Власть 5 июн 2016 1260

​Министр здравоохранения РФ отметила высокое качество развития медицины Бурятии

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила медучреждения Бурятии и оценила качество развития инфраструктуры здравоохранения республики. По ее мнению, передовой опыт Бурятии станет примером для других регионов страны. Также, руководитель федерального министерства порекомендовала региональным властям сделать «фундаментальные заделы» в сфере здравоохранения, чтобы участвовать в реализации приоритетных российских проектов в высокотехнологичной медицине, в частности, в борьбе с раком, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Основная ставка на доступность и инновационные технологии

Здравоохранение Бурятии получило на развитие за последние годы почти 4,5 млрд руб (включая федеральное и республиканское финансирование). Это позволило обновить медучреждения, активно обновлять и менять оборудование, проводить диспансеризацию граждан. Внедряется информатизация, системы видеонференц-связи. В то же время глава республики отметил, что еще многое предстоит сделать, «чтобы медицина стала народной».

По словам Вероники Скворцовой, внедрение прорывных, инновационных подходов в российской медицине, переход к персонифицированной медицине, основанной на индивидуальном генетическом коде, продвинутых информационных технологиях – долговременная программа развития, по которой необходимо иметь план мероприятий.

«С одной стороны, мы продолжаем вместе работать по повышению доступности медпомощи, в том числе в северных районах Бурятии, есть план, совместно будем его реализовывать, с подключением РЖД. Чтобы не было белых пятен на карте – везде живут люди, они должны иметь единые возможности» - подчеркнула министр здравоохранения РФ.

Также, отмечена необходимость в ближайшее время достроить и ввести в эксплуатацию объекты специализированной помощи в Улан-Удэ. Это, в первую очередь, детскую республиканскую клиническую больницу и современные корпуса онкоцентра.

Министр посетила республиканский клинический онкодиспансер, где в 2013 году открылся центр конформной лучевой терапии с двумя линейными ускорителями. По словам главы республики это самый крупный и современный проект за Уралом.

«Там не просто накоплена масса хорошего «тяжелого» радиологического оборудования, оно работает, как должно, в круглосуточном режиме. Конечно, таким организациям надо помогать, поэтому мы поддерживаем следующие этапы развития онкологического центра, формирования его современных корпусов», - рассказала Вероника Скворцова.

Глава минздрава отметила, что онкология – это то направление, которое сейчас будет быстро развиваться в России. Развитие таргетных механизмов, использование адресной доставки лекарств вместо токсичной химиотерапии - сегодня в приоритете у российской медицины.

Подготовка кадров в Бурятии

Вероника Скворцова связала перспективы российской медотрасли и необходимость вести подготовительную работу в Бурятии. Для реализации этого плана она рекомендовала организовать в Улан-Удэ специализированную кафедру или филиал ведущего медвуза. Это может быть один из центральных или сибирский вуз.

«Мы создаем в стране четыре точки трансляционной медицины – точки роста, вас надо обязательно подключать к одной из этих точек. Может быть, это программа не на сегодня, но нужно смотреть вперед. Я вижу, что у вас большой потенциал, очень хорошие люди в команде, в том числе в медицинской команде. Низкий вам поклон, это ваш труд колоссальный. Я особых негативных не вижу. У руководителей есть глубокое понимание, как систему развивать. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать», - поделилась руководитель минздрава России.

Флагманы здравоохранения республики

Во время визита в детскую республиканскую клиническую больницу Вероника Скворцова оценила уровень медпомощи в учреждении.

«Прекрасные впечатления от детской республиканской больницы, причем многопрофильной, разноплановой. С одной стороны - замечательный центр здоровья амбулаторных детей, где есть все лучшие технологии, где собрано и сконцентрировано самое лучшее с регионов России. С другой стороны - идеально сделанное «чистое» отделение детской онкологии и гематологии, которое работает по лучшему в мире протоколу лечения, который был создан в нашем федеральном центре имени Димы Рогачева», - подчеркнула министр.

Без внимания не осталась и строительная площадка перинатального центра в Улан-Удэ, на создание которого направлено 2,6 млрд рублей. По уровню оснащённости таких центров в России пока единицы и улан-удэнский станет самым современным в Сибири.

По поручению Владимира Путина медучреждение должно начать работу уже 1 декабря 2016 года. Однако «Ростех», который реализует этот крупный проект, допускает отставание от графика строительства и оснащения медоборудованием. По словам главы республики, срыв сроков происходит примерно на 4 месяца. Тем не менее, сроки не изменены, строительство должно окончиться 1 сентября. Затем пройдёт ряд процедур – регистрация объекта в собственность «Ростехнологий», переход его в собственность Бурятии, а затем – лицензирование.

Также руководство минздрава России ознакомилось с работой регионального сосудистого центра в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко. По итогам посещения этих медучреждений был отмечен высокий уровень развития информатизации здравоохранения Бурятии и кадровый потенциал, отвечающий всем современным требованиям.

«Это проявление системного и глубокого подхода в выстраивании работы отрасли. Хочу сказать огромное спасибо главе Бурятии Вячеславу Владимировичу, который, на мой взгляд, просто является главным врачом республики, он не только управленчески руководит, он сам вник во все детали, его контроль - это контроль реперных точек им же продуманной системы», - отметила федеральный министр.

Как пример для других

Усилия правительства Бурятии в развитии медицины выдвигают республику в авангард здравоохранении России. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что главная цель – увеличение продолжительности жизни людей. И за последние годы он вырос в среднем, до 69 лет. В свою очередь Вероника Скворцова заявила, что показатели в Бурятии радуют, особенно в начале 2016 года – в республике добились снижения смертности населения на 7,5%, во всех возрастных группах, и младенческой смертности - на 20,5% за четыре месяца - это один из лучших показателей в стране.

По мнению министра, Бурятия стала одним из передовых регионов страны с точки зрения темпов развития здравоохранения. Это результаты серьезной комплексной работы, позволившей «топографически» выстроить потребности в медпомощи по всем ступеням, внимательно изучив запросы всей республики.

Вероника Скворцова одобрила то, что в Бурятии достраивается первый уровень системы – экстренной медпомощи, организуются «больничные округа», внедряется телемедицина и т.д.

«То, что удивило – вы, пожалуй, один из трех - пяти регионов страны, которая максимально быстро реализуете так, как должно быть. Вы никакая не окраина, не провинция, а один из центров России. Ясно, что не достигли своих вершин, много еще нужно делать, но темпы развития таковы, что ясно – вы придете в следующую точку», - отметила глава минздрава.

Глава республики, выразил благодарность Веронике Скворцовой за ее решение посетить Бурятию. По его словам, оценка труда медицинских работников и медицинского сообщества очень важна. Это даст силы, чтобы двигаться вперед.

По результатам рабочей поездки Вероники Скворцовой будет подготовлена информация о передовом опыте Бурятии, чтобы другие регионы России могли с ним ознакомиться и перенять используемые методы для собственного развития.

«Конечно, страна у нас огромная, и то, что вам позволило выйти на эффективные результаты, и об «изюминках» вашей работы – подготовим концентрированный материал, чтобы другие регионы смогли с ним познакомиться, о всей сути системной огромной работы, которая проделана за последние годы», - подытожила министр здравоохранения России.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.