Власть 4 дек 2015 1740

​Сотрудники мэрии Улан-Удэ не обнародуют видеозапись из приемной, поскольку там есть что скрывать – Артем Кол

Сотрудники мэрии Улан-Удэ не обнародуют  видеозапись из приемной, поскольку там есть что скрывать – так корреспондент федерального телеканала «Россия 24» Артем Кол прокомментировал вчерашнюю пресс-конференцию Александра Голкова, На ней для журналистов были продемонстрированы видеозаписи с места инцидента – из приемной мэра во время появления корреспондентов «России 24», в кабинете и на выходе из него. Однако то, что происходило после, журналистам увидеть не удалось. Между тем, по словам Артема Кола, все это зафиксировано на камере «России 24». Журналисты собираются обнародовать эту видеозапись в ближайшее время.


"Есть, что скрывать"

- Да, там есть, что скрывать, потому что там прекрасно видно, как у нас отнимают и разбивают камеру, как по три человека нам заламывают руки, и прочие действия. Все это мы покажем уже в ближайшее время, потому что наша камера все это записала, - сообщил Артем Кол. – Мы два заявления написали: одно в полицию, другое в следственный комитет. Просим возбудить уголовное дело против мэра за противодействие нашей профессиональной деятельности журналистов, что трактует 144 ст. УК РФ пункт 3.  

Эта запись, впрочем, как и другие видеозаписи корреспондентов федерального телеканала, правоохранительными органами пока не изъяты.

- Мы не отдали видеозапись, потому что это собственность ВГТРК, и если следователям нужны эти кадры, то они сделают запрос и все получат, - пояснил Артем Кол.

Что касается видеозаписи с камеры, расположенной в приемной мэра, то ее, по словам пресс-секретаря мэрии Юрия Сибирякова, не показали, поскольку она изъята правоохранительными органами.

- Там ничего интересного не увидите, один человек камерой размахивает. Аквариум чуть не снесли, треть воды вылилась, хорошо, никто не пострадал. И вообще, вы видите разницу? В кабинете камера цветная, а в приемной черно-белая, с маленьким разрешением, - сообщил Александр Голков.

Однако недостаточное, по мнению градоначальника, качество видеозаписи камеры в приемной не помешало показать запись того, что происходило до проникновения в кабинет. Заявления корреспондентов "России 24" о материальном ущербе и применении по отношению к ним силы градоначальник назвал ложью.

Между тем, как вчера, сразу после пресс-конференции, в пресс-службе МВД РФ по Бурятии сообщили, что видеозаписи с камер в приемной еще не изъяты, пока только лишь направлен соответствующий запрос.


"Редакционное задание - есть"

В ходе пресс-конференции мэр Улан-Удэ сообщил, что звонил руководству ВГТРК по поводу посетивших его журналистов.

- Они ничего не знают об этом визите. Корреспондентов пригласил ОНФ, но по другому вопросу, связанному с VIP-пенсионерами. И о том, что у них есть редакционное задание встретиться с мэром, я не был уведомлен точно, - заявил Александр Голков. - Эта акция, считаю, была кем-то придумана. Они прошли охрану, вместо документов представив бейджики, которые у них были на шее, заверяя, что это их удостоверение.

Артем Кол пояснил: редакционное задание есть.

- Редакционное задание нам давали, мой руководитель, главный редактор телеканала «Россия 24». Насколько я знаю, Голков на канал, где я работаю, не звонил, - сообщил .

Кстати, журналист в ходе беседы посоветовал Александру Голкову внимательнее изучить закон о СМИ.

- Мы не обязаны обращаться в пресс-службу, пусть мэр почитает статью 39 Закона о СМИ (о праве на запрос информации – ред.). Только это могу ему посоветовать, - заявил Артем Кол.

Напомним, 3 декабря Александр Голков дал пресс-конференцию, на которой изложил свою версию событий 2 декабря, продемонстрировав видеозаписи с двух камер наблюдения и камеры журналистов ВГТРК. Однако у журналистов остались вопросы, связанные с событиями после того, как мэр и корреспонденты «Россия 24» вышли из кабинета.

Как ранее сообщал сайт burunen.ru, 2 декабря в мэрии Улан-Удэ произошла потасовка между мэром Улан-Удэ Александром Голковым и корреспондентами телеканала "Россия-24". После того, как Артем Кол задал вопрос Александру Голкову относительно его "новогодней премии", и случился инцидент с рукоприкладством, причем обе стороны обвиняют друг друга.

По словам пострадавших в инциденте корреспондентов "Россия-24", напали именно на них, причем не только избили, но и фактически ограбили

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в курсе произошедшего, и заявил, что будет держать ситуацию под контролем.

Съемочная группа "России 24" находилась в Улан-Удэ по линии ОНФ. Инцидент прокомментировала глава Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

- Оправданий для рукоприкладства у лица, занимающего столь высокий пост, нет. И не только городской совет депутатов, который назначил его на этот пост, но и сам Александр Голков должен для себя сделать вывод: если ему тяжело выполнять свои обязанности мэра Улан-Удэ, неотъемлемой частью которых является общение с журналистами и ответы на их неудобные вопросы, то, возможно, ему лучше сменить род занятий, - отметила Наталья Костенко.

В Советском районе СУ СК РФ по Бурятии по заявлению корреспондента телеканала «Россия» начата процессуальная проверка.  В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия. В ближайшее время следствием будет проведен опрос мэра, а также всех других участников и очевидцев конфликта. По результатам доследственной проверки на основании полно и объективно собранных материалов будет принято процессуальное решение. 

Александр Голков в прямом эфире ТК Тивиком рассказал об официальной версии инцидента. Он также отметил, что в этот день ему поступил сигнал о готовящейся в отношении сотрудников мэрии провокации, в связи с чем было принято решение оснастить кабинеты оборудованием для аудио- и видеозаписи.

Фото Татьяны Баженовой


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Еще утром я предупредил сотрудников мэрии о готовящейся провокации – мэр Улан-Удэ Александр Голков

Мэру Улан-Удэ, возможно, стоит сменить род занятий - Центр правовой поддержки журналистов ОНФ

Не только избили, но ещё и ограбили – Артём Кол о драке в мэрии Улан-Удэ

На мэра Улан-Удэ в его кабинете было совершено нападение – Юрий Сибиряков

Вячеслав Наговицын будет держать ход расследования инцидента в мэрии Улан-Удэ под контролем – пресс-секретарь главы Бурятии

В мэрии Улан-Удэ произошло нападение на корреспондентов Россия-24