Власть 13 ноя 2015 784

​На очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят 43 законопроекта

На состоявшемся Совете Народного Хурала Республики Бурятия депутаты утвердили повестку 14-й сессии, а также рассмотрели ход реализации республиканского законодательства в части организации социального обслуживания населения.

17 ноября состоится очередная четырнадцатая сессия Народного Хурала Республики Бурятия, на которой будут рассмотрены 43 законопроекта и постановления, среди которых можно выделить постановление о даче согласия на назначение на должность заместителя Председателя Правительства республики по агропромышленному комплексу, внесение изменений в закон о местном самоуправлении и, конечно, рассмотрение  в первом чтении республиканского бюджета.

Повестка сессии не вызвала вопросов у депутатов, и большинством голосов она была утверждена.

С докладом о реализации республиканского законодательства о социальном обслуживании населения выступила заместитель министра по социальной защите населения Анастасия Меринова

- Социальное обслуживание на территории Республики Бурятия осуществляется поставщиками социальных услуг в полустационарной и стационарной формах, а также в форме социального обслуживания на дому, - подчеркнула она. - На 1 июля 2015 года в республиканском реестре поставщиков социальных услуг состоят 13 автономных стационарных учреждений социального обслуживания. Всего в республиканском регистре получателей социальных услуг числятся более четырех с половиной тысяч граждан, обратившихся за получением социальных услуг.

В республиканском бюджете на 2015 год на оказание социальных услуг в стационарной форме предусмотрено более 820 миллионов рублей, и, по словам Анастасии Мериновой, освоение денег идет по графику.

Одним из самых острых на сегодняшний день вопросов является очередь людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, в стационары.

- Самая сложная проблема, которая требует неотложного решения, - отсутствие стационаров для людей с психоневрологическими заболеваниями, - отметил председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев, - очередь растет достаточно быстро и сегодня составляет сто человек, и этим людям предписано находиться в стационарных учреждениях закрытого типа, а это мы обеспечить не можем.

 Что же касается других групп населения, то, по словам Александра Стопичева, больших проблем нет, но успокаиваться не нужно: «Население стареет, продолжительность жизни увеличивается, и потребность в стационарах будет у нас возрастать. Я думаю, необходимо привлекать в эту сферу частный бизнес».

С целью изменения подходов управления стационарными учреждениями введена система оценки эффективности деятельности специализированных учреждений.

- Внедрены новые механизмы финансирования, что позволило повысить эффективность использования бюджетных средств, перейти от сметного финансирования государственных учреждений к оплате предоставляемых услуг на основе государственного задания. В государственные задания, разрабатываемые для всех типов учреждений, включены требования к качеству и количеству предоставляемых государственных услуг, определены категории граждан, объемы финансового обеспечения задания, - сказала Анастасия Меринова.

Кроме стационарного обслуживания, в республике существует альтернатива – это семейное устройство пожилых людей. На 1 октября текущего года в 98 приемных семьях проживают 100 человек.

В республике ежегодно совершенствуются и получают дальнейшее развитие такие востребованные гражданами формы работы, как договор пожизненного содержания с иждивением, организация транспортной службы для инвалидов и маломобильных граждан, организация пунктов проката и продажи средств и предметов ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Отличительной особенностью нового законодательства является введение нормы по социальному сопровождению граждан, для оказания им помощи, не относящейся к социальным услугам. «Необходимо отметить, что, несмотря на утвержденный порядок межведомственного взаимодействия органов государственной власти, при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения имеют факты несвоевременного предоставления документов из-за отсутствия электронного обмена и отдаленности населенных пунктов», - подчеркнула Анастасия Меринова.

В свою очередь Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев особое внимание обратил на то, что дети не всегда готовы ухаживать за своими родителями, хотя в нашей республике есть хорошие традиции отношения к пожилым людям.

«Надо разъяснять людям, что нужно заботиться о своих стариках, а не перекладывать все проблемы на государство, у нас ведь есть традиции, большинство из нас заботится о своих родителях. Ведь бывает так, что сын живет рядом, а заботится о пожилом человеке социальный работник. Необходимо менять подходы», - сказал он.

По итогам заседания Совета Народного Хурала Республики Бурятия были приняты несколько рекомендаций, в том числе Правительству республики обеспечить равный и свободный доступ для лиц, страдающих психологическим расстройствами, к стационарному социальному обслуживанию с целью ликвидации очереди, разработать и принять методические рекомендации, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия, при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения.

В свою очередь парламентарии продолжат оценивание и мониторинг правоприменительной практики, и по результатам этой работы будут совершенствовать нормативно-правовую базу по развитию системы социального обслуживания граждан в Республике Бурятия.

Иван Подберезкин, "Бурятия"

Фото автора

Читайте также