Власть 21 мар 2016 573

​Дата приезда делегации Госдепа США в Бурятию пока неизвестна - Посольство США в России

Информация о том, что делегация Госдепа США уже завтра, 22 марта, посетит нашу республику, не подтвердилась. Делегаты точно не планируют визит в Бурятию на этой неделе. Об этом ИА Буряад Унэн сообщили в посольстве США в России.

 

Новость о том, что делегация Госдепа США уже завтра, 22 марта, прибудет в республику, появилась в ряде бурятских СМИ сегодня. Однако пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сообщил, что Бурятия в планах на эту неделю вообще не значится. На вопрос: собирается ли делегация посетить республику в ближайшем будущем, в американском посольстве ответили: "пока нет".

 

Сегодня, 21 марта, по информации газеты «Вечорка», делегаты должны были приехать в столицу Забайкальского края - Читу.  В составе делегации значились заместитель посла США в России по политическим вопросам Дэвид Холмс и другие работники дипмиссии этой североамериканской державы.

 

По сообщениям источников газеты, компанию Дэвиду Холмсу составят II секретарь политотдела посольства США Александер Беллах и советник посланника по политическим вопросам Энтони Годфри.

 

"Официально заявлено об их встречах с руководством Забайкальского края, представителями политических партий и, возможно, журналистами. Но, по нашей информации, американские дипломаты планируют пообщаться также с местными правозащитниками и представителями НКО", - сообщают те же источники.

 

Видимо, все те же источники рассказали и о том, что сразу же после Читы дипмиссия на поезде отправится в Улан-Удэ. Однако, как стало известно ИА Буряад Унэн, иностранные гости в Забайкальском крае так и не появились. Визит в Читу американская делегация решила перенести на неопределенный срок.

 

Напомним, что в последний раз дипломаты США посещали республику в марте прошлого года. С визитом в Улан-Удэ прибыли заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США Андреа Броллетт-Родригес и дипломат отдела по политическим вопросам Кристофер Гроссман.

 

В их официальной программе значились лишь приёмы у руководителя территориального органа представительства МИД в Улан-Удэ Владимира Мытыпова, заместителя руководителя администрации главы Бурятии по развитию гражданского общества Михаила Харитонова и руководителя аппарата администрации Улан-Удэ Владимира Еманакова.

 

Тогда Уильям Стивенс пояснил, что основная цель таких визитов – «узнать страну и передать нашему руководству в Вашингтоне понимание реальной ситуации - что происходит, о чем люди думают».

 

Американских дипломатов очень интересовали проблемы молодежи, ситуация с бурятским языком, общественными объединениями, национальные и межконфессиональные отношения.