Власть 19 ноя 2014 836

​Каким будет бюджет сельского хозяйства?

Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудил проект республиканского бюджета на 2015 год.

В обсуждении приняли участие представители республиканских мини­стерств и ведомств. Особое внимание парламентариев было обращено на фи­нансирование сельского хозяйства, иму­щественных отношений, ветеринарии.

Речь шла о том, что в сложившихся непростых условиях особое внимание нужно уделить доходной части бюдже­та. Одним из основных источников по­полнения бюджета, особенно на местах, являются имущественные налоги: на землю, на недвижимость. Пока эту воз­можность местная власть используют не в полной мере. Налоги недобираются из-за того, что не все жители оформили в собственность дома и земельные участ­ки.

- Когда мы приезжаем в районы, пер­вый вопрос, который нам задают, – отку­да взять деньги, - сказал депутат Виктор Аюшеев. - Мы, депутаты, должны объяс­нять, в каком направлении работать, где искать источники пополнения бюджета.

Вместе с тем, заместитель министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев настроен оптимистич­но. По его словам, собираемость нало­гов растет. Ожидается, что в этом году 1-1,2 млн. рублей поступит в бюджеты муниципалитетов за счет имуществен­ных налогов. Сейчас в ряде районов оформлено уже 70-80 процентов земель, в числе лидеров Баунтовский и Бичур­ский районы, хорошие показатели в Ка­банском и Курумканском районах. В то же время в некоторых муниципалитетах работа практически не ведется. Работу по оформлению земель необходимо сде­лать одним из критериев оценки работы глав районов, считает Павел Дорофеев. К тому же у местной власти сегодня доста­точно рычагов для того, чтобы убедить жителей оформить свое имущество.

По итогам принятия республиканско­го бюджета в первом чтении сокращение финансирования коснулось и агропро­мышленного комплекса. Сегодня задача- минимум остаться на уровне текущего 2014 года. По словам замминистра сель­ского хозяйства Юлии Догдановой, при­оритет при распределении бюджетных средств отдается таким программам, где есть шанс получить софинансирование из федерального бюджета. Это произ­водство молока и мяса, овощеводство и др. В то же время не хватает средств на работы по мелиорации, вовлечению в оборот пустующих земель. Заморожена программа развития малых сел.

Сложная ситуация складывается в Управлении ветеринарии Бурятии. Предполагаемое сокращение финан­сирования на 26 млн. рублей означало увольнение 100 сельских ветеринаров. Это усугубляет и без того плачевную си­туацию с кадрами в ветеринарии. Про­блема нашла горячий отзыв у депутатов.

- Эта тема обсуждалась в рамках «Сибирского соглашения». Прозвучали «убийственные» цифры: средняя зарпла­та ветеринарных врачей в Сибирском округе – 15-16 тысяч, при этом 30 процен­тов из них пенсионеры, - отметил предсе­датель комитета Александр Попов.

Проблему недостаточного финан­сирования ветеринарной службы де­путаты аграрного комитета уже под­нимали на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета. Народные избранники заверили руко­водителя Управления ветеринарии РБ Евгения Сандакова, что работа в этом направлении будет продолжена.

- Финансирование ветеринарной службы не отвечает реалиям сегодняш­него дня и угрожает эпизоотической и ветеринарно-санитарной безопасности республики, - заявил Александр Попов.

Между тем, стало известно, что пра­вительство внесло в бюджет Бурятии со­ответствующую поправку, таким обра­зом, сокращения удастся избежать.

Все прозвучавшие на заседании ко­митета предложения депутаты учтут при выработке позиции в работе над респу­бликанским бюджетом. Напомним, что главный финансовый документ Бурятии будет принят на девятой сессии респу­бликанского парламента 4 декабря.

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия.


Читайте также