Власть 5 ноя 2014 1143

​Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку предстоящей сессии

В преддверии очередной сессии Народного Хурала Бурятии в парламенте прошел Совет Народного Хурала, на котором депутаты утвердили повестку восьмой сессии, обсудили ход реализации Закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» и рассмотрели проект плана работы республиканского парламента на следующий год.

На очередной сессии парла­мента будет рассмотрено более 30 вопросов, из которых можно выделить следующие: утверж­дение уполномоченного по пра­вам человека в Бурятии и на­значение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия. Кроме этого, на предстоящей сессии во втором чтении планирует­ся принять Законы Республики Бурятия «О депутатском рас­следовании Народного Хура­ла», «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан», «О бюджете Террито­риального фонда обязательного медицинского страхования». Также на сессии будут внесены изменения в Законы о государ­ственных наградах Республики Бурятия и об охране окружаю­щей среды. Но, пожалуй, самый ожидаемый и обсуждаемый за­конопроект, который будет рас­смотрен в первом чтении – «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период до 2017 года».

Приняв повестку сессии, на­родные избранники заслушали доклад первого заместителя ми­нистра природных ресурсов Ре­спублики Бурятия Александра Лбова, который рассказал депу­татам о ходе реализации респу­бликанского закона об отходах производства и потребления в Бурятии. Перед рассмотрением данного закона Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич от­метил, что этот закон крайне важен и нужен для республики, при этом некоторые его статьи не исполняются в полном объ­еме.

«Для нас это очень важный вопрос, поскольку мы находим­ся в центральной экологической зоне, и экологическая обста­новка в республике вызывает обеспокоенность не только де­путатского корпуса, но и всей общественности, - подчеркнул спикер республиканского пар­ламента. - Мы считаем, что за­кон исполняется не в полном объеме, его реализация идет медленно. Сегодня необходимо ускорять строительство мусо­роперерабатывающих заводов и станций, как в городе Улан- Удэ, так и в районах Бурятии. Особенно это касается побере­жья Байкала. Сейчас основную работу там делают волонтеры, хотя это, в первую очередь, пре­рогатива государственных и муниципальных властей. Нам в корне необходимо менять сло­жившуюся ситуацию». На се­годняшний день в республике насчитывается более 630 свалок, из которых санкционирован­ных – 401 и несанкционирован­ных – 147. При этом площадь несанкционированных свалок составляет порядка 70 гектаров.

По словам заместителя ми­нистра природных ресурсов республики Александра Лбова, наибольшую социальную зна­чимость сегодня приобретает проблема с обращением отхо­дов в жилищно-коммунальном секторе. «Отмечается несво­евременный вывоз отходов с контейнерных площадок, не­удовлетворительная организа­ция сбора, хранения и вывоза крупногабаритных отходов, - отметил Александр Лбов. - От­сутствует система регулярного сбора твердых бытовых отходов из частного сектора в городских округах и поселках городского типа. Органами местного са­моуправления не принимают­ся меры по организации работ по рекультивации земельных участков, ранее используемых под санкционированные свал­ки». При этом министерством и всеми заинтересованными ведомствами регулярно про­водятся плановые и внепла­новые проверки на объектах хозяйственной деятельности, подлежащих региональному государственному экологиче­скому надзору. Только за во­семь месяцев текущего года та­ких проверок было более 200, а также порядка 650 рейдовых мероприятий по выявлению несанкционированных свалок на территориях муниципаль­ных образований. За это время было выявлено 449 нарушений законодательства в области об­ращения отходов производства и потребления. По данным на­рушениям подано более ста исков, по которым вынесены решения судов о понуждении администраций сельских посе­лений к организации регуляр­ного контейнерного сбора и вы­воза бытовых и промышленных отходов, а также ликвидации несанкционированных свалок.

Как отметил Александр Лбов, сегодня в республике реализуется государственная программа «Об охране окру­жающей среды и рациональ­ного использования природ­ных ресурсов», утвержденная Правительством Бурятии. Со­гласно данной программе, пред­усматривается строительство до 2020 года 34 полигонов твердых бытовых отходов с мусоросор­тировочными комплексами в районах республики, двух му­соросортировочных станций в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Кабанском рай­оне, с учетом действующей му­сороперегрузочной станции в селе Турка Прибайкальского района и началом строитель­ства подобной станции в селе Сухая Кабанского района. Кро­ме этого, планируется ввод в эксплуатацию третьей очереди мусороперерабатывающего за­вода мощностью 200 тысяч тонн в Улан-Удэ.

Выслушав доклад, депутаты рекомендовали Правительству Бурятии рассмотреть возмож­ность разработки и принятия отдельной подпрограммы по повышению эффективности управления отходами произ­водства и потребления с ука­занием конкретных целевых индикаторов. Расширить пере­чень мер государственной под­держки для участия большего количества субъектов малого и среднего бизнеса в области об­ращения с отходами с учетом законодательства других субъ­ектов Российской Федерации, предусмотреть в проекте закона «О республиканском бюджете» финансирование приобретения систем видеонаблюдения за не­санкционированными свалка­ми в рамках государственной программы Республики Буря­тия «Охрана окружающей сре­ды и рациональное использо­вание природных ресурсов». Помимо этого, парламентарии рекомендовали органам мест­ного самоуправления обеспе­чить разработку и реализацию муниципальных программ по санитарной очистке террито­рий, провести инвентаризацию несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, ор­ганизовать площадки времен­ного накопления отходов.

Депутаты обратили вни­мание на то, что министерству необходимо активизировать информационную и пропаган­дистскую работу с населением по организации и развитию системы экологического об­разования и формированию необходимой экологической и правовой культуры.

Фото Ивана Подберезкина.


Читайте также