Власть 24 окт 2014 1035

​Бюджет Бурятии проходит «нулевое» чтение

21 октября на публичных слушаниях рассмотрен проект решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов «О бюджете город­ского округа «город Улан-Удэ» на 2015 год и на плановый пе­риод 2016 и 2017 годов».

Основные направления – социально направленные

В мероприятии приняли уча­стие депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов, На­родного Хурала Республики Буря­тия, Контрольно-счетная палата г.Улан-Удэ, Министерство финан­сов Республики Бурятия, руково­дители налоговых служб, руково­дители районных администраций и структурных подразделений Администрации г.Улан-Удэ, пред­ставители общественных органи­заций, граждане.

На слушаниях озвучены основ­ные направления бюджетной по­литики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, кото­рые, по словам мэра Александра Голкова, являются социально на­правленными.

- Только лишь мотивирован­ные расходы могут стать на се­годняшний день основанием для наших расходных обязательств, в противном случае все это будет нецелевым расходованием бюд­жетных средств, - подчеркнул мэр города.

Доходы бюджета на 2015 год планируются в сумме 3 млрд. 629 млн.рублей, на 2016 год – 3 млрд. 894 млн.рублей, на 2017 год – 3 млрд. 879 млн.рублей.

Доходной частью бюджета города, прежде всего, являются такие источники, как налог на до­ходы физических лиц, по норма­тиву это 25 процентов. В полном объеме же зачисляются - единый налог на вмененный доход, еди­ный сельскохозяйственный налог, доходы от выдачи патентов, налог на имущество физических лиц, зе­мельный налог.

Как отметил Александр Аю­шеев, заместитель руководителя Администрации г. Улан-Удэ, пред­седатель Комитета по финансам, основным доходным источником продолжает оставаться налог на доходы физических лиц – доля НДФЛ в общем объеме налоговых и неналоговых доходов составля­ет 57 процентов на 2015 год и до­стигает 61 процента к 2018 году.

- В 2015 году предполагаем мобилизовать 1 млрд. 829 млн. рублей, в 2016-м - 2 млрд. 93 млн. рублей, в 2017-м - 2 млрд.197 млн. рублей, - сказал Александр Аюше­ев. - В 2011-2013 годы темп роста поступлений по НДФЛ к предыду­щим годам составил 111-114 про­центов. На предстоящий 2015 год планируется снижение темпа по­ступлений до 104-105 процентов с учетом складывающейся ситуа­ции в текущем году, рассчитываем на постепенное улучшение эко­номки в России, Бурятии, г.Улан- Удэ в течение будущего года. По другим видам налогов ожидаем в предстоящем бюджетном цикле сохранение положительной дина­мики. Особо отмечу, что прогноз по налогу на имущество физиче­ских лиц сформирован с учетом действующего порядка налого- обложения. Расходы бюджета планируются в 2015 году в сумме 3 млрд. 929 млн.рублей, в 2016 году – 3 млрд. 793 млн.рублей, в 2017 году – 3 млрд. 879 млн.ру­блей.

Расходная часть бюджета, как и в прошлом году, будет форми­роваться в программно-целевом формате. Начиная с 2016 года, та­кое требование установлено для бюджетов всех уровней бюджет­ной системы. Поэтому в 2015 году работа будет проходить в данном направлении.

Куда пойдут средства

Основные средства из бюдже­та распределены на муниципаль­ные программы на общую сумму 3 млрд. 258 млн.рублей.

Наибольшую долю занимает муниципальная программа «Раз­витие образования г.Улан-Удэ на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». Объем ее составляет 35 процентов от всех расходов бюджета. Предусмотрены расхо­ды в сумме 1 млрд. 390,5 млн. ру­блей на содержание школ, садов, учреждений дополнительного образования, ассигнования на ре­ализацию Плана мероприятий по празднованию 350-летия г. Улан- Удэ. Также учтены такие социально значимые расходы, как питание и подвоз учащихся, оздоровление детей.

По муниципальной програм­ме «Развитие культуры г.Улан-Удэ на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» предусмотрено 550 млн.рублей на предоставление дополнительного образования в сфере культуры, на организацию библиотечно-информационного обслуживания населения, на орга­низацию театрально-зрелищного обслуживания населения, а также ассигнования на реализацию Пла­на мероприятий по празднованию 350-летия г.Улан-Удэ.

По муниципальной програм­ме «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения» на 2015 год планиру­ется 432,5 млн.рублей. Ассигнова­ния предусматриваются на озеле­нение, уборку улиц, содержание сетей наружного освещения, со­держание кладбищ, текущее со­держание объектов благоустрой­ства.

Расходы, не включенные в му­ниципальные программы, соста­вят в 2015 году 670 млн. рублей, или 17 процентов от общего объе­ма расходов. В основном, это обе­спечение деятельности органов местного самоуправления и ре­зервные фонды Администрации.

В целом по расходной части бюджета Александр Аюшеев от­метил следующее: в полном объеме на 2015 год будут пре- дусмотрены расходы, которые от­носятся к первоочередным, – вы­плата заработной платы, оплата коммунальных услуг, обслужива­ние муниципального долга. Будут запланированы ассигнования на поддержку транспортных пред­приятий, учреждений жилищно- коммунального хозяйства. То есть все, что на минимально необхо­димом уровне поддерживает и обеспечивает имеющуюся инфра­структуру города.

Как уже говорилось, предпо­лагается, что расходы превысят доходы на 300 млн. рублей. Кроме того, городу не хватает на суще­ственные нужды более 757 млн. рублей.

- Что касается других расходов, то здесь ситуация очень сложная, - заявил Александр Аюшев. - Три года назад при доходах 3,2 млрд. рублей объем текущих расходов составлял 2,7-2,8 млрд.рублей, то есть на вопросы развития остава­лось порядка полумиллиарда ру­блей. На 2015 год объем текущих расходов практически сравнялся с прогнозом доходов в связи с ростом расходов на заработную плату, оплату коммунальных ус­луг, обслуживание долга и т.д. С учетом расходов по мероприя­тиям Плана 350-летия основания г.Улан-Удэ, на самые первооче­редные расходы необходимо 4 млрд. 258 млн.рублей. С учетом максимального привлечения кредитных средств на дефицит в сумме 300 млн. руб., недостаток составляет 757 млн. рублей.

В связи с этим для обеспечения сбалансированности бюджета ко второму чтению будет продол­жена работа с Правительством Республики Бурятия и Народным Хуралом Республики Бурятия по увеличению объемов нецелевой финансовой помощи городскому бюджету, так как собственных до­ходов недостаточно.

Бюджет в первом чтении рассмотрят на очередной сессии горсовета

На публичных слушаниях была затронута одна из самых щепе­тильных тем – проблема муници­пального долга. Напомним, что муниципальный долг городского округа «город Улан-Удэ» на 1 янва­ря будущего года составит 2 млрд. 423 млн. рублей. С учетом плани­руемого привлечения средств на покрытие дефицита, отношение объема муниципального долга к объему собственных доходов со­ставит к 2016 году 85 процентов. Таким образом, объем муници­пального долга города приближа­ется к установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации ограничениям (не более 100% к объему собственных доходов).

- Основная причина возникнове­ния муниципального долга, как мы все помним, это принятие решения, возможно, не совсем правильного, но необходимого – рассчитаться с энергетиками. И такая ситуация тя­нется уже почти 15 лет. Поэтому я считаю, что тут без помощи респу­блики мы никак не справимся. Ко­нечно, об этом говорить не хочется, но так на самом деле и есть. Мы должны понимать, что республика без доходов города не будет раз­виваться, поэтому должны найти золотую середину, - высказал свое мнение Александр Голков.

Кроме того, со своими докла­дами выступили эксперты - пред­седатель Контрольно-счетной палаты г. Улан-Удэ Ольга Генера­лова и проректор по экономике и социальной политике БГСХА им. В.Р.Филиппова Ирина Доржиева, которые озвучили объективное экспертное заключение с приме­нением сравнительного анализа и экономических показателей.

Подводя итог публичных слу­шаний, Александр Иринчеев, за­меститель мэра, председатель ко­миссии по проведению публичных слушаний, отметил, что итогами пу­бличных слушаний должны стать конкретные предложения, реко­мендации горожан по внесению изменений, дополнений в проект бюджета.

Повторно публичные слушания состоятся 4 декабря параллельно с принятием республиканского бюд­жета.

Бюджет Улан-Удэ в первом чте­нии будет рассмотрен на очеред­ной сессии горсовета, которая за­планирована на 30 октября.

В целом участники слушаний пришли к выводу, что, исходя из складывающихся предпосылок, предстоящий трехлетний период будет непростым.

Фото с сайта www.ulan-ude-eg.ru.