Власть 6 июн 2016 1197

​Пострадавшим от пожара в бурятском п. Северомуйск выплачивают по 10 тысяч рублей на человека

С сегодняшнего дня минсоцзащиты РБ переводит средства пострадавшим от пожара в п. Северопуйск. На данный момент составлены предварительные списки, по которым каждому погорельцу причитается по 10 тысяч рублей. На этой неделе составят точные списки пострадавших граждан и начнутся выплаты по 100 тысяч рублей на каждого человека, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

По словам зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, списки получателей выплат составлены и согласованны, они находятся в минсоцзащиты РБ. С понедельника переводят пострадавшим по 10 тысяч руб. на человека. Глава республики подчеркнул, что выплаты должны производиться как можно быстрее.

«Как только личность пострадавшего человека установили – выплачивайте, ни в коем случае нельзя ждать, помогайте людям» - поручил Вячеслав Наговицын.

На этой неделе будут составлены точные списки, и начнутся выплаты по 100 тысяч рублей каждому пострадавшему.

На заседании республиканской КЧС приняли ряд решений и поручений муниципальным и республиканским органам власти по вопросам определения в муниципалитете «маневренного жилья», куда планируется переселить погорельцев, санитарной очистки территории, информирования местных жителей о ходе выплат и необходимых для получения помощи действий и т.д.

Так, минсоцзащиты населения Бурятии создало оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим жителям. Министр ведомства издал приказ № 326 от 4 июня 2016 г. «О сборе вещей, предметов первой необходимости и оказании первоочередной помощи гражданам, пострадавшим от пожара в п. Северомуйск». Пункты сбора вещей для пострадавших открыли во всех подразделениях центра социальной поддержки населения.

Граждане, желающие сдать вещи, могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства. В Улан-Удэ вещи принимают и выдают в Республиканском центре социальной адаптации для «Шанс» по адресу: Улан-Удэ, ул. Советская, 1А (ост. Старый автовокзал), а также в управлении социальной защиты населения по Улан-Удэ: Бульвар Карла Маркса, 14. Телефон для справок: 8(3012)23-27-67.

В настоящее время специалистами отдела соцзащиты населения в Муйском районе оказывается содействие в сборе документов для получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости.

Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Бурятии открыта «горячая линия», где по телефону 8 (3012) 39-99-99 можно получить информацию о судьбе жителей временного поселка Северомуйск. Телефон работает круглосуточно.

Напомним, пожар возник в одном из деревянных домов населенного пункта. Огонь бушевал в поселке более восьми часов. Сильный порывистый ветер способствовал распространению огня на значительную площадь. Фронт составил 600 метров, и огонь успел уничтожить 17 домов, из которых два нежилые.

От уничтожения удалось спасти основную часть поселка – 63 дома и сельский дом культуры. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всех жителей – 262 человека – удалось своевременно эвакуировать. Крова лишились 43 человека, в том числе 5 детей (один из детей – с ослабленным здоровьем, он находится под контролем медиков), и двое инвалидов. Для всех, у кого сгорело жилье, был организован пункт временного размещения, но практически все разместились у родственников и знакомых.

В помощь республиканской пожарной части и добровольцам, которые вышли на борьбу с огнем, были направлены пожарные поезда и авиация МЧС России – самолет-амфибия Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Самолетом МЧС России Ан-74 к месту происшествия были доставлены оперативная группа МЧС и необходимый груз.

Ситуацию в Северомуйске взял под личный контроль глава республики Вячеслав Наговицын.

Правоохранительные органы и дознаватели МЧС начали расследование пожара. Эксперты проверяют две версии случившегося: неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Следствие опрашивает местных жителей, обследует место пожара и собирают материалы для лабораторного исследования.

По словам начальника сектора судебных экспертиз «Испытательной пожарной лаборатории» Романа Медведева, первым делом исследовали место, откуда начался пожар. Деревянный одноэтажный дом на шесть квартир подлежавший сносу. С 2014 года в доме никто не проживал.

- Сейчас изымаются обугленные фрагменты электропроводов, грунта и древесных углей для исследования на наличие остатков легковоспламеняющихся веществ. Изъяты также гвозди полов. С помощью специального электромагнитного прибора им можно выявить очаг возгорания в сгоревшем доме, - сообщил Роман Медведев.

Дознаватели МЧС и следователи осматривают территорию, где сгорели дома, составляют схему их расположения, корректируют списки выгоревших строений. После обследования места происшествия будет принято решение, какие дома будут восстановлены, а какие – снесены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии начали расследование пожара, уничтожившего 17 домов в Северомуйске

Помощь пострадавшим от пожара в Северомуйске будет оказана – глава Бурятии

32 уголовных дела завели на виновников лесных пожаров в Бурятии

Сжигание мусора привело в Бурятии к пожару на площади 0,5 га

Из лесов Бурятии выдворяют нарушителей

Для тушения пожаров в Бурятии военные готовы использовать танки

На борьбу с лесными пожарами в Бурятии направили Приволжских пожарных-парашютистов

Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии

МЧС РФ положительно оценило действия властей Бурятии в тушении торфяных пожаров

Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии

В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая

Руководитель РАЛХа Бурятии покинет свой пост

Глава Бурятии раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров

В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров

Читайте также