Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудил проект республиканского бюджета на 2015 год.
В обсуждении приняли участие представители республиканских министерств и ведомств. Особое внимание парламентариев было обращено на финансирование сельского хозяйства, имущественных отношений, ветеринарии.
Речь шла о том, что в сложившихся непростых условиях особое внимание нужно уделить доходной части бюджета. Одним из основных источников пополнения бюджета, особенно на местах, являются имущественные налоги: на землю, на недвижимость. Пока эту возможность местная власть используют не в полной мере. Налоги недобираются из-за того, что не все жители оформили в собственность дома и земельные участки.
- Когда мы приезжаем в районы, первый вопрос, который нам задают, – откуда взять деньги, - сказал депутат Виктор Аюшеев. - Мы, депутаты, должны объяснять, в каком направлении работать, где искать источники пополнения бюджета.
Вместе с тем, заместитель министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев настроен оптимистично. По его словам, собираемость налогов растет. Ожидается, что в этом году 1-1,2 млн. рублей поступит в бюджеты муниципалитетов за счет имущественных налогов. Сейчас в ряде районов оформлено уже 70-80 процентов земель, в числе лидеров Баунтовский и Бичурский районы, хорошие показатели в Кабанском и Курумканском районах. В то же время в некоторых муниципалитетах работа практически не ведется. Работу по оформлению земель необходимо сделать одним из критериев оценки работы глав районов, считает Павел Дорофеев. К тому же у местной власти сегодня достаточно рычагов для того, чтобы убедить жителей оформить свое имущество.
По итогам принятия республиканского бюджета в первом чтении сокращение финансирования коснулось и агропромышленного комплекса. Сегодня задача- минимум остаться на уровне текущего 2014 года. По словам замминистра сельского хозяйства Юлии Догдановой, приоритет при распределении бюджетных средств отдается таким программам, где есть шанс получить софинансирование из федерального бюджета. Это производство молока и мяса, овощеводство и др. В то же время не хватает средств на работы по мелиорации, вовлечению в оборот пустующих земель. Заморожена программа развития малых сел.
Сложная ситуация складывается в Управлении ветеринарии Бурятии. Предполагаемое сокращение финансирования на 26 млн. рублей означало увольнение 100 сельских ветеринаров. Это усугубляет и без того плачевную ситуацию с кадрами в ветеринарии. Проблема нашла горячий отзыв у депутатов.
- Эта тема обсуждалась в рамках «Сибирского соглашения». Прозвучали «убийственные» цифры: средняя зарплата ветеринарных врачей в Сибирском округе – 15-16 тысяч, при этом 30 процентов из них пенсионеры, - отметил председатель комитета Александр Попов.
Проблему недостаточного финансирования ветеринарной службы депутаты аграрного комитета уже поднимали на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета. Народные избранники заверили руководителя Управления ветеринарии РБ Евгения Сандакова, что работа в этом направлении будет продолжена.
- Финансирование ветеринарной службы не отвечает реалиям сегодняшнего дня и угрожает эпизоотической и ветеринарно-санитарной безопасности республики, - заявил Александр Попов.
Между тем, стало известно, что правительство внесло в бюджет Бурятии соответствующую поправку, таким образом, сокращения удастся избежать.
Все прозвучавшие на заседании комитета предложения депутаты учтут при выработке позиции в работе над республиканским бюджетом. Напомним, что главный финансовый документ Бурятии будет принят на девятой сессии республиканского парламента 4 декабря.
Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия.