Власть 14 июн 2016 1361

​Особый противопожарный режим продлили в Улан-Удэ

Администрация Улан-Удэ ввела в городе и прилегающих лесах особый противопожарный режим с 8 по 28 июня. Он продлен в связи с установившимся высоким классом пожарной опасности по условиям погоды и в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Администрации Улан-Удэ.

Распоряжение администрации Улан-Удэ об особом противопожарном режиме в городе и прилегающих к нему лесах предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ. За исключением работ, связанных с охраной лесов от пожаров, с аварийно-спасательными работами, работами по воспроизводству лесов и уходу за ними, а также лесозащитными работами, в том числе:

  • Запретить посещение лесов, за исключением: сквозного проезда по дорогам общего пользования; посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц; граждан, трудовая деятельность которых связана с выполнением работ по охране, защите и воспроизводству лесов, аварийно-спасательными работами.
  • Запретить в лесах разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов.
  • Ограничить въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств связанных с охраной лесов от пожаров, с аварийно-спасательными работами, работами по воспроизводству лесов и уходу за ними и специального назначения.

Городскому лесничеству, в период действия особого противопожарного режима в лесах администрация города поручила обеспечить:

  • Ограничение проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
  • Недопущение разведения костров, сжигания порубочных остатков, проведения лесосечных и иных работ, связанных с применением открытого огня.
  • Установку вдоль автомобильных дорог по границам территорий, на которых введено ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 х 1,5 метра с информацией о введении данного ограничения и периода его действия и контактные номера телефонов о приёме сообщений о лесных пожарах.
  • Перекрытие не санкционированных въездов в лесной массив.
  • Активизацию проведения работ по охране лесов от пожаров, включающих в себя выполнение мер пожарной безопасности и тушение пожаров в лесах, в том числе усиление патрулирования, устройство и уход минерализованных полос и противопожарных разрывов, содержание в постоянной готовности к применению сил и средств в соответствие с планом тушения лесных пожаров на территории Улан-Удэ.
  • Своевременное представление информации во взаимодействующие органы управления о лесных пожарах, привлекаемых для их тушения силах и средствах.

Согласно распоряжению МЧС России по РБ должно организовать координацию деятельности и своевременное реагирование сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС при возникновении природных пожаров. А также, совместно с администрацией Улан-Удэ провести профилактическую работу среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в населенных пунктах, городских лесах и в быту по недопущению фактов неосторожного обращения с огнем. И обеспечить проведение авиаразведки пожарной обстановки на территории городского округа беспилотными летательными аппаратами.

Управлению МВД России по Улан-Удэ также рекомендовали провести профилактическую работу с населением по обеспечению правил пожарной безопасности в населенных пунктах, а также совместно с городским лесничеством, МЧС России по РБ обеспечить ограничение посещения лесов населением и въезда в них транспортных средств.

Администрациям Советского, Октябрьского, Железнодорожного районов Улан-Удэ и комитету городского хозяйства поручили:

  • Обеспечить дежурство и контроль, особенно в выходные дни, с целью принятия экстренных мер в случае возникновения лесных пожаров.
  • Организовать работу по запрету на территории районов разведение костров, сжигание порубочных остатков, мусора и травы, проведение пожароопасных работ в лесу (сварочные, варка битума и др.).
  • Провести дополнительную разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
  • Обеспечить привлечение к административной ответственности лиц за сжигание мусора, сухой травы и иных растительных остатков в особый пожароопасный режим статья 38 Закона Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV "Об административных правонарушениях").
  • Оказать содействие садоводческим и дачным некоммерческим объединениям, имеющим общую границу с лесными массивами, в обеспечении пожарной безопасности посредством создания комиссий по контролю за выполнением требований законодательства в области пожарной безопасности (в случае отсутствия органов управления).
  • Обеспечить приведение в надлежащее состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, проездов к зданиям, сооружениям.

Управлению общественной безопасности администрации Улан-Удэ по согласованию с администрациями районов города поручили организовать патрулирование лесной зоны силами муниципальной дружины по охране общественного порядка с целью выявления и пресечения нарушений физическими и юридическими лицами правил пожарной безопасности и запрета посещения населением лесной зоны Улан-Удэ. Управлению по чрезвычайным ситуациям города организовать круглосуточный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Улан-Удэ.

Читайте также