Власть 6 июн 2016 1299

​В регионы России будут направлять избирательный «спецназ» - председатель ЦИК Элла Памфилова

Предстоящие выборы в Госдуму России, которые состоятся 18 сентября этого года, будут гораздо более чистыми, чем предыдущие. А для повышения легитимности создадут «межведомственный спецназ» - это рабочая группа, которая будет выезжать на места по сигналам о серьезных нарушениях в ходе предвыборной кампании. Об этом заявила новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации «Российской газеты».

Всего два месяца, как она стала председателем Центризбиркома, но уже заявляет, что ЦИК действовать будет «жестко, вплоть до прямой апелляции к президенту России в случае применения административного ресурса главами регионов».

Элла Памфилова сообщила в интервью «Российской газете», что «действует согласно воле, которую выразил президент».

Нам обещают, что появится больше доверия к выборам

Основными проблемами Элла Памфилова считает: самоуверенность руководителей избирательных комиссий, идущих напролом в «продавливании» нужного им результата; «безоглядную верность» своему руководителю членов некоторых комиссий на местах, игнорирующих при этом закон.

Пожалуй, у многих на слуху подмосковная Барвиха, где даже пришлось отменить выборы, т.к. имели место быть многочисленные нарушения, включая применение административного ресурса.

Разобравшись с Барвихой, ЦИК теперь намерен усилить контроль и в других регионах страны, и обещает разбираться более глубоко, с привлечением ряда других ведомств. Отсюда следует, удаленность от центра - это отнюдь не причина для чрезмерного количества «грязи» на выборах.

Праймериз «Единой России» в Бурятии, который состоялся 22 мая, показал, что и в нашей республике не все так гладко, как хотелось бы.

Вот, казалось бы, выборы внутрипартийные, тем более – предварительные, должны были пройти тихо и мирно. Однако жители республики то и дело сообщали о массовых нарушениях на участках, включая подвоз участников и попытки их подкупа.

Как уже ранее сообщал ИА Буряад Yнэн, большая часть жалоб во время праймериз в республике поступила из Улан-Удэ, и лишь две из районов - Прибайкальского и Заиграевского.

Что ж уже заметна возросшая ответственность рядовых граждан, желающих чистоты выборов, об этом как раз свидетельствует их желание рассказать о нарушениях.

Вот только есть огромный минус. По словам Михаила Кравченко, руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», ни в одной из поступивших жалоб не указано конкретное имя участника праймериз, т.е. напрямую никто никого ни в чем не обвиняет, а лишь намекает.

Что даст ужесточение контроля над чистотой выборов?

Вполне может статься, что часть председателей избиркомов разного уровня могут покинуть свои посты еще до сентября.

Ведь задача ЦИК – незамедлительно реагировать о нарушениях в регионах. Из самой Москвы может дойти обратный сигнал про любой участок в Бурятии. Например, о том, что администрация того или иного уровня превышает свои полномочия, пытаясь влиять на состав и работу территориальных избирательных комиссий.

Ко всему прочему технические средства встают на службу закона: система ГАС «Выборы» (Государственная автоматизированная система). Абсолютно все попытки нарушений будут выявляться этой системой, ведь вторичный ввод данных бюллетеня просто исключен.

В Бурятию приедет избирательный «спецназ»

Напомним, любой житель Бурятии может дозвониться до Москвы, в ЦИК, по телефону «горячей линии» - (495) 606-98-88. Вот такая прямая демократия в работе над выявлением нарушений.

А вот обратная связь весьма необычна: на места оперативно будет посылаться группа быстрого реагирования, чтобы выйти на ответственных лиц в городе или регионе, от которых зависит проведение выборов. Цель - нарушение должно быть вовремя исправлено, чтобы не исказить конечный результат выборов.

Что же это за оперативная группа? Она будет состоять из представителей разных ведомств, в том числе, прокуратуры, МВД, Следственного комитета, готовых незамедлительно выехать в любой регион России.

Большое значение в системе новых жестких мер контроля ЦИК имеет всесторонний анализ итогов избирательной кампании.

Наказание будет следовать за любое нарушение, неважно от руководства какого оно исходило (регионального, муниципального, районного, председатель комиссии и т.д.). Наказание вплоть до возбуждения уголовных дел, обращений в суды, прокуратуру, апелляций к президенту.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии назвали имена пятерых победителей праймериз ЕР

По предварительным данным, в праймериз ЕР в Бурятии лидирует Алдар Дамдинов

Действующий депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз

Баир Цыренов опроверг слух о покупке голосов

Жалоб из Бурятии на подготовку к праймериз не поступало

165 счетных участков откроются в Бурятии для проведения праймериз ЕР 22 мая

Праймериз «Единой России» в Бурятии: скучно не будет

Дебаты участников предварительного голосования продолжаются в Бурятии

Кандидаты праймериз «Единой России» в Бурятии встретились с избирателями

Участники дебатов «ЕР»: большинство органов надзора мешают работать предпринимателям Бурятии

Владимир Путин в режиме онлайн обсудил с участниками праймериз в Бурятии ход предварительного голосования

От праймериз до праймериз

Не можем отказать ни одному претенденту – секретарь бурятского отделения ЕР Владимир Павлов

Кандидаты праймериз "Единой России" подписали Меморандум

Сбережение нации - залог успешного будущего - участники дебатов от «Единой России» в Бурятии

Геннадий Доржиев не будет принимать участие в праймериз «Единой России» в Бурятии

Лекарство от коррупции – открытость нашего общества – участники дебатов «Единой России» в Бурятии

Агрохолдинги или фермеры? Главное – жизнеспособные проекты в Бурятии

Предварительное голосование-2016 в Бурятии: все участники праймериз пройдут через дебаты

Дебаты «Единой России»: село в Бурятии должно быть в приоритете

Участники дебатов «Единой России»: вместе сбережём Байкал

Автор: Алексей ГЕРГЕНОВ

Читайте также