Власть 26 сен 2014 1150

​В Бурятии парламент рассмотрит 48 вопросов

25 сентября начала работу очередная, седьмая, сессия республикан­ского парламента.

На этой сессии досрочно сложил с себя полномочия депутата Народного Хура­ла РБ Иннокентий Егоров, избранный в республиканский парламент по одно­мандатному округу №5. Свое решение Егоров объяснил тем, что у него не хва­тает времени работать в округе, и тем, что «хочет стать простым и независимым гражданином Российской Федерации». Иннокентий Егоров рассказал, что его за­конодательная деятельность началась еще в Верховном Совете РБ, когда, по его словам, «секретарей обкома комсомола вместе с табуретками и стульями выно­сили на улицу». Тот Верховный Совет РБ 1990-1994 годов он назвал единственным в стране, честно исполнившим свою функ­цию, разработавшим Конституцию Респу­блики Бурятия. Затем Иннокентий Егоров избирался депутатом Народного Хурала РБ первого созыва, работал и во втором созыве, был членом Совета Федерации от республиканского парламента.

Говоря о своей работе в избирательном округе, Иннокентий Егоров признался, что для него это большой опыт, он впервые бал­лотировался в сельской местности. Депутат выразил благодарность своим избирателям и пообещал, что будет приезжать в округ и работать над наказами. А тому, кто придет на его место, пожелал выиграть в большой конкурентной борьбе.

Иннокентий Егоров рассказал, что «был в малых сёлах, где не ступала нога чиновни­ка, общался с людьми напрямую, в лобовую, без стеснения».

«Грустно было смотреть, как наши сёла исчезают потихоньку. Хотелось бы найти пути, чтобы они жили достойно. Моло­дежь, в том числе в малых селах, велико­лепная, но она не имеет целей в жизни, с ней надо работать. Меня в целом тре­вожит село. Поддерживать население можно через господдержку. Есть много федеральных программ, нужно серьёзное софинансирование из республиканского бюджета», - заметил Иннокентий Никола­евич.

Выразил Егоров свое мнение и о На­родном Хурале: «Пришло время рефор­мировать высший законодательный орган республики, переводить его на более про­фессиональный уровень». В целом он по­благодарил коллег и назвал свою работу в Хурале «целой эпохой».

Также на основании личного заявления уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Ивана Калашникова сессия приняла решение о досрочном осво­бождении его от должности.

«В законе предусмотрены основания для досрочного освобождения, и я воспользо­вался этим правом. Это решение не спон­танное, а осознанное, оно принято взве­шенно. Есть ряд обстоятельств, о которых не хочу распространяться», - сказал Иван Калашников и выразил признательность Правительству РБ, федеральным структу­рам в Бурятии, коллегам и депутатам, с кото­рыми довелось ему работать. Вместе с тем он пожелал, чтобы должность омбудсмена по правам человека занял более молодой человек: «Глава Бурятии не раз говорил об обновлении. Есть много молодых, готовых к работе специалистов. Уже много писалось и говорилось о ротации, я думаю, надо это делать».

Иван Калашников выразил готовность участвовать в общественной жизни респу­блики.

На сессии не набрал нужного количества голосов Анатолий Дашиев, рекомендован­ный Главой Бурятии по ходатайству Союза промышленников и предпринимателей на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Его канди­датуру представил депутатам заместитель Председателя Правительства РБ – руково­дитель Администрации Главы РБ и Прави­тельства РБ Петр Носков. Он рассказал, что Анатолий Дашиев более 35 лет работает в системе, из них 14 лет - главным судебным приставом республики. В последнее время он занимает должность советника Главы РБ по вопросам предпринимательства.

«Кандидатура соответствует установлен­ным требованиям, согласована с уполномо­ченным по защите прав предпринимателей РФ. Анатолий Дашиев пользуется заслужен­ным авторитетом у предпринимателей», - подчеркнул Петр Носков.

Кандидатуру Дашиева на пост бизнес-ом­будсмена поддержал директор Улан-Удэн­ского авиазавода Леонид Белых, охаракте­ризовав его деловые качества.

Однако Анатолию Дашиеву не удалось на­брать нужного количества – это 50 процен­тов голосов депутатов плюс еще один голос, то есть 34. За его кандидатуру проголосова­ли 32 депутата.

Всего в повестке сессии 48 вопросов, в том числе «правительственный час». Этим вопросом открылось послеобеденное пленарное заседание, на котором министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов информировал о перспективах развития агропромышлен­ного комплекса РБ в условиях ограничения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Фото Германа Намжилова.



Читайте также