Власть 13 июн 2016 1166

​Глава Бурятии попросил денег у Дмитрия Медведева на жилищные сертификаты погорельцам Северомуйска

Глава Бурятии в письме попросил у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева выделить средства из федерального бюджета на выдачу жилищных сертификатов пострадавшим от пожара в п. Северомуйск. Кроме того, Вячеслав Наговицын направил министру финансов РФ просьбу согласовать список граждан имеющих право на данные сертификаты, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Правительства РБ.

В своём письме Дмитрию Медведеву глава Бурятии просит, с учетом дефицита республиканского бюджета, «оказать финансовую помощь в части выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ в целях выдачи государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации».

Также Вячеслав Наговицын направил министру финансов РФ Антону Силуанову просьбу согласовать составление списка пострадавших граждан, имеющих право на получение сертификатов, выдаваемых гражданам, лишившимся жилого помещения в результате ЧС.

Напомним, что с 6 июня за счет средств республиканского бюджета из резервного фонда Бурятии идут выплаты единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам в размере 10 тысяч рублей на человека. Также запланированы выплаты 100 тысяч рублей на человека в качестве оказания финансовой помощи гражданам утратившим имущество первой необходимости.

Ранее, на заседании республиканской КЧС приняли ряд решений и поручений муниципальным и республиканским органам власти по вопросам определения в муниципалитете «маневренного жилья», куда планируется переселить погорельцев, санитарной очистки территории, информирования местных жителей о ходе выплат и необходимых для получения помощи действий и т.д.

Так, минсоцзащиты населения Бурятии создало оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим жителям. Пункты сбора вещей для пострадавших открыли во всех подразделениях центра социальной поддержки населения.

Граждане, желающие сдать вещи, могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства. В Улан-Удэ вещи принимают и выдают в Республиканском центре социальной адаптации для «Шанс» по адресу: Улан-Удэ, ул. Советская, 1А (ост. Старый автовокзал), а также в управлении социальной защиты населения по Улан-Удэ: Бульвар Карла Маркса, 14. Телефон для справок: 8(3012)23-27-67.

Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Бурятии открыта «горячая линия», где по телефону 8 (3012) 39-99-99 можно получить информацию о судьбе жителей временного поселка Северомуйск. Телефон работает круглосуточно.

Органами дознания Муйского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») по факту пожара в поселке.

Возгорание произошло поздним вечером 3 июня с жилого деревянного дома на ул. Строителей. Из-за шквального ветра огонь перекинулся на другие строения. Жильцы были эвакуированы, пострадавших нет.

Дознаватели МЧС и следователи осматривают территорию, где сгорели дома, составляют схему их расположения, корректируют списки выгоревших строений. После обследования места происшествия будет принято решение, какие дома будут восстановлены, а какие – снесены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С пострадавшими от пожара в бурятском п. Северомуйск работают психологи

Пострадавшим от пожара в бурятском п. Северомуйск выплачивают по 10 тысяч рублей на человека

В Бурятии начали расследование пожара, уничтожившего 17 домов в Северомуйске

Помощь пострадавшим от пожара в Северомуйске будет оказана – глава Бурятии

Фото pixabay.com