Власть 18 мар 2016 1097

​Поствыборный синдром: итоги выборов главы Тункинского района Бурятии могут быть отменены по суду

В Тункинском районе продолжается поствыборная борьба, теперь уже на судебном поле: под вопросом итоги выборов главы района. В Следственный комитет Бурятии поступило заявление от 80 жителей Тункинской долины. По данным Избиркома Бурятии, озвученным на заседании Совета НХ РБ при рассмотрении  хода реализации республиканского закона "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Бурятия", в день голосования были лишены свободного волеизъявления более 460 избирателей. Сейчас в самом разгаре судебные разбирательства, по итогам которых результаты выборов могут признать недействительными, сообщает газета "Бурятия".

 

Борьба проигравшего 7 февраля на выборах главы Тункинского района Аламжи Сыренова с его основным конкурентом Иваном Альхеевым продолжилась и после дня голосования.

 

Аламжи Сыренов требует отмены итогов выборов на пяти из 34 избирательных участков. Первый иск от Сыренова об отмене протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссии избирательного участка № 680 (Хойто-Гол) поступил 15 февраля.

 

25-го февраля в Тункинский районный суд поступили еще два заявления от представителей Аламжи Сыренова с просьбой признать выборы недействительными на двух участках в Кырене. Заявители утверждают, что на этих участках голосовали умершие, некоторые получили бюллетени дважды, многие из проголосовавших не имеют постоянной регистрации в районе. 

 

Более того, 15 марта многочисленные сторонники Аламжи Сыренова вышли в селе Кырен на протестный митинг за пересмотр итогов выборов. Сам Сыренов отрицает свою причастность к организации митинга.

 

Напомним, на состоявшихся в Тунке выборах главы района победил самовыдвиженец, заместитель директора по производству геологического предприятия «Сибирьгеология» Иван Альхеев. Он набрал 50,24 процента (5861 голосов), опередив на 420 голосов своего ближайшего соперника, председателя Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренова, представителя «Единой России».

 

Явка избирателей составила 77,94%. Всего за пост главы района на начальном этапе предвыборной гонки боролись 11 человек. До финиша дошли 4, а остальные 7 по разным причинам сошли с предвыборной дистанции.

 

Массовые нарушения

 

После выборного дня, 8 февраля, председатель Избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский на встрече с журналистами заявил, что только в день выборов поступило 38 жалоб, связанных с принципом голосования. В целом жалобы касались работы территориальной и участковых избирательных комиссий.

 

«Для проверки обращений, поступивших в Избирком, были изъяты списки избирателей, а также протоколы избирательных комиссий, которые, как установила наша комиссия, были сфабрикованы. Сейчас результаты проверки направлены в прокуратуру Бурятии, - сообщил на прошедшем Совете Народного Хурала РБ Дмитрий Ивайловский. - На основе этих результатов делается вывод, что в Тункинском районе имело место массовое нарушение избирательного законодательства. Голосовали люди, не имеющие активного избирательного права, голосовали по чужим паспортам, голосовали те, кто не прописан в районе».

 

Между тем председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству Борис Ботоев считает, что «безобразие с тункинским вариантом голосования стало возможным из-за того, что нет должного контроля за территориальными избирательными комиссиями».

 

«Если такая зараза с горной Тунки поползет в низовья Бурятии, мы будем купаться в этой грязи, и она дойдет до Москвы», - эмоционально высказался Борис Ботоев.

 

Однако, как заметил Дмитрий Ивайловский, председатели территориальных избирательных комиссий несут уголовную ответственность в случае вынесения судом положительного результата.

 

Заместитель председателя Комитета НХ РБ по экономической политике, член фракции КПРФ Екатерина Цыренова полагает, что прошедшие выборы в Тункинском и Кабанском районах стали своего рода генеральной репетицией перед осенними выборами в Госдуму.

 

Депутат не сомневается, что сегодня судебные иски от проигравшего на выборах главы Тункинского района представителя «Единой России» Аламжи Сыренова связаны с тем, что победившего самовыдвиженца Ивана Альхеева поддерживал КПРФ.

 

«В Кабанском районе спокойно, потому что там выиграл представитель «Единой России», - считает Екатерина Цыренова.

 

Точка в вопросе, на чьей стороне победа в выборах главы Тункинского района, еще не поставлена. Ивану Альхееву придется уступить кресло главы района, если суд удовлетворит иски Аламжи Сыренова.

 

В Бурятии были прецеденты с возвратами мандата депутата Народного Хурала, так и главы муниципального образования. Один из самых громких инцидентов, связанных с выборами главы, произошел в 2003 году.

 

Тогда выборы главы Иволгинского района повлекли за собой череду судебных разбирательств. Глава администрации Леонид Бурков, проигравший выборы своему заместителю Владимиру Дашамолонову, сумел в районном суде оспорить итоги выборов от 7 декабря 2003 года.

 

Однако почти через год Верховный суд Бурятии признал итоги выборов вообще недействительными.

 

10 апреля 2004 года в районе вновь состоялись выборы, в которых оба соперника не стали участвовать.

 

Были и прецеденты, когда проигравший кандидат в течение долгого периода «щекотал» нервы победителю, как это произошло лет десять назад в Еравнинском районе: итоги выборов оспаривал в суде Баин Жигжитов. Одержавший верх Дамби Дамбаев, кстати, позже покинул пост, но в связи с заведением на него уголовного дела за превышение должностных полномочий.

 

Светлана НАМСАРАЕВА, «Бурятия»

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Альхеев или Сыренов... вТункинском районе Бурятии назвали имя нового главы