Власть 22 окт 2014 1104

​Арнольд Тулохонов: «Россия должна занимать достойное место в мире»

На традиционном брифинге в правительстве республики сена­тор от Бурятии Арнольд Туло­хонов, рассказал о своей работе в Совете Федерации. Прежде всего, Арнольд Кириллович под­черкнул, что, работая в верхней палате Российского парламента, он лоббирует интересы Бурятии, при этом выделил четыре основ­ных направления в своей дея­тельности.

«Я бы хотел разделить свою работу в Совете Федерации на четыре уровня – международ­ные, федеральные, региональные и местные вопросы, которые мне приходится решать, являясь чле­ном Совета Федерации и пред­ставляя Правительство Республи­ки Бурятия».

Международная деятельность

Как член Совета Федерации Арнольд Тулохонов активно при­нимает участие в международных саммитах и встречах, на которых обсуждаются вопросы мировой экономики, политики, социаль­ного и культурного сотрудниче­ства.

- Только, за последние три месяца, я, как руководитель де­легации, принял участие в работе саммита в Казахстане, где, в том числе, рассматривались вопросы, связанные с развитием пригра­ничных территорий. В Казахста­не мы обсуждали очень важную проблему – развитие «Великого шелкового пути». Он нужен, как для России, так и для Казахстана, - особенно подчеркнул сенатор. - Китай и Казахстан строят новые выходы в Южную Азию, на За­пад, и по этим путям может идти большое количество грузов, и я подчеркиваю, что мы колоссаль­но опаздываем с развитием на­ших автомобильных дорог, осо­бенно, через Монголию в Китай, и может случиться так, что грузы пойдут мимо нас».

После поездки в Казахстан Арнольд Тулохонов был руково­дителем российской делегации на парламентской сессии Ассо­циации государств Юго-Восточ­ной Азии (АСЕАН), являющей­ся одним из крупнейших в мире политических и экономических блоков.

- Была открытая беседа, на которой руководители ставили конкретные вопросы. В частно­сти, было предложение по уве­личению количества студентов, обучающихся в России. Это было хорошими партнерскими отно­шениями в советское время, и, как пример, могу привести то, что в правительстве Лаоса треть министров обучалось в Совет­ском Союзе. И это крайне важно для нашей политики, особенно сейчас, когда нас пытаются изо­лировать.

Отдельно Арнольд Тулохонов заявил о том, что необходимо принимать участие во всех меж­дународных организациях, не­смотря ни на какие санкции, так как это еще одна возможность от­крыто заявить о своей позиции.

- Могу сказать, что партнеры на Востоке у нас есть, и мы долж­ны там искать друзей. Я думаю, что многие перспективные планы будут реализованы и в Бурятии», - отметил член верхней палаты Российского парламента.

Решение федеральных задач

Не менее важные, а зачастую и более насущные вопросы, Ар­нольд Тулохонов решает на фе­деральном уровне, отстаивая по­зицию Байкальского региона в Москве.

- Вместе с нашими сенатора­ми и депутатами мы бьемся над тем, чтобы мы не «выпали» из Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Мы на­писали несколько писем, подпи­сались все депутаты и сенаторы от Байкальского региона. Нам необходимо обсуждать и решать ситуацию, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

По его словам, сейчас этот вопрос начинает решаться поло­жительно. Председателем Прави­тельства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписа­но постановление по вхождению Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края в состав комиссии по развитию Дальнего Востока, и совместными усили­ями сенаторов, депутатов и пра­вительств «реанимировать» про­грамму.

Не менее важная задача, кото­рую необходимо решать, считает сенатор, – работа над изменения­ми в Закон «Об охране озера Бай­кал».

- Согласно Закону вся тер­ритория от Читы до Черемхова стала заповедником, из этого следует, что теперь нельзя начи­нать новое масштабное строи­тельство, мало того, необхо­димо проводить обязательную экологическую экспертизу, - за­явил Арнольд Тулохонов. - Вы­ступая на первом заседании осен­ней сессии Совета Федерации, я открыто сказал, что этот закон консервирует всю нашу экономи­ку. Это колоссальная нагрузка на три наших региона.

Еще одна проблема состоит в том, что министерство природ­ных ресурсов России выпустило документ, по которому упразд­няется такая организация, как «Бурятнедра», и все полномочия переданы в Красноярск. И теперь мы перестали управлять нашими недрами, у нас отбирают послед­ние права. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение, согласно которо­му 25 ноября пройдет «круглый стол» на котором будут рассмо­трены все эти проблемные во­просы».

Региональная деятельность

Рассказал Арнольд Тулохонов и о своей работе в решении реги­ональных вопросов, которые, по его мнению, требуют безотлага­тельного решения.

- На будущий год у нас в планах стоит несколько знаме­нательных дат – это 250-летие появления старообрядцев в ре­спублике, 350 лет Селенгинскому острогу и 120 лет Кяхтинскому музею. И я предложил объеди­нить все эти три мероприятия, провести одну большую научную конференцию под условным на­званием «Становление России на восточных границах в контексте современных геополитических реалий. - Я считаю, что отдель­но данные мероприятия прово­дить бессмысленно, так как они «повиснут» на нашем бюджете, а если сделать федеральную от­дельную программу, то резуль­тат может быть совсем другим. Теперь все зависит от решения Правительства.

Отдельно Арнольд Тулохо­нов остановился на предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- В следующем году мы от­мечаем 70-летие Великой По­беды, и мы должны на должном уровне провести торжественные мероприятия. Ко мне обратились коллеги из Забайкальского края с предложением увековечить память забайкальских воинов на Поклонной горе в Москве. И мы вместе должны устранить эту историческую несправедливость и сделать так, чтобы Забайкаль­ский фронт был достойно пред­ставлен в дни празднования. Я считаю, что война началась и закончилась на Дальнем Восто­ке: начало было на Халхин-Голе, а окончание – разгром милита­ристской Японии на Дальнем Востоке. Всячески поддерживаю наш поисковый отряд «Рысь», который ежегодно проводит рас­копки в Монголии и Московской области, где воевали наши зем­ляки, и я считаю, что мы должны помогать этому благородному делу».

Фото Ивана Подберезкина.


Читайте также