Власть 12 апр 2016 1699

​Не можем отказать ни одному претенденту – секретарь бурятского отделения ЕР Владимир Павлов

Именно так Владимир Павлов прокомментировал рекордное количество участников праймериз по линии Единой России в Бурятии, а это 21 человек, на пресс-конференции сегодня, 11 апреля. Сейчас рано делать выводы, т.к. регистрация всех участников предварительного голосования в России закончится лишь 15 апреля, но, скорее всего, наша республика окажется в лидерах по числу самовыдвиженцев, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Бурятии стали известны имена всех участников предварительного голосования Единой России в Бурятии. Буквально за полторы недели список кандидатов пополнился сразу на 14 человек. Здесь и министр образования РБ, и глава района, и временно неработающий, всего 21 претендент на роль кандидата в кандидаты.

- Мы сами никого не выдвигали. Провели работу, в том числе в СМИ: разместили материалы, условия выдвижения. У себя на сайте дали информацию о предстоящем праймериз. У кого было желание, мы просто не можем им отказать. У нас нет такого ограничения по количеству, - подчеркнул Владимир Павлов.

Ограничений по количеству нет, но есть требования, которым обязательно должен соответствовать участник праймериз. Правда, на наш взгляд, они не самые строгие.

Во-первых, не иметь судимости, даже погашенной. Во-вторых, не должно быть счетов в иностранных банках, на это строжайшее табу. Ну, и, в-третьих, чтобы участвовать в предварительном голосовании по линии ЕР, нельзя быть членом какой-либо другой политической партии. Член Единой России – пожалуйста, сторонник партии – добро пожаловать, беспартийный, да ради бога. Возможно, именно эти не самые жесткие условия и сыграли свою роль. И теперь кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Бурятии по линии ЕР нам предстоит выбрать из 21 человека.

Из кого выбирать будем?

Заявки на участие в предварительном голосовании ЕР принимались до 10 апреля. Еще 31 марта в списке значились лишь семь человек, теперь же их 21. Кто же включился в предвыборную гонку? Кто успел «запрыгнуть в уходящий вагон»?

Итак, заявки подали сразу три действующих депутата Народного Хурала РБ: Баир Доржиев, гендиректор ООО «Барис-Аутдор», Михаил Гергенов, гендиректор ООО «Семья+» и Сергей Леонов, президент Федерации гиревого спорта Бурятии.

  Баир Доржиев

  Михаил Гергенов

  Сергей Леонов

Есть среди «новичков» в списке и депутат Улан-Удэнского Горсовета Геннадий Доржиев, генеральный директор ООО «СмитИнвест».

 

Бывший депутат Горсовета Шукур Аббас оглы Агаев, гендиректор ООО «Сиб-Эко-3», тоже решил попробовать свои силы в борьбе стать кандидатом в Госдуму РФ.

Соелма Дагаева, гендиректор ООО «ИНФОРМПОЛИС», уже пыталась пойти во власть – за плечами у издателя выборы в Народный Хурал РБ, однако депутатом ей стать не удалось.

Для Маргариты Морозовой, сотрудницы Федерального государственного унитарного предприятия исследовательского центра «СПЕКТР», больше известной как общественница и журналист, это будет первой попыткой приблизиться к депутатскому креслу. Точнее хотя бы стать кандидатом в народные избранники.

Еще один представитель СМИ включился в борьбу за депутатское кресло - Александр Афонин, специалист по политическому маркетингу ООО «Газета «Улан-Удэ».

Директор частного детского сада «Малыш-джентельмен» Юрий Базаржапов, глава Окинского района Баир Балданов, директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» ОАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин также изъявили желание побороться за право стать кандидатом в депутаты Госдумы от Бурятии по линии Единой России. Компанию им составит и министр образования республики Алдар Дамдинов.

  Юрий Базаржапов

  Баир Балданов

  Дмитрий Дружинин

  Алдар Дамдинов

В 2013 году в порядке самовыдвижения Геннадий Климов, ныне временно неработающий, попытался поучаствовать в выборах депутатов Народного Хурала РБ, но тогда не был зарегистрирован в качестве кандидата.

«То, что происходит сейчас, буквально выжигает меня изнутри. В течение ряда лет пытаюсь противостоять гибели природы с уровня гражданина посредством обращений, личных встреч с компетентными лицами, материалов в СМИ - результатов нет...», - цитирует Геннадия Климова pg.er.ru.

Напомним и имена тех, чьи кандидатуры были известны ранее.

В списках участников праймериз Анна Скосырская указана как индивидуальный предприниматель. Однако о ее бизнесе среднестатистический житель Бурятии почти ничего не знает, известна она больше как экс-депутат Народного Хурала РБ.

С 2007 года Анна Скосырская возглавляет региональную общественную организацию «Женщины Бурятии», а также является членом Консультативного Совета женщин при главе РБ, членом Президиума Регионального политического Совета БРО «Единая Россия», членом попечительского Совета Дома ребенка «Аистенок».

Самый молодой кандидат в кандидаты – временно неработающий Антон Махов, руководитель Улан-Удэнского отделения «Молодой гвардии».

Напомним, «Молодая Гвардия Единой России» - крупнейшая молодежная организация страны. Региональные отделения действуют во всех субъектах РФ и объединяют более 150 тысяч человек.

Не будем лукавить, но особых достижений Антон Махов пока не имеет, скорее всего, просто в силу возраста – 1 мая ему исполнится 25 лет.

Но заметим, что предвыборную агитацию «Молодая гвардия» проводит весьма активно. В соцсети то и дело появляется информация о многочисленных встречах Антона Махова. В основном, что, в принципе вполне закономерно, упор делается на молодых людей: встречи в колледжах, университетах и т.д. республики.

«Предварительное голосование является отличной политической школой. Участие активистов «Молодой Гвардии» в предварительном голосовании не только подтверждает общественно-политический статус нашей организации, но и позволяет молодым людям поделиться своими взглядами на будущее республики, набраться опыта публичных выступлений», - говорится на официальной странице организации в «ВКонтакте».

И, если Антон Махов только начинает свою карьеру в политике, то Михаила Слипенчука можно назвать «политическим тяжеловесом». Действующий депутат Госдумы РФ занимает должность заместителя председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Выдвижение Михаила Слипенчука ни для кого не было сюрпризом, чего не скажешь о желании Баира Бальжирова попасть в Госдуму, регистрация которого в качестве участника праймериз стала своего рода неожиданностью.

Бывший руководитель регионального исполкома БРО ЕР, координатор регионального партийного проекта «Сохранение и развитие малых сёл», председатель РОО «Ассоциация фермеров Бурятии» Баир Бальжиров аргументировал свое выдвижение тем, что «сейчас партия меняется, перестраивается. Она создаёт равные условия для всех. Чтобы не только человек, у которого огромное количество денег в кармане или на счёте, а каждый, у кого есть понятное людям видение развития нашей республики и России в целом, мог высказаться».

- У каждого есть возможность сказать своё слово. Поэтому я иду на праймериз. Буду выступать, говорить, убеждать и я надеюсь, что мой опыт поможет людям понять свой потенциал, свои возможности, - сказал на пресс-конференции в середине марта Баир Бальжиров. - Не буду скрывать, у меня накопилось много критики.

Зарегистрировался на праймериз и Баир Цыренов, директор дирекции по региональной деятельности ООО «Метрополь», депутат Народного Хурала Бурятии.

Игорь Зубарев, заместитель директора по реализации и развитию услуг аппарата управления филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», депутат Народного Хурала Бурятии, председатель Молодёжной палаты при НХ РБ также вступил в предвыборную гонку.

«Считаю, что открытость предварительного голосования - это ключевой момент. Только так можно обеспечить исполнение закона об избирательном праве и подчеркнуть конкурентность предстоящей борьбы. Уверен, что процедура предварительного голосования повысит доверие населения к избирательному процессу. А участие в дебатах поможет избирателям узнать больше о программе кандидатов, и их точки зрения по самым актуальным темам, отвечающим важнейшим вопросам сегодняшней повестки дня», - приводит слова Игоря Зубарева pg.er.ru.

«Попытает счастье» и Михаил Литвинов, начальник отдела по работе с инвесторами филиала АО «Особые экономические зоны» в РБ.

Пожалуй, все-таки самым неожиданным, но, тем не менее, логически предсказуемым, стало выдвижение Николая Будуева, гендиректора ООО «Издательство Бурмакина» (читайте - главного редактора «МК в Бурятии»), известного в Бурятии журналиста, депутата Улан-Удэнского Горсовета, активиста ОНФ в республике. Свое решение Николай Будуев объяснил просто - «попытаться изменить ситуацию в регионе к лучшему».

Подведем некоторые итоги. Среди выдвинувших свои кандидатуры на предварительное голосование: пять действующих депутатов Народного Хурала РБ, два депутата Горсовета, три представителя СМИ, один глава района, один пока еще действующий депутат Госдумы, двое временно неработающих, три предпринимателя, один энергетик, один представитель ОЭЗ, главный фермер республики и министр образования.

Что и говорить, судя по списку, предварительное голосование ЕР 22 мая будет нескучным, как минимум. И если в самом начале предвыборной гонки многие сходились на мнении, что праймериз «Единой России» - простая формальность, то сейчас становится ясно, что итоги предварительного голосования очень даже могут удивить.

«Люди должны сказать, кого они хотят видеть…»

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая в обязательном порядке проводит предварительное голосование.

Развитие института внутрипартийного голосования в «Единой России» началось с 2006 года, когда в преддверии выборов в Госдуму был создан кадровый резерв партии, из которого региональные отделения начали подбор кандидатов. Из отобранных был сформирован список кандидатов в нижнюю палату парламента на выборах в 2007 году. В 2009 году процедура предварительного голосования была утверждена съездом партии и стала уставной нормой всех уровней.

Но лишь в этом году впервые по всей стране «Единая Россия» инициировала проведение открытого предварительного голосования, то есть кандидатов, которые пойдут на выборы, определят жители республики, рассказал Владимир Павлов.

- Избирательных участков будет 25% от всех, распределенных по региону. В Бурятии готовятся 165 счетных участков, - уточнил в ходе пресс-конференции секретарь БРО «Единая Россия».

В отличие от непосредственно самих выборов, на праймериз можно проголосовать сразу за нескольких кандидатов. В принципе, не запрещается поставить галочку напротив всех фамилий.

- Люди должны высказать свое мнение, кого они хотят видеть в Думе, - отметил Владимир Павлов. - Предварительное голосование позволит нам выявить наиболее достойных кандидатов для последующего выдвижения на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. «Единая Россия» поддержит тех, кто имеет поддержку населения и выступает за стабильность в государстве.

Напомним, праймериз «Единой России» перед выборами в Государственную думу РФ состоится 22 мая 2016 года. На сегодняшний день в целом по России зарегистрировано уже 2906 участников. Выдвижение участников предварительного голосования осуществлялось с 15 февраля по 10 апреля включительно. Регистрация участников праймериз завершится 15 апреля текущего года.

Сами же выборы в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября.

Сейчас в Бурятии проходят дебаты, участие в которых для всех зарегистрированных участников праймериз обязательно. Изначально предполагалась организация 13 площадок в республике, однако, в связи с большим количеством участников предварительного голосования, их число увеличат. Расписание дебатов отслеживайте на нашем сайте.

Фото Татьяны Пушкаревой и pg.er.ru

Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА