Власть 17 мая 2016 1785

​С долгами по зарплате в Кабанском ДОСААФ разберется глава Бурятии

Глава республики провел личный прием жителей Кабанского района. Встреча состоялась во время рабо­чей командировки в Общественной приемной руководителя региона, которая работает на базе местной районной газеты. Вопросы касались здра­воохранения, культуры и ситуации, складывающейся вокруг местного отделения ДОСААФ, где уже около года задерживают заработную плату. Ряд вопросов решили на месте, а по некоторым Вячеслав Наговицын дал поручения профильным ведомствам и руководству МО.

В районном ДОСААФ есть долги по зарплате

От коллектива Кабанской автошколы ДО­СААФ к Главе Бурятии обратилась специалист Нина Седунова:

«Уже более года у нас задол­женность по заработной плате, хотя деньги от министерства обороны перечисляются. Ны­нешний директор просто разваливает наше учреждение, а ситуация с председателем ре­гионального отделения ДОСААФ не контро­лируется. У нас за долги за­бирают машины, на которых обучаются дети. Мы не знаем, куда уходят наши деньги, хотя и полиция, и трудовая инспекция, и военная прокуратура занимаются нашей проблемой, но пока результата нет. Остается только одно - закрыться».

Нина Седунова выступила достаточно эмо­ционально, и ее понять можно, так как все, от кого зависит решение данной проблемы, или самоустраняются, или не предпринимают ни­каких действий. Выслушав ее, Вячеслав На­говицын рассказал, какие действия будут пред­приниматься в самое ближайшее время.

«У нас создана специальная комиссия, которую возглавляет министр экономики республики, - проинформировал Глава региона. - И я при вас даю ему поручение – вынести данный вопрос на рас­смотрение комиссии, куда входят заинтересо­ванные министерства и ведомства. На заседа­ние будут приглашены руководители, и если нужно возбуждать уголовные дела, они будут возбуждены. Я с вами согласен: любой руко­водитель в первую очередь должен платить заработную плату, а если не можешь этого делать, пиши заявление и уходи. Мы внима­тельно рассмотрим ситуацию, будет принято квалифицированное решение, при этом орга­низацию постараемся сохранить».

Помощь инвалиду будет оказана

Социальный работник Галина Осетрова от имени одного из жителей обратилась к Главе Бурятии с просьбой оказать содействие в опе­рации и реабилитации гражданину А. В июне прошлого года он, работая в СПК «Кабанский рыбзавод», упал, получив тяжелый перелом, после чего был уволен как потерявший трудо­способность.

- На левой ноге у А. была операция в травма­тологическом центре Республиканской боль­ницы, ему поставили искусственный сустав. Правая нога не функционирует, ему крайне не­обходима, причем в самое ближайшее время, еще одна операция, а потом и долгая реаби­литация, - рассказала о своем подопечном Га­лина Осетрова. - При этом в апреле этого года ему отказали в направлении на медико-со­циальную экспертизу. У него нет родственни­ков, способных ухаживать за ним, он не имеет средств к существованию, не может позволить купить себе нормальные лекарства.

Вячеслав Наговицын выслушал Галину Осетрову и обратился за разъяснениями к министру социальной защиты населения Ре­спублики Бурятия Татьяне Быковой.

«Данный гражданин состоит на социальном обслужива­нии на дому, с ним заключен договор о предо­ставлении социальных услуг бесплатно, - объяснила министр. - Кроме этого, оказывается содействие в оформлении документов для по­лучения группы инвалидности, обеспечено сопровождение на врачебную комиссию. Предсе­датель комиссии МСЭ отказал в установлении группы инвалидности в связи с тем, что граж­данину сделана операция и необходимо прой­ти курс реабилитации».

Глава Бурятии призвал министерство здравоохранения республики с пониманием отнестись к этому случаю, решить вопросы с медико-со­циальной экспертизой и при необходимости установить группу инвалидности.

- Мы обязательно разберемся, - успокоил Вячеслав Наговицын социального работника. - Как запланировано, в сентябре будет прове­дена еще одна операция, после решат вопрос с инвалидностью или же с трудоустройством. Самое главное, чтобы человека не бросили в беде и он не остался один на один со своими проблемами.


Фото Ивана Подберезкина

Одаренных детей поддержат

Руководитель ансамбля народной песни «Росинки» Дома детского творчества посел­ка Селенгинск Юлия Бочкарева задала сразу два вопроса, которые касались поддерж­ки одаренных детей.

«Вы знаете, что сегодня материально-техническое обеспечение Домов творчества и детских ансамблей скудное, мно­гое делается за счет средств родителей. Нам крайне необходим баян для ансамбля, сами приобрести его не можем, стоит 250 тысяч ру­блей», - сообщила она.

Руководитель ансамбля попросила помощи у Главы республики в финансировании проезда двух одаренных детей в город Анапу, где пройдет музыкальный фестиваль, а кроме этого, там предусмотрено лечение детей.

- Поездка организуется за счет средств ро­дителей, а это проезд, питание, проживание, - отметила она. - На сегодняшний день остро стоит вопрос о поездке участников ансамбля «Росинки» и брейк-команды «Инвектус» - бра­тьев Владимира и Ильи Горбуновых, оказав­шихся в трудной жизненной ситуации. Их вос­питывает одна мама, на её иждивении трое несовершеннолетних детей.

Глава муниципального образования «Кабанский район» Алексей Сокольников заметил, что победы музы­кальных и спортивных коллективов района требуют дополнительных расходов и, чем может, муниципалитет старается помочь. Выслушав проблемы руководителя творче­ского коллектива, Вячеслав Наговицын дал поручение районным властям рассмотреть возможность приобретения музыкального инструмента, в том числе за счет средств, вы­деляемых на развитие общественной инфра­структуры.

Что же касается покупки билетов братьям-близнецам, как отметил Вячеслав Наговицын, специальной программы нет, и поэтому реги­ональный бюджет может оплачивать дорогу не всем конкурсантам, а только победителям республиканских конкурсов. При этом Глава Бурятии предложил Алексею Сокольникову найти решение этого вопроса, так как помощь одаренным детям оказывать необходимо.

- Я дам поручение министру культуры рас­смотреть этот вопрос. Наших детишек нужно стимулировать, тем более что есть успехи, есть желание заниматься творчеством. Думаю, район и министерство совместно вам помогут, - отметил Вячеслав Наговицын.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН