Власть 24 окт 2014 1146

​Сокращения практикующих врачей в Бурятии не будет

Об этом заявил ми­нистр здравоохране­ния Бурятии Валерий Кожевников на традици­онном правительствен­ном брифинге. Также он отметил, что на сегодняш­ний день республиканское здравоохранение входит во все действующие феде­ральные целевые програм­мы, и уже в следующем году в Бурятии будет введено в эксплуатацию несколько современных высокотех­нологичных медицинских центров.

О федеральных целевых программах

«Сегодня мы наработали достаточно большое количество норматив­но-правовых документов, и уже сейчас начинаем работать по следующим годам - 2015-2017-е. Хочу отметить, что 16 октября вышло постановление об утверждении порядка предоставления республиканских единовре­менных выплат медицинским работникам в рамках государственной программы Республики Бурятия «О развитии здравоохранения на 2013- 2020 годы». Это даст возможность улучшить кадровый потенциал в по­селках, как городского типа, так и в моногородах», - отметил министр здравоохранения Бурятии.

«Сегодня делаются ставки не просто на врачей как таковых, а на тех специалистов, которых не хватает, - сказал Валерий Кожевников. - При этом необходимо сказать, что на определенных территориях не хватает хирургов, акушеров-гинекологов, кардиологов, ряда других специали­стов. Я официально заявляю, что никакого сокращения практикующих врачей в Республике Бурятия не будет». Также Валерий Кожевников за­верил, что программа «Земский доктор» будет сохранена, что дает воз­можность улучшить ситуацию с врачами на местах.

«Сейчас мы выполняем все показатели по «дорожной карте», - подчер­кнул министр здравоохранения. - Уменьшается смертность на дорогах, хотя и не такими темпами, как нам бы хотелось. На сегодняшний день на трассах установлены травматологические центры второго уровня, кроме того, у нас есть мобильные бригады медицины катастроф.

Если говорить о младенческой смертности, то, по нашим оперативным данным, уровень снижен по сравнению с прошлым годом, на 28 малы­шей у нас погибло меньше. В ближайшее время начнется строительство нового перинатального центра, и в 2016 году он начнет свою работу в полном объеме. И особенно хочу сказать, что мы не собираемся строить «элитный» роддом, мы будем строить роддом «высокого риска», где будут проходить все самые тяжелые роды».

Впереди - сдача крупных объектов

Одной из насущных проблем, которая стоит перед республиканским здравоохранением, – электронная запись к специалисту. Безусловно, от нововведения есть положительные результаты, но пока данная система не заработала так, как это планировалось, и не всегда в этом вина меди­цинских работников.

Вот как прокомментировал ситуацию Валерий Кожевников: «На сегод­няшний день порядка 30 процентов записавшихся не приходят к врачам. У меня большая просьба ко всем жителям республики: если вы не можете прийти к специалисту, снимайте себя с электронной записи, это поможет уменьшить очереди».

«Сегодня мы ждем открытия шести фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики, и теперь совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия нам необходимо уточнить параметры со­финансирования данной программы. Главой республики перед нами поставлена задача - уменьшить процент финансирования со стороны Бу­рятии. Либо это будет 10/90, либо 20/80, в зависимости от той или иной программы. Могу сказать, что сегодня по линии здравоохранения сохра­нены все федеральные и региональные программы», - подчеркнул ми­нистр здравоохранения Бурятии.

Одним из главных приоритетов в работе министерства здравоохране­ния, по словам его руководителя, – профилактика заболеваний. Валерий Кожевников отметил, что на сегодняшний день хорошую работу прово­дит центр здоровья, а в самое ближайшее время в Бурятии появится и семейный центр здоровья, хорошо зарекомендовавший себя в других регионах России.

«Если говорить о диспансеризации, то, в принципе, тот процент, кото­рый был задан, мы выполняем. Если же брать вакцинацию по ОРВИ, то у нас по плану необходимо привить 35 процентов от общего населения, и на сегодняшний день мы привили более 33 процентов».

В конце года будет сдан приемно-диагностический корпус республи­канской больницы, а в первом квартале будущего года мы должны запу­стить детскую республиканскую больницу, - заявил Валерий Кожевников. - Мы сегодня четко понимаем, что из республиканской больницы имени Семашко не нужно делать «ассорти». Нужно перевести все детские под­разделения в детскую республиканскую клиническую больницу, то же са­мое будет и с больницей скорой медицинской помощи. В 2015 году хотим создать центр охраны материнства и детства, куда будет входить детская больница и родильный дом.


Читайте также