Власть 16 май 2016 984

​Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Ситуация остается стабильной

В Чите руководитель МЧС России провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В аэропорту Улан-Удэ, сразу же после прилета, Владимир Пучков вместе с Вячеславом Наговицыным в мобильном штабе собрал заседание республиканской КЧС с участием представителей министерств и ведомств Бурятии.

На нем министр оценил готовность республики к пожароопасному сезону как хорошую. Многие пожары, несмотря на неблагоприятные погодные условия, по его словам, локализованы, а часть почти ликвидирована.

- В целом ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабильная. Хорошо отработали федеральные структуры, все службы Бурятии. Но у нас неблагоприятный прогноз погодных условий, поэтому мы сегодня еще раз обсудили все вопросы по выполнению профилактических мероприятий, недопущения случаев возгорания на землях различного назначения, усиления работы на местном уровне с главами муниципальных образований, с организациями, которые занимаются лесозаготовительной деятельностью, а также выполняют работы на землях сельхозназначения, лесного фонда - рассказал глава МЧС.

Кроме того, важно в этот период обеспечить безопасность туризма, поскольку большое количество людей уже приехало и планирует прибыть в Бурятию в ближайшее время.

- Это налагает на нас дополнительную задачу: с одной стороны по защите жизни и здоровья людей, с другой - предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и природных пожаров в лесах, - отметил министр.

В целом, по словам Владимира Пучкова, в этом году показатели профессиональной работы позитивные. Не допущено перехода огня на населенные пункты и объекты социальной инфраструктуры. На особом контроле держали линии ЛЭП и другие важные объекты, совместно с республиканскими властями работа в этом направлении продолжится.

Выявил нарушителя – получи тысячу рублей

Участники совещания приняли решение вовлечь в активную работу все организации, которые работают в сфере безопасности жизнедеятельности населения, жителей сельских поселений по надзору и профилактической работе. При этом и Вячеслав Наговицын, и Владимир Пучков подчеркнули, что необходим общественный контроль за всеми организациями и учреждениями, которые работают в лесу, на землях сельхозназначения.

Кроме того, министр МЧС настоятельно попросил жителей республики выполнять правила пожарной безопасности, неукоснительно выполнять все ограничения, которые принимают руководители органов местного самоуправления.

Он также подчеркнул, что необходимо усилить контроль за теми, кто становится виновниками лесных пожаров – будь то неосторожное обращение с огнем или проведение сельхозпалов.

Начиная с 10 мая, каждому жителю республики, оказавшему помощь по выявлению нарушителя, который находится в лесах при режиме ЧС или повышенной пожарной опасности, будет выплачена премия в размере 1 тысячи рублей.

Участники совещания отметили, что сегодня самая главная цель – не только потушить пожар, а предотвратить его, поскольку это влечет за собой меньший расход бюджетных средств и сохраняет легкие нашей страны.

Уровень Байкала влияет на торфяные пожары

Особое внимание на заседании уделили торфяным пожарам, возникновение которых в последние годы стало возможно в связи со снижением уровня Байкала, соответственно и грунтовых вод.

- Мы сегодня приняли решение, что на одну из существующих служб будет возложена конкретная работа по недопущению возгораний торфяников. Кроме того, на федеральном уровне уже приняты необходимые изменения в законодательство, которое стимулирует промышленную торфоразработку, что минимизирует риски возникновения торфяных пожаров. В ряде регионов России такие проекты уже реализуются. И эта важная системная проблема в Бурятии будет находиться на особом контроле. Кроме того, поставил задачу начальнику главного управления МЧС России по Республике Бурятия непосредственно координировать всю работу по торфяникам, - подытожил Владимир Пучков.

Пожары нужно тушить сразу

По мнению Вячеслава Наговицына, пожары нужно тушить в день возникновения, пока их площади не значительные, это прихоть, а веление времени.

- И мы шаг за шагом продвигаемся в решении этой проблемы. Сегодня в Томской области 93% лесных пожаров тушат именно в эти сроки, такая же работа организована в Бурятии, поскольку это эффективно и недорого, - подчеркнул глава республики.

Правда, не всегда удается укладываться в положенные нормативы, поскольку нередко пожары возникают в труднодоступных местах. В большинстве особо охраняемых территориях огонь можно потушить только с воздуха, поскольку наземная группировка туда просто физически не сможет прийти.

- Все это требует координации сил и средств, применения новейших технологий, которые у нас в Бурятии уже используются, - отметил Вячеслав Наговицын.

Для тушения лесных пожаров в Бурятию прибыла тяжелая авиация: самолеты Ил-76 и Бе-200 ЧС, вертолеты Ми-8, которые непосредственно и выполняют все поставленные перед ними задачи. Кстати, вся авиация останется в республике и будет работать здесь на постоянной основе.

Кроме того, в ходе заседания Владимир Пучков добавил, что МЧС России будет наращивать группировку спасателей в Сибири и на Дальнем Востоке для недопущения ситуации с пожарами, подобной прошлогодней.

Уроки прошлого года учтены

Как отметил Вячеслав Наговицын, республика в целом серьезно подошла к подготовке к пожароопасному периоду в 2016 году, с учетом уроков прошлого года.

- Была проведена большая серьезная работа, осуществлены дополнительные поставки техники, оборудования, экипировки, сформатирована современная система наблюдения, включая космос и наземные службы. И цель работы КЧС сегодня – выявление проблемных точек, над которыми нам нужно работать и принимать дополнительные необходимые решения, в том числе и на федеральном уровне, - рассказал глава Бурятии.

Напомним, что с 18 мая в республике, учитывая прогнозные погодные данные, будет установлен пятый класс пожарной опасности. И, как подчеркнули глава Бурятии и руководитель МЧС необходимо до этого срока ликвидировать существующие пожары, и, что важно, не допустить возникновения новых.

Фото с сайта правительства РБ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также