В преддверии очередной сессии Народного Хурала Бурятии в парламенте прошел Совет Народного Хурала, на котором депутаты утвердили повестку восьмой сессии, обсудили ход реализации Закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» и рассмотрели проект плана работы республиканского парламента на следующий год.
На очередной сессии парламента будет рассмотрено более 30 вопросов, из которых можно выделить следующие: утверждение уполномоченного по правам человека в Бурятии и назначение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия. Кроме этого, на предстоящей сессии во втором чтении планируется принять Законы Республики Бурятия «О депутатском расследовании Народного Хурала», «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования». Также на сессии будут внесены изменения в Законы о государственных наградах Республики Бурятия и об охране окружающей среды. Но, пожалуй, самый ожидаемый и обсуждаемый законопроект, который будет рассмотрен в первом чтении – «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период до 2017 года».
Приняв повестку сессии, народные избранники заслушали доклад первого заместителя министра природных ресурсов Республики Бурятия Александра Лбова, который рассказал депутатам о ходе реализации республиканского закона об отходах производства и потребления в Бурятии. Перед рассмотрением данного закона Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич отметил, что этот закон крайне важен и нужен для республики, при этом некоторые его статьи не исполняются в полном объеме.
«Для нас это очень важный вопрос, поскольку мы находимся в центральной экологической зоне, и экологическая обстановка в республике вызывает обеспокоенность не только депутатского корпуса, но и всей общественности, - подчеркнул спикер республиканского парламента. - Мы считаем, что закон исполняется не в полном объеме, его реализация идет медленно. Сегодня необходимо ускорять строительство мусороперерабатывающих заводов и станций, как в городе Улан- Удэ, так и в районах Бурятии. Особенно это касается побережья Байкала. Сейчас основную работу там делают волонтеры, хотя это, в первую очередь, прерогатива государственных и муниципальных властей. Нам в корне необходимо менять сложившуюся ситуацию». На сегодняшний день в республике насчитывается более 630 свалок, из которых санкционированных – 401 и несанкционированных – 147. При этом площадь несанкционированных свалок составляет порядка 70 гектаров.
По словам заместителя министра природных ресурсов республики Александра Лбова, наибольшую социальную значимость сегодня приобретает проблема с обращением отходов в жилищно-коммунальном секторе. «Отмечается несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок, неудовлетворительная организация сбора, хранения и вывоза крупногабаритных отходов, - отметил Александр Лбов. - Отсутствует система регулярного сбора твердых бытовых отходов из частного сектора в городских округах и поселках городского типа. Органами местного самоуправления не принимаются меры по организации работ по рекультивации земельных участков, ранее используемых под санкционированные свалки». При этом министерством и всеми заинтересованными ведомствами регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки на объектах хозяйственной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Только за восемь месяцев текущего года таких проверок было более 200, а также порядка 650 рейдовых мероприятий по выявлению несанкционированных свалок на территориях муниципальных образований. За это время было выявлено 449 нарушений законодательства в области обращения отходов производства и потребления. По данным нарушениям подано более ста исков, по которым вынесены решения судов о понуждении администраций сельских поселений к организации регулярного контейнерного сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов, а также ликвидации несанкционированных свалок.
Как отметил Александр Лбов, сегодня в республике реализуется государственная программа «Об охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов», утвержденная Правительством Бурятии. Согласно данной программе, предусматривается строительство до 2020 года 34 полигонов твердых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами в районах республики, двух мусоросортировочных станций в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Кабанском районе, с учетом действующей мусороперегрузочной станции в селе Турка Прибайкальского района и началом строительства подобной станции в селе Сухая Кабанского района. Кроме этого, планируется ввод в эксплуатацию третьей очереди мусороперерабатывающего завода мощностью 200 тысяч тонн в Улан-Удэ.
Выслушав доклад, депутаты рекомендовали Правительству Бурятии рассмотреть возможность разработки и принятия отдельной подпрограммы по повышению эффективности управления отходами производства и потребления с указанием конкретных целевых индикаторов. Расширить перечень мер государственной поддержки для участия большего количества субъектов малого и среднего бизнеса в области обращения с отходами с учетом законодательства других субъектов Российской Федерации, предусмотреть в проекте закона «О республиканском бюджете» финансирование приобретения систем видеонаблюдения за несанкционированными свалками в рамках государственной программы Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Помимо этого, парламентарии рекомендовали органам местного самоуправления обеспечить разработку и реализацию муниципальных программ по санитарной очистке территорий, провести инвентаризацию несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, организовать площадки временного накопления отходов.
Депутаты обратили внимание на то, что министерству необходимо активизировать информационную и пропагандистскую работу с населением по организации и развитию системы экологического образования и формированию необходимой экологической и правовой культуры.
Фото Ивана Подберезкина.