Власть 2 дек 2015 1388

​Мэру Улан-Удэ, возможно, стоит сменить род занятий - Центр правовой поддержки журналистов ОНФ

Оправданий для рукоприкладства у лица, занимающего столь высокий пост, нет. И не только городской совет депутатов, который назначил его на этот пост, но и сам Александр Голков должен для себя сделать вывод: если ему тяжело выполнять свои обязанности мэра Улан-Удэ, неотъемлемой частью которых является общение с журналистами и ответы на их неудобные вопросы, то, возможно, ему лучше сменить род занятий. Так прокомментировала burunen.ru инцидент в мэрии Улан-Удэ глава Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

- В наш Центр правовой поддержки журналистов ОНФ представители телеканала Россия 24 пока не обращались, но наши юристы сейчас изучают все обстоятельства инцидента. Думаю, пострадавшие журналисты в любом случае имеют основания обратиться в правоохранительные органы. Мы готовы оказать всю необходимую помощь, - отметила Наталья Костенко. - В целом хотелось бы отметить, что мэр Улан-Удэ неоднократно был замечен не совсем адекватном реагировании на критику журналистов. 


Наталья Костенко напомнила о противостоянии журналиста Николая Будуева и действующего мэра Улан-Удэ.

- Напомню, после того как журналист Николай Будуев рассказал о его повышенной зарплате, незаконность начисления которой потом подтвердили прокуроры, он подал на него целый ряд исков по ранее написанным статьям. И все их, впрочем, проиграл. Помимо этого, в Центр обращались журналисты телеканала «Ариг ус», которым долгое время мэр не отвечал на неудобные вопросы и не давал комментарии. В этом случае, насколько я понимаю, журналисты снимали сюжет о назначении мэру повышенной пенсии (факт нарушений также признала Прокуратура), - напомнила Наталья Костенко.

- Хотелось бы напомнить мэру Голкову, что пост публичного политика, который он занимает, обязует его быть терпимее. Общение с журналистами – неотъемлемая часть работы такого публичного лица, как Голков. И если его не устраивают методы работы журналистов, то для нивелирования этих моментов существуют пресс-секретари, которые должны организовать правильное взаимодействие своих руководителей с журналистами. В крайнем случае, существуют и другие методы цивилизованного воздействия. В любом случае оправданий для рукоприкладства у лица, занимающего столь высокий пост, нет. И не только городской совет депутатов, который назначил его на этот пост, но и сам Голков должен для себя сделать вывод: если ему тяжело выполнять свои обязанности, неотъемлемой частью которых является общение с журналистами и ответы на их неудобные вопросы, то, может лучше сменить род занятий. Как это сделал другой глава муниципалитета Бурятии Андрей Самаринов после того как его сотрудник избил журналиста газеты «Аршан».


Напомним, сегодня в мэрии Улан-Удэ произошла потасовка между мэром Улан-Удэ Александром Голковым и корреспондентами телеканала "Россия-24". После того, как Артем Кол задал вопрос Александру Голкову относительно его "новогодней премии", и случился инцидент с рукоприкладством, причем обе стороны обвиняют друг друга.