Власть 4 дек 2015 735

​Глава Бурятии принял участие в оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию

Глава Бурятии принял участие в оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию. Вячеслав Наговицын после оглашения Послания кратко прокомментировал поручения Президента России, которыми будут руководствоваться власти республики. Об этом burunen.ru сообщил пресс-секретарь Главы Бурятии Александр Мальцев.

Что касается изменений, задач и новаций во внутренней политике, Вячеслав Наговицын отметил несколько тезисов в Послании главы государства.  В том числе – о необходимости соблюдать сбалансированность бюджета во всех субъектах России. «Год будет тяжелый, возможно, не получим те доходы, которые закладываются в бюджет РФ на 2016. Как никогда нужно выдерживать параметры бюджета», - подчеркнул он.

В сфере социальной поддержки Президент России напомнил, что давал поручение о переходе на адресную помощь, «и, к сожалению, поручение не выполнено. Помощь должна быть тем, кто нуждается в ней, нельзя просто раздавать деньги», - отметил Глава РБ. Вячеслав Наговицын также подчеркнул, что в Бурятии, как поручил Президент, необходимо поддержать строителей. 

«Кроме того, прозвучала очень серьезная тема о работе правоохранительных органов. Мы об этом все говорили, но вполголоса. Из 100% уголовных дел против бизнеса всего 15% доходят до обвинительного приговора, но у остальных бизнес рассыпается, хотя их «попрессуют, а потом отпустят»- процитировал Вячеслав Наговицын главу государства.

«Также для нас очень важна программа импортозамещения, как сказал Президент, Фонд развития промышленности  докапитализируют на 20 миллиардов рублей в следующем году. Мы участники этой программы»,  - отметил Вячеслав Наговицын. Что касается изменений подходов к поддержке агропромышленного комплекса, то Правительству РБ также необходимо предпринять новые меры. «Раньше поддерживали по категориям, например, предприятия категории «животноводство», и все они имели право на господдержку. Сейчас говорится, что нужно поддерживать экономически эффективные предприятия, под определенные инвестпроекты, Президент акцентировал это», сказал Вячеслав Наговицын.

Очень важно, сказал Глава РБ, что Президент России дал поручение Правительству РФ подготовить законопроект об изъятии сельхозземли, которая не используется. «Эта давняя проблема, боялись к ней подойти, но сейчас вот Президент практически дал задание – «Землю не используешь – отдай».

Что касается темы выравнивания энерготарифов, хотя Владимир Путин упомянул в Послании лишь те дальневосточные регионы, у которых тарифы значительно выше средних. Но Правительство Бурятии продолжит работу по этой проблеме, тем более, что «существует поручение Президента России индивидуально по Бурятии», сказал Вячеслав Наговицын.

Президент страны также развеял опасения тех, которые считали, что закончится программа по выплате материнского капитала.

Что касается вопросов обеспечения детсадами, которая в целом по стране  решена, и за что Президент страны высказал благодарность, Вячеслав Наговицын заметил, что власти Бурятии продолжат работу. «Будем работать, чтобы у каждого ребенка от 3 до 7 лет было стационарное место в детском саду», - сказал он. Пока проблема решается и за счет альтернативных форм развития дошкольного образования, за счет строительства и модернизации детсадов и другими способами. Сегодня доступность дошкольного образования в Бурятии оценивается в 91%, к концу года она должна вырасти до 100%.

Вячеслав Наговицын также отметил поручение главы государства направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг за счёт бюджетов.

«Считаю, что еще одно важное для Бурятии поручение Президента России в адрес Правительства - разработать методику размещения социальных учреждений – ведь многие стали сокращать ФАПы, чтобы оптимизировать. Он сказал, что это неправильно, нужно, чтобы все руководствовались одной методикой . Сейчас примут решение, чтобы их размещать в зоне доступности», - также сказал Вячеслав Наговицын.  

В Бурятии 333 ФАПа в сельских районах, вновь открыто 13 ФАПов.

Глава Бурятии заканчивает работу в Москве и в пятницу проведет ряд совещаний в Улан-Удэ.

Фото kremlin.ru