Власть 18 июн 2016 1406

​Вячеслав Наговицын приветствует участников сельских спортивных игр в Бурятии

17 июня в Курумканском районе стартовали XVI Республиканские сельские спортивные игры. На церемонии открытия Вячеслав Наговицын приветствовал участников и зрителей главных соревнований года, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

В программу республиканских игр включены более 10 видов спорта, в том числе футбол, волейбол, легкая атлетика, спортивное ориентирование, стрельба из лука, национальная борьба, гиревой спорт, конные скачки, перетягивание каната, соревнования дояров и механизаторов.

Спортивные состязания будут проходить в пяти сельских поселениях - в Курумкане, Алле, Барагхане, Могойто, Аргаде. На соревнования приехали более 1200 человек, в том числе 950 спортсменов из 20 районов республики.

В своем приветственной речи на церемонии открытия глава Бурятии отметил, что Сельские игры стали не только доброй традицией, но и ярким событием. Они демонстрируют результаты и достижения каждого района республики в том или ином виде спорта.

«Важно, что проведением игр мы поднимаем на должный уровень массовый спорт, пропагандируем здоровый образ жизни. Во время подготовки к играм обновляется материальная база спортивных сооружений, вовлекается большое количество людей» - отметил Вячеслав Наговицын.

Правительство Бурятии ежегодно выделяет финансирование на подготовку сельских спортивных игр в объеме 30 млн рублей. По мнению главы республики, такая финансовая поддержка дает возможность всем районам республики, заметно улучшить материальную базу.

Сельское спортивное движение в Бурятии имеет богатую историю. Первые игры прошли в 1986 году в Джидинском районе. И на протяжении многих лет сельские спартакиады помогают развивать народные виды спорта.

В целом за последние восемь лет в Бурятии благодаря реализации республиканских, государственных и муниципальных программ улучшены основные показатели развития физической культуры и спорта. В рамках развития 56 массовых видов спорта постоянно проводятся соревнования различного уровня. Количество занимающихся физической культурой и спортом постоянно растет.

По словам Вячеслава Наговицына, для этого правительство развивает инфраструктуру объектов спорта в республике. За 2008-2015 годы было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 235 спортивных сооружений: это спортивные площадки, спортивные залы, стадионы, 19 футбольных полей, три бассейна, семь хоккейных коробок и стрелковый тир. Только из федерального бюджета удалось привлечь более 1 млрд 652 млн рублей.

Так, в прошлом году сдан спортивный комплекс с универсальным игровым залом в Курумкане, где проходят основные мероприятия сегодняшних Сельских игр.

«Думаю, что в этом комплексе будут тренироваться и соревноваться спортсмены, которые в скором будущем станут прославленными мастерами. Может быть, кто-то из нынешних участников сегодня начинает «звездное восхождение» и будет претендовать на олимпийское золото, как наши прославленные спортсмены Владимир Сафронов, Бальжинима Цыремпилов, Любовь Волосова, Алдар Бальжинимаев, и как «наши надежды», которых бы вся Бурятия хотела видеть на олимпиаде в Рио-де-Жанейро– Александр Богомоев, Инна Степанова, Батор Сагалуев, Баир Цыбекдоржиев. 

Хочу пожелать всем участникам соревнований показать себя и свое мастерство в спортивных состязаниях. Курумканскому району - на высоком уровне провести игры, а всем нам получить удовольствие и радость за победителей и призеров соревнований.

Я убежден, что спорт сегодня не только сдружит представителей разных районов, но и упрочит спортивный престиж Бурятии. Пусть каждый из нас почувствует себя частичкой грандиозного спортивного события республики» - подытожил глава Бурятии.

Читайте также