Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований республики. Рассмотрели проблемы исполнения районными властями мероприятий по приведению правил землепользования и застройки в соответствие с действующим законодательством, обсудили вопросы, связанные с деятельностью органов МСУ в жилищно-коммунальной сфере. Затронули и тему взаимодействия уполномоченного по правам человека в РБ с органами муниципальной власти. Еще одним крайне важным, особенно в сельской местности, стал вопрос взаимодействия органов МСУ с Бурятским отделением Сбербанка.
Проверки выявили нарушения в сфере землепользования
Говоря о работе районных властей в сфере землепользования, министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин отметил, что, несмотря на всю необходимую документацию, в последнее время появилось несколько спорных вопросов, возникающих при практическом применении правил землепользования и застройки.
- Это касается установления видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, и во многих случаях они не соответствовали целевому назначению, который был определен, - заявил министр. - Мы провели соответствующую проверку и анализ. К сожалению, он показывает: практически во всех документах имеются те или иные нарушения.
Помимо плановых проверок, министерством строительства и Комитетом территориального развития администрации главы РБ и правительства РБ проведен соответствующий мониторинг, и выводы неутешительны.
- В шести муниципальных образованиях - это Бичурский, Закаменский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Хоринский районы - вообще не были предусмотрены деньги в местных бюджетах для корректировки правил землепользования и застройки, - сообщил Николай Рузавин. - Еще в четырех районах - Тункинском, Кабанском, Заиграевском и Джидинском - частично сокращены средства на соответствующие мероприятия.
К слову, данный вопрос рассматривался на заседании Государственного Совета под председательством президента России Владимира Путина, и эта проблема обозначена в перечне поручений главы государства со сроком исполнения до конца текущего года.
В свою очередь, Вячеслав Наговицын обратил внимание глав районов на выполнение всех необходимых работ, так как поручения президента обязательны к исполнению.
- Обращаю ваше внимание: поручения президента страны контролируются особо, и мне не хотелось бы, чтобы у вас, как руководителей муниципальных образований, возникли проблемы, отнеситесь к этому серьезно, - заявил Вячеслав Наговицын.
Не исключены репрессивные меры к главам муниципалитетов
О проблемах, с которыми сталкивается государственный строительный и жилищный надзор, рассказал руководитель ведомства Николай Павлюк. Он отметил, что практически в половине муниципалитетов республики муниципальный жилищный контроль осуществляется на крайне низком уровне, что приводит к увеличению жалоб со стороны населения в надзорные органы.
Кроме этого, Николай Павлюк заявил, что советы домов созданы всего в половине многоквартирных домов, причем именно там, где управляют управляющие организации.
- Мало создать советы, с ними необходимо проводить постоянную работу, в том числе и муниципальным властям, но этого на практике не происходит, - сообщил Николай Павлюк. - В прошлом году в каждом муниципальном образовании были созданы специальные рабочие группы по начислению платы за ОДН, и здесь так же, практически во всех районах, работа этих групп не осуществляется. Поэтому подавляющее большинство обращений и жалоб связано как раз с начислением плат.
Также руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора обратил внимание: муниципальные власти недостаточно информируют население о тех преобразованиях и изменениях, которые есть в жилищно-коммунальной сфере, что также негативно сказывается на всей работе.
- Люди не информированы о способе управления, реализующемся в их доме, действующих ценах и тарифах, размерах платы за коммунальные услуги и многом другом. Причем всей информацией муниципалитеты владеют, но не доводят ее до своих жителей, - подчеркнул Николай Павлюк.
Вячеслав Наговицын обратился к главам районов: надо начинать работать, иначе будут применены репрессивные меры.
- Мне не хочется этим заниматься, но когда руководитель не выполняет постановление правительства, есть все основания для отзыва того или иного главы, - заявил Вячеслав Наговицын. - Всего три субъекта создали рабочие комиссии, которые работают непосредственно с населением. Это недопустимо.
Глава отметил: особое внимание необходимо обратить на плату за капитальный ремонт.
- Есть два варианта - или мы с вами договариваемся, или министр строительства и модернизации ЖКК республики заблокирует вам счета, и он имеет на это право. Потому что люди платят за свое жилье, а за муниципальные квартиры вы не платите, и за это вам могут испортить жизнь, - заявил Вячеслав Наговицын.
Жилищная сфера – главные вопросы сельчан к омбудсмену по правам человека
Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова обратилась к главам районов с просьбой «находить время для встреч со своими жителями, не допускать ситуации, когда с вопросами, которые находятся в вашей компетенции, ваши жители обращаются к главе Бурятии или президенту России».
- В минувшем году существенно увеличилось количество обращений, связанных с нарушением экономических прав, прав в жилищной сфере, а также в здравоохранении и социальной защите. Общее количество обращений составило более тысячи, и на первом месте по числу обращений и жалоб - органы местного самоуправления, более 12%, - сообщила Юлия Жамбалова.
Основное количество обращений поступило от жителей Улан-Удэ, Иволгинского, Мухоршибирского, Заиграевского и Селенгинского районов. Одна из самых актуальных проблем, которая волнуют всех жителей, – это жилищная сфера и вопросы коммунального характера.
- В ходе проверок выявлено: муниципальными образованиями не осуществляется жилищный контроль, возникают вопросы по качеству строительства и, как уже было сказано, недостаточно информации, - подчеркнула уполномоченный.
Сбербанк не будет сокращать число офисов и банкоматов
Представитель Сбербанка Константин Разводов сообщил, что отделением Сбербанка по РБ подписано соглашение между Бурятией и Сбербанком, в котором предусмотрены конкретные меры по улучшению работы кредитной организации, особенно в сельской местности.
На сегодняшний день в Бурятии работает 85 дополнительных офисов банка, а также порядка 600 банкоматов, в которых обслуживается большинство жителей республики.
Также представитель банка рассказал о нововведениях, которые планируется ввести в ближайшее время.
- Мы подписали соглашение с республикой о том, что в самые кротчайшие сроки будут запущены передвижные пункты для предоставления банковских услуг. Уже сегодня разработаны маршруты, сроки выездов, подготовлено оборудование, и мы запустим эту программу, что упростит получение банковских услуг для сельских жителей, - рассказал Константин Разводов.
Помимо этого, были затронуты вопросы безопасности банкоматов и терминалов. Главы районов задали несколько вопросов, касающихся расширения деятельности банка в отдаленных поселениях, а также работы банкоматов в круглосуточном режиме. Константин Разводов заметил, что банк всегда готов идти навстречу всем пожеланиям муниципалитетов, но главное – это безопасность терминалов, а это уже полностью зависит от районных и поселковых властей.
Глава Бурятии подчеркнул важность взаимодействия крупнейшего банка страны и муниципалитетов, ведь от их совместной работы зависит, в том числе и социальное благополучие людей.
- Мы договорились: Сбербанк не будет сокращать число офисов и банкоматов в республике. Будут действовать передвижные пункты, которые будут работать по определенному графику. Также предусмотрен подвоз жителей отдаленных сел, когда банк берет на себя все затраты, привозит людей к ближайшему банкомату, и они могут совершить все нужные операции, - отметил Вячеслав Наговицын. - И раз банк идет нам навстречу, то и мы, со своей стороны, должны приложить максимум усилий для совместной взаимовыгодной работы. Тем самым вы будете решать сразу несколько вопросов, поэтому я прошу вас обратить на это особое внимание, - подытожил глава республики.
Фото Ивана Подберезкина
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН