Власть 31 мая 2016 1457

​ОНФ Бурятии просит прокуратуру провести проверку по фактам нарушений при отлове бездомных собак

Администрация Тарбагатайского района заключила контракт с компанией на отлов и содержание безнадзорных домашних животных в районе, согласно которому, компания в течение месяца должна была отловить 60 собак. После обращения жительницы района, у которой собаколовы похитили и усыпили домашнего щенка, активисты ОНФ повели собственную проверку деятельности компании и установили множественные нарушения в работе организации.

Пресс-служба ОНФ Бурятии сообщает, что в начале мая жительница Тарбагатайского района узнала от соседей, что в ее отсутствие сотрудники организации по отлову бездомных животных забрали принадлежавшего ей щенка. Женщина обратилась в организацию с просьбой вернуть питомца, однако животное уже усыпили. Активисты ОНФ встретились с представителями администрации Тарбагатайского района и организации, осуществляющей отлов собак.

Оказалось, что 31 марта 2016 администрацией Тарбагатайского района заключен муниципальный контракт с компанией на отлов и содержание безнадзорных домашних животных в районе на 60 особей стоимостью 75 тыс. руб. Срок исполнения контракта – с 1 апреля по 30 апреля 2016 года.

В ходе проверки установлены факты нарушения исполнителем требований, установленных в техническом задании к контракту. Организацией по отлову собак не представлены удостоверения работников, занимающихся отловом, выданные в установленном порядке, на транспортных средствах отсутствуют надписи с названием, номером телефона и адресом приюта.

Также отсутствуют раздельные клетки, переносные клетки для кошек и собак, и естественная вентиляция при перевозке животных. Кроме того, компания не смогла представить комплект отчетной документации – журнал приема заявок на отлов безнадзорных животных, заключения о гибели безнадзорных домашних животных при отлове и акты об уничтожении биологических отходов.

Согласно требованиям к содержанию животных, пойманные собаки должны усыпляться не раньше, чем спустя три дня содержания. Обращение жительницы Тарбагатайского района свидетельствует о том, что животные усыпляются до положенного срока. Принадлежащую ей собаку отловили 27 апреля 2016 года и усыпили в тот же день. Это подтверждает предоставленное заключение ветеринара. Причем на просьбу предоставить копию заключения от представителя организации по отлову получен отказ.

На момент проверки у администрации района отсутствовал комплект отчетной документации, указанный в техническом задании, который должен был представить исполнитель для сдачи выполненных работ. Таким образом, акт на выполнение работ и услуг составлен формально в нарушение установленных требований. Отсутствует контроль целевого использования бюджетных средств, выделенных на осуществление мероприятий по отлову безнадзорных животных.

«Администрация муниципального образования, проводившая конкурс, при подготовке технического задания не прописывает четко показатели, которые потом нужны для составления отчета. Администрация даже не запросила отчеты от исполнителя о проделанной работе. Это прямое нарушение условий контракта. Получается, что администрация Тарбагатайского района не контролирует использование бюджетных средств» – пояснила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Наталья Филиппова.

Ранее, активисты ОНФ Бурятии признали метод отлова безнадзорных собак нерентабельным. Отлов и убийство собак лишь усугубили ситуацию с безнадзорными животными. Собак не стало меньше, они адаптировались к условиям жизни и стали более агрессивными, а темпы их размножения ускорились.

В 2008 году был принят Закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии», но, к сожалению, к нему не было разработано ни одного нормативного акта, который бы регулировал механизм его реализации. Когда возникала необходимость, безнадзорных собак травили и убивали, не задумываясь о гуманном методе сокращения популяции.

За шесть лет городским комбинатом по благоустройству было отловлено и снова выпущено около 63 тысяч собак, на это мероприятие потрачено 58,8 млн рублей. В итоге эти средства не оправдывают своих целей, а самое главное количество бездомных собак не сокращается.

Если сравнить данные, то количество бродячих собак увеличилось почти в два раза. В 2009 году их было 8793, в 2013-м – 15856. Количество обращений пострадавших от укусов собак также возросло: в 2009 году – 2495 случаев, а в 2014-м – 3600.

Такая динамика указывает на то, что решение должно последовать незамедлительно. Только в 2015 году на отлов и содержание безнадзорных домашних животных, а также предупреждение опасных болезней потрачено 16,7 млн. рублей.

Выход из ситуации предложила представитель инициативной группы по защите животных Бурятии Татьяна Никифорова.

«Нам необходимо обратиться к опыту больших городов, где метод отлова признан самым нерентабельным и дорогостоящим, - заметила она. - В Санкт-Петербурге с 2005 года практикуется кастрация как основной метод решения проблемы. И на сегодня там уже стерилизовано 24, 5 тыс. собак, из них 63% - самок, а 37% - самцов. За 10 лет работы предотвращено появление на улицах города около 500 тыс. безнадзорных собак. А в Москве за семь лет действия программы по стерилизации количество безнадзорных животных сократилось в 15 раз».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Метод отлова безнадзорных собак в Бурятии признали нерентабельным

Проблему бездомных животных в Улан-Удэ поможет решить чипирование собак

В Бурятии решают проблему с безнадзорными собаками

В Бурятии депутаты обсудят поправки в закон о домашних животных

Безнадзорные животные: за и против

Собак в Улан-Удэ убивают отравленными дротиками и фаршем