Власть 23 май 2016 1719

​По предварительным данным, в праймериз ЕР в Бурятии лидирует Алдар Дамдинов

Как отметилсекретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов, главные принципы предварительного голосования – конкурентность, открытость и легитимность - в Бурятии соблюдены.

По предварительным данным, в праймериз «Единой России», состоявшимся 22 мая 2016 года, в Бурятии лидирует министр образования и науки республики Алдар Дамдинов. Как отметил накануне секретарь Бурятского регионального отделения партии Владимир Павлов, главные принципы предварительного голосования – конкурентность, открытость и легитимность - в Бурятии соблюдены. Явка избирателей составила 10.93%, сообщили ИА Буряад Yнэн в региональном отделении ЕР.

Всего на территории республики и в г. Улан-Удэ работали 165 счетных участков. Любой желающий мог прийти на участок по месту прописки, чтобы определить кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва из 20 участников праймериз. При этом избиратели могли отдать свой голос за нескольких кандидатов в кандидаты на кресло в Госдуме РФ. Однако 20 мая количество участников праймериз снизилось до 19-ти - действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз.

В течение всего дня в столице республики, Улан-Удэ, работал единый ситуационный центр, в составе представителей Регионального оргкомитета, колл-центра, юридической группы, пресс-центра, группы мобильного реагирования. Члены группы мобильного реагирования оперативно реагировали на инциденты и нарушения, о которых сигнализировали наблюдатели на счетных участках. В 20.00 все 165 счетных участков по всей республике завершили работу в штатном режиме.

- Главные принципы предварительного голосования – конкурентность, открытость и легитимность - в Бурятии соблюдены. Нашей главной целью было обеспечить абсолютную прозрачность и честность всей процедуры. Так масштабно и настолько открыто «Единая Россия» проводила предварительное голосование впервые. Более того, мы единственная политическая партия в стране, которая решила доверить отбор своих кандидатов избирателям – нашим землякам. Мы были готовы к самому пристальному вниманию и провокациям со стороны недоброжелателей.

Благодарим всех жителей Республики, кто сегодня проявил гражданскую активность. Высокая явка избирателей - показатель доверия «Единой России», - отметил Владимир Павлов.

Жалобы на нарушения есть, но не носят массовый характер – Михаил Кравченко

Без жалоб на нарушения на предварительном голосовании, увы, не обошлось. Только за первую половину дня праймериз в Региональный оргкомитет поступило более десятка сигналов, причем основная часть – из Улан-Удэ. Одна жалоба – из Прибайкальского района. По словам Владимира Павлова, соответствующие решения по данным фактам будут приняты на заседании Бурятского Регионального организационного комитета.

- Действительно, нарушения есть, они не носят массовый характер. Но есть и оформленные жалобы и видео-доказательства того, что кто-то пытается действовать методом подкупа. Зафиксированы жалобы на массовый подвоз. Мы не исключаем действий провокационного характера. По городу действовало шесть мобильных групп, которые постоянно находятся на счетных участках и фиксируют факты нарушений, - отметил член Регионального организационного комитета Михаил Кравченко.

- Конечно, схватить нарушителя за руку сложно, но, подчеркну - массового характера нарушения не носят. Все факты нарушений будут детально рассмотрены на заседании Бурятского Регионального организационного комитета. Созданы рабочие группы и вся будет тщательно проверяться. В соответствии с Регламентом о проведении предварительного голосования будут выработаны предложения для принятия соответствующих решений. Если факты будут подтверждены - результаты голосования на данных счетных участках могут быть аннулированы,- заключил Михаил Кравченко.

Соседи голосовали менее активно

В соседней Иркутской области, по предварительным данным, явка от общего числа избирателей составила немногим более 5%. По сравнению с данными по СФО, это довольно низкий результат. Возможно, именно поэтому там удалось избежать серьезных нарушений. В соседнем регионе работало 377 участковых избирательных комиссий. 22 мая в Иркутске за ходом праймериз наблюдал федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования в восьми субъектах РФ Дмитрий Азаров, несколькими днями ранее побывавший в Улан-Удэ.

Между тем, в Забайкалье явка избирателей составила около 8%. При этом день предварительного голосования не отметился сколько-нибудь серьезными инцидентами на счетных участках, даже несмотря на то, что «Единая Россия» определялась с кандидатами в кандидаты не только в Государственную Думу, но и на губернаторское кресло.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Праймериз «Единой России» в Бурятии: скучно не будет

Дебаты участников предварительного голосования продолжаются в Бурятии

Кандидаты праймериз «Единой России» в Бурятии встретились с избирателями

Участники дебатов «ЕР»: большинство органов надзора мешают работать предпринимателям Бурятии

Владимир Путин в режиме онлайн обсудил с участниками праймериз в Бурятии ход предварительного голосования

От праймериз до праймериз

Не можем отказать ни одному претенденту – секретарь бурятского отделения ЕР Владимир Павлов

Кандидаты праймериз "Единой России" подписали Меморандум

Сбережение нации - залог успешного будущего - участники дебатов от «Единой России» в Бурятии

Геннадий Доржиев не будет принимать участие в праймериз «Единой России» в Бурятии

Лекарство от коррупции – открытость нашего общества – участники дебатов «Единой России» в Бурятии

Агрохолдинги или фермеры? Главное – жизнеспособные проекты в Бурятии

Предварительное голосование-2016 в Бурятии: все участники праймериз пройдут через дебаты

Дебаты «Единой России»: село в Бурятии должно быть в приоритете

Участники дебатов «Единой России»: вместе сбережём Байкал

Фото Радна-Нимы Базарова

Читайте также