пора­жением опорно-двигательного аппарата и спорт для глухих. Это стало возможным благода­ря блестящим результатам, до­стигнутым нашими атлетами на Сурдлимпиаде и Паралимпиаде. Это гордость нашей республики: многократный призер Сурдлим­пийских игр по вольной борьбе Андрей Захряпин, вратарь сбор­ной команды России, занявший на Сурдлимпийских играх 2009 года второе место, Александр Павлуцкий, завоевавший в 2009 году золото по вольной борь­бе на Сурдлимпийских играх в Тайбэе Григорий Кожевников, победитель Сурдлимпийских игр 2009 года и бронзовый при­зер Сурдлимпийских игр 2013 года Александр Цоктоев, первая участница из Бурятии на Пара­лимпийских играх в Лондоне Ирина Баторова».

Возвращаемся к ГТО

Президентом Российской Фе­дерации В.Путиным предлага­ется возродить физкультурно- спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» по всей Рос­сии, программы и нормативные основы системы физического воспитания граждан, предус­матривающие требования к их физической подготовленности и соответствующие нормативы с учётом группы здоровья.

Комплекс создаёт систему не­прерывного физического вос­питания граждан с 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням, включающим образовательные аспекты по вопросам здорового образа жизни, рекомендации к недельному двигательному ре­жиму.

Внедрение ГТО требует обе­спеченности объектами спор­та всех школ Бурятии. Тем бо­лее, что в республике принята Подпрограмма «Развитие ин­фраструктуры спорта» к дей­ствующей республиканской программе.

Спорт всегда был и останет­ся одним из основных видов деятельности человека, и от развития физической культуры и спорта зависит здоровье на­ции, ее настоящее и будущее. Об этом сказал в своем высту­плении Президент России Вла­димир Путин на заседании Гос­совета, посвященном развитию спорта в стране.

«Олимпиада и Паралимпиа­да показали, что мы возвраща­емся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус налагает на нас особую ответ­ственность. Прежде всего - за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возмож­но только при объединении уси­лий всего общества».

Фото Радна-Нимы Базарова.



Читайте также