Власть 9 июн 2016 1099

​Мы не заинтересованы скрывать какую-либо информацию – министр строительства Бурятии об очистных

Министр строительства республики Николай Рузавин прокомментировал доклад природоохранного прокурора Валерия Малханова, который, заявил о многочисленных проблемах с качеством работы очистных, в частности, в с. Выдрино и г. Бабушкин. Глава республиканского минстроя отметил, что власти не заинтересованы в сокрытии какой-либо информации по этому поводу, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По данным проверки природоохранной прокуратуры, основными нарушителями водоохранного законодательства и прямыми источниками загрязнения вод, являются организации жилищно-коммунального хозяйства. Это – дирекция по водоснабжению Северобайкальска, коммунальные системы Каменска, с. Выдрино, коммунальные очистные сооружения города Бабушкин, МУП «Водоканал» Улан-Удэ.

Министр строительства республики, комментируя упомянутые в докладе прокурора нарушения, отметил, что любое очистное сооружение – достаточно сложный в инженерном плане объект, требующих всех параметров, предусмотренных регламентными работами.

- Это и поддержание температуры внутри помещения, поддержание температуры непосредственно в аэротенках. Проектной документацией очистных в Бабушкине было предусмотрено, что отопление, в нашем понимание классическое отопление – это 40%. Остальное отопление осуществлялось за счет приточной вентиляцией. Первоначально эксплуатирующая организация не соблюдала требования эксплуатаций объекта, в связи с этим произошло замораживание биомассы, она впала в анабиоз – пояснил Николай Рузавин.

Сегодня на очистных в Бабушкине работает новая эксплуатирующая организация, которая провела все необходимые регламентные работы в соответствии с проектом.

- И сегодня по анализам видно, что ситуация кардинально меняется, что идет улучшение качества сточных вод, - рассказал министр.

Николай Рузавин отметил, что очистные должны выйти на проектные нормативы и только после этого можно будет говорить о том, отвечают они требованиям законодательства или нет.

- Нужно понять, что требования, которые предъявляются 63-им приказом, вступили в силу с 2010 года, а проектная документация разрабатывалась под требования 2008 года. Поэтому, естественно, требовать от очистных сооружений более высокой степени очистки, чем они были запроектированы – проблематично, - разъяснил он.

В 2012 году на капитальный ремонт очистных сооружений было выделено из резервного фонда правительства РБ 9,9 млн рублей. Министр подчеркнул, что это текущий капремонт, работа не связанная с конструктивными особенностями. И после выделения средств и проведения ремонта проводилась проверка министерством финансов, где были подтверждены факты исполнения работ.

- Может быть, учитывая достаточно длительный срок эксплуатации, с 2012 года, или может быть недостаточно качественный ремонт - правоохранительные органы не могут подтвердить факты его существования (проведения), - рассказал Николай Рузавин.

По словам министра, застройщиком оборудования на очистных был муниципалитет. Везде применялось одно и то же оборудование.

- Здесь только конкурс, конкурсные условие - организация предложила более выгодные условия. У конкурса одно условие – это цена. Это проблема законодательства о контрактной основе. Иного способа отказать или принять условия организации, скорее всего, у застройщика не было, - предположил Николай Рузавин.

Министр строительства РБ добавил, что строительный контроль за объектом осуществляло управление капитального строительства.

- Сказать, что оборудование было не по проекту – мы пока не можем. По крайней мере, по тем документам, которые были представлены - оно отвечало тем проектным требованиям, которые были предусмотрены первоначально, - дал пояснения он.

На данный момент, расследования сложившейся ситуации ведут правоохранительные органы.

-Мы готовы оказывать любую поддержку для выяснения ситуации. То есть мы не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то факты, и предоставим всю необходимую информацию для правоохранительных органов,- подытожил Николай Рузавин.

Ранее, ознакомившись с докладом Валерия Малханова, Артем Сидоров довольно в жесткой форме высказался о выявленных проблемах на очистных и с утилизацией твёрдых бытовых отходов, заявив, что ни одно подобное нарушение не должно оставаться безнаказанным.

- Озвученные факты недопустимы, и правовая оценка должна быть дана компетентными органами, а мы, в свою очередь, всячески готовы содействовать органам прокуратуры для решения общих задач, - заявил руководитель Росприроднадзора России.

Он подчеркнул важность принимаемых мер по охране озера Байкал, и особое внимание собравшихся обратил на безукоснительное выполнение задач, поставленных федеральным правительством.

- Важность природоохранной деятельности в данном регионе подтверждается и наличием особых, отдельных поручений правительства Российской Федерации, решениями межведомственной комиссии по охране озера Байкал, - рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. - Сегодня Росприроднадзором организована работа по экологической проблематике Байкальского региона с учетом информации, поступающей, в том числе и от граждан, общественных организаций. Также, эта работа ведется в тесном взаимодействии с прокуратурой и другими федеральными и региональными надзорными органами. Эта работа приобретает еще большее значение, а значит и большую ответственность в преддверии 2017 года, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «Годом экологии».

фото pixabay.com

Читайте также