Власть 8 июн 2016 1997

​Четыре человека претендуют на кресло руководителя администрации Улан-Удэ

На днях стали известны имена всех претендентов на пост сити-менеджера Улан-Удэ. Четыре человека – три чиновника и один бизнесмен – выразили желание занять кресло руководителя. Кто они? И станет ли новый сити-менеджер последним в истории города?

Who is who?

Итак, в списке кандидатов на участие в конкурсе на замещение должности руководителя администрации г. Улан-Удэ значатся: Александр Аюшеев, Александр Халбаев, Юрий Базаржапов и Игорь Франк. Кто эти люди, что мы о них знаем, чем они известны? Давайте познакомимся с кандидатами на вакантную должность.

Пожалуй, самое медийное, а значит, узнаваемое лицо в этом списке – Александр Аюшеев. С декабря 2007 года заместитель мэра, председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ.

Родился он 18 июля 1954 года в селе Петропавловка Джидинского района Бурятской АССР. В 1977 году окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова, в 1995 году получил квалификацию «Экономист» окончив Восточно-Сибирский государственный технологический университет.

С 1977 года по 1984 годы работал на производственном предприятии «Востокэнергоремонт» мастером, инженером-технологом. С 1984 года по 1993 год на партийной работе – инструктор, заведующий отделом организационной работы, заместитель председателя Гусиноозерского горисполкома, заместитель главы Селенгинской районной администрации.

С 1993 по 1999 год работал в налоговых органах начальником государственной налоговой инспекции по Селенгинскому району, заместителем руководителя Государственной налоговой инспекции по РБ.

В 1999 году назначен начальником городского финансового управления администрации г. Улан-Удэ, а в 2003 году его утвердили на должность председателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ.

Мы сейчас не будем подводить итоги его работы в городской администрации, оставим это на тот случай, если именно Александр Аюшеев возглавит ее.

И, если информации о первом претенденте достаточно, чтобы составить хоть какое-то представление о человеке, то остальные оказались достаточно «закрытыми» персонами.

К примеру, Игорь Франк. Доподлинно известно лишь одно: он - заместитель руководителя администрации Советского района по вопросам жизнеобеспечения.

Скорее всего, его неплохо знают жители Советского района, с которыми он активно работает. Однако остальным улан-удэнцам, пожелающим узнать кандидата поближе, кроме упоминаний в СМИ о его участии в различных городских мероприятий, «нарыть» на него в интернете больше вряд ли удастся.

То же самое относится и к Александру Халбаеву. Заместитель начальника Управления транспорта и связи администрации г. Улан-Удэ – вот и вся информация.

Понятно, что с деятельностью чиновника хорошо знакомы депутаты Горсовета по долгу службы, которые и будут выбирать сити-менеджера, но ведь и рядовым жителям столицы интересно узнать, что за человек претендует на этот пост. Ведь вполне вероятно, что он может стать вторым, после мэра, естественно, человеком в Улан-Удэ. Но, увы, обыватели пока остаются в неведении.

Ну, и четвертый, не столь «загадочный» как двое предыдущих, кандидат – Юрий Базаржапов, генеральный директор ЧДОУ «Сеть центров развития ребенка - детский сад «Малыш - Джельтенмен». По профессии бизнесмен инженер-строитель, в 1983 году он окончил Восточно-Сибирский технологический институт.

Многим имя Юрия Базаржапова знакомо по недавнему праймериз по линии «Единой России», в котором он участвовал. Добиться успеха в предварительном голосовании не получилось: он не попал в пятерку лидеров, поэтому пришлось попрощаться с мыслями о кресле депутата Госдумы РФ. По крайней мере, на ближайшие четыре года.

Теперь бизнесмен намерен побороться за пост руководителя городской администрации. Улыбнется ли ему удача на этот раз? Время покажет, к тому же ждать осталось совсем недолго.

Кто выбирать будет?

Уже 16 июня состоится отбор кандидатов на должность руководителя администрации Улан-Удэ. На время проведения конкурса на должность сити-менеджера из 10 человек формируется специальная комиссия.

Горсовет утвердил следующие кандидатуры: Александр Голков, Александр Иринчеев, Валерий Амыгыров, Сергей Супоня и Геннадий Доржиев.

Еще пятерых «добрали» правительство РБ и республиканский парламент. Ими стали: замруководителя администрации главы РБ по вопросам территориального развития Баир Жамбалов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов, первый замминистра экономики Тимур Будаев, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований Бурятии» Борис Бородин и председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

Решение о назначении на должность руководителя администрации одного из представленных комиссией кандидатов принимается на сессии горсовета. Если решение не принимается, проводится повторный конкурс.

Ну, а непосредственно сам контракт с руководителем администрации города заключает мэр Улан-Удэ.

Третий может стать последним?

Напомним, в Улан-Удэ институт сити-менеджера появился в 2012 году, при непосредственном участии и даже инициативе тогдашнего мэра столицы Бурятии Геннадия Айдаева и председателя горсовета Александра Голкова.

Первым сити-менеджером, причем не без скандала, стал Евгений Пронькинов, являвшийся тогда руководителем администрации Октябрьского района. Надо признать, на должности, доставшейся ему довольно неожиданно, чиновник себя не проявил практически ничем, будучи фактически «тенью» мэра.

По истечении срока полномочий первого сити-менеджера в феврале 2015 года на этот пост претендовали пять человек. Это экс-депутат Народного Хурала РБ Буда-Ширап Батуев, председатель городского комитета по строительству Жамсо Гармаев, исполняющий обязанности руководителя администрации Зандра Сангадиев, депутат горсовета Жаргал Цыбиков и руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский.

До финишной прямой дошли два кандидата – Жаргал Цыбиков и Зандра Сангадиев, который и стал вторым сити-менеджером Улан-Удэ, получив поддержку 27 депутатов.

В настоящее время должность стала вакантной после того, как депутаты Народного Хурала РБ на своей февральской сессии дали согласие главе Бурятии на назначение министром экономики республики руководителя администрации Улан-Удэ Зандры Сангадиева. Уже с 1 марта после указа Главы он приступил к новым обязанностям. Сейчас обязанности сити-менеджера временно исполняет первый замглавы администрации столицы Бурятии Олег Екимовский.

Прогнозы не сбылись

Политически подкованные улан-удэнцы в социальных сетях и на площадках различных блогов сразу же после того, как место стало вакантным, активно начали обсуждать, кто же может претендовать на пост сити-менеджера Улан-Удэ.

И первым в таком списке назывался руководитель администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев. Его называют «преемником Зандры Сангадиева» - именно его кандидатуру 24 февраля на заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутатов озвучил экс-сити-менеджер. Как видим, предположение не оправдался. Жамсо Гармаев решил не выдвигать свою кандидатуру.

Также в числе претендентов называли директора МУП «Управление трамвая» Юрия Санжанова – и снова мимо; руководителя «Улан-Удэнского энергетического комплекса» - филиала ПАО «ТГК-14» Дмитрия Дружинина – но и он не захотел менять место работы.

В числе кандидатов на пост упоминали даже бывшего мэра г. Байкальска Иркутской области Валерия Пинтаева и экс-главу Тункинского района Андрея Самаринова.

Как видим, общественность не угадала ни одного имени.

Наблюдатели полагают: борьба за кресло сити-менеджера столицы республики будет реальной. И вполне вероятно, что третий конкурс на сити-менеджера Улан-Удэ может стать последним в истории этой модели управления городом.

Фото Радна-Нимы Базарова

Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА