Власть 27 мая 2016 992

​Ученые объяснили, почему 7% молодежи Бурятии не признают выборы

Лишь 13% студентов Бурятии считают выборы своей почетной обязанностью. Категорически против выборов 7% молодежи республики. Та­кие предварительные итоги исследования озвучили ученые из БГУ на «круглом столе» в Народном Хурале, где обсуждался вопрос уча­стия молодежи в выборах.

Председатель Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, на­циональным вопросам, молодежной политике, общественным и рели­гиозным объединениям Цыденжап Батуев отметил, что зачастую о мо­лодежи вспоминают только во время очередной выборной кампании. А это, по его мнению, в корне не верно.

- Обсуждаемая тема очень слож­ная, хотя и «до боли» знакомая, даже оскомину набившая. Как выборы, так молодежь. И участие в работе «кру­глого стола» депутатов, политологов говорит о нашем ответственном по­нимании данного вопроса. Надеюсь, что это будет постоянно действующая площадка, - рассказал Цыденжап Батуев.

Доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев подчеркнул, что мо­лодые избиратели, особенно сту­денческая молодежь, должны более активно принимать участие в прово­димых выборах - именно им жить и работать в ближайшие годы.

- Проводим исследование на про­тяжении 10 лет. Но пока мы в начале пути, хотя на эту тему написаны науч­ные работы, в том числе и несколько кандидатских диссертаций, - отметил Эрдэм Дагбаев. - Между тем студен­ческая молодежь, пожалуй, самый желанный союзник многих полити­ческих партий и движений. Студенты всегда воспринимались как среда, наиболее восприимчивая к демокра­тическим ценностям.

Преподаватели БГУ отмечают: ис­следования свидетельствуют о не­большой активности молодежи.

- В сознании большинства опро­шенных студентов сформировался довольно позитивный образ выбо­ров. 42% студентов рассматривают выборы как способ выражения и за­щиты идей. При этом почти для 20% молодых людей выборы – пустая формальность, для 17% выборы - это способ борьбы за власть, для 13% выборы – это почетная обязанность гражданина, - сообщил заведующий кафедрой политологии и социоло­гии БГУ Алексей Комбаев.

Подавляющее большинство опро­шенных студентов признает: выбо­ры в России необходимы и важны, но 7% молодежи республики категори­чески не признают выборы.

- Исходя из наших исследований, мы делаем вывод: для большинства молодых людей выборы остаются привлекательной вещью, и можно утверждать, что потенциал студен­ческой молодежи достаточно высок и преимущественно конструктивен, - отметил Эрдэм Дагбаев.

Озвучено: один из факторов неак­тивности молодежи - это отсутствие сиюминутных реальных результатов от участия в выборах.

- Молодой человек, слушая ту или иную программу политических партий, прежде всего, представляет в своей голове определенную кар­тину: будет рай, будет все хорошо. Но проходят выборы, в которых он участвовал, а результатов нет, и по­этому у молодого человека наступа­ет некое разочарование, - пояснил Алексей Комбаев.

Председатель федерации молоде­жи Бурятии Амагалан Данзанов со­гласен с тем, что про молодежь вспо­минают только во время выборов.

- Молодежь не должна оставать­ся за «бортом» политической жизни, мы должны проявлять инициати­ву, чтобы наш голос и наше мнение были услышаны и поняты, - говорит Амгалан Данзанов.

В целом, по мнению участников «круглого стола», сегодняшняя мо­лодежь имеет свою точку зрения, которую не всегда слышат политики, но без участия молодых людей в по­литической жизни страны и респу­блики демократические завоевания последних десятилетий так и оста­нутся на бумаге.

В республиканском парламенте по инициативе Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям состоялся «круглый стол» на тему «Выборы глазами молодежи и повышение их электоральной активности». В его работе участвовали депутаты Народного Хурала, ведущие политологи республики, преподаватели и студенты вузов, представители СМИ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также