Власть 29 июн 2016 1105

​Для профилактики лесных пожаров жителям Бурятии разрешат заготавливать валежную древесину

Вячеслав Наговицын в ходе встречи с руководителем Рослесхоза обсудил создание новых механизмов профилактики и борьбы с лесными пожарами. В частности, глава Бурятии вновь поднял вопрос о необходимости инициировать на федеральном уровне нормативно-правовой акт, разрешающий сплошные рубки горельников в Центральной экологической зоне Байкала. Также Иван Валетник принял решение разрешить жителями республики пользоваться валежной древесиной, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Ранее Вячеслав Наговицын в правительстве России договаривался о запуске в Бурятии пилотного проекта. Предполагалось, что появятся «семейные леса», которые планировалось отдавать сельчанам, с разрешением пользоваться валежной древесиной при условии содержания лесного участка в чистоте. «Семейные леса» пока создавать не будут, но процедуру заготовки валежной древесины гражданам на дрова значительно упростят. Речь идет только о сухостое и уже поваленных деревьях, которые в пожароопасный период могут стать причиной пожаров.

Глава Рослесхоза Иван Валентик подтвердил свои намерения запустить проект и подписал соответствующий документ, позволяющий заготавливать валежник для личного пользования жителям Бурятии, на встрече с главой Бурятии в Москве.

Кроме того, Вячеслав Наговицын вновь поднял о ликвидации последствий пожаров 2015 года. В частности, о сплошной рубке горельников и созданию минерализованных полос.

«Сейчас российское законодательство запрещает это сделать. Мы просим вынести такое распоряжение на ограниченный срок, только для того, чтобы очисть лес от сгоревших в прошлом году деревьев. Горельник может стать причиной развития болезней леса», - сообщил глава Бурятии.

Также на встрече с главой федерального ведомства Вячеслав Наговицын попросил решить вопрос с лесопатологическим обследованием лесов, попавших под пожары.

Фото pixabay.com

Читайте также