Власть 22 янв 2016 789

​Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли в шесть раз больше законов, чем планировали

183 закона приняли в Бурятии в 2015 году. Об этом вчера, 21 января, на заседании Совета Народного Хурала республики сообщил Владимир Павлов, заместитель председателя парламента, сообщает burunen.ru.

 

Изначально планировалось рассмотреть лишь 36 законопроектов, однако по факту было принято в шесть раз больше. К слову, среди них – 19 совершенно новых законов.

 

- Основанием для принятия дополнительных законов являются изменения федерального законодательства, устранение коррупционных факторов, законодательные инициативы и предложения государственных органов и органов местного самоуправления, - объяснил Владимир Павлов.

 

Лидер фракции «Единая Россия» в Хурале рассказал, что больше половины всех законопроектов вынесли на рассмотрение парламента сами депутаты. От главы республики и правительства поступило более 60 законопроектов. Также свои законопроекты предложили субъекты законодательной инициативы, прокуратура  республики, представительные органы местного самоуправления.

 

Если более подробно, то из числа принятых законов Комитетом по городскому устройству к рассмотрению подготовлен 51 закон или 27,8% от общего количества, 36 законов или 19,7% подготовил Комитет по социальной политике. Комитетом по экономической политике представлен 31 закон, Комитетом по бюджету 28 законов, Комитетом по земельным вопросам 22 закона, Комитетом по межрегиональным связям - 15.

 

Основную долю занимают законы, которые вносят изменения в республиканское законодательство (159). Так, среди базовых документов, принятых Народным Хуралом, законы о республиканском бюджете и его исполнении,  наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиям по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных, об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в Бурятии, вопросах патриотического воспитания граждан, исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия за 2014 год, величине прожиточного минимума пенсионера, утверждении отчета Правительства о программе СЭР и другие.

 

Как показал анализ, наиболее активно право законодательной инициативы используют депутаты фракции «Единая Россия», в разы меньше «Справедливой России» и КПРФ.

 

Всего с учетом всех внесенных инициатив, в Комитетах Хурала рассмотрено 211 проектов законов. Из них 17 проектов было отозвано, 11 проектов внесены на рассмотрение в Народный Хурал, но находятся на стадии рассмотрения.

 

Причинами для отзыва проектов законов стали отсутствие источников финансирования в условиях кризиса, а также противоречия федеральному законодательству и законодательству РБ. В течение года на основании поступивших замечаний были внесены изменения.

 

Однако в целом, в 2015 году Народный Хурал республики справился с запланированной программой и в 2016 году будет дорабатывать не рассмотренные законопроекты, отметил председатель парламента Цырен-Даши Доржиев.

 

- Не исполнена правительством рекомендация о сокращении мероприятий по охране, защите воспроизводства лесов на арендованных лесных участках для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. И внесение изменений в нормативно-правовые акты РФ Бурятии в части введения запрета на отдельные виды деятельности на территории охотничьих угодий в период тела и гнездования диких животных - проинформировал спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев.

 

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Читайте также