Власть 4 июл 2016 1361

​Общественную палату Бурятии II созыва возглавил главный фермер республики

Новым предсе­дателем Обще­ственной пала­ты РБ избран экс-зампред прави­тельства республики, председатель РОО «Ас­социация фермеров Бурятии» Баир Баль­жиров, а его первым заместителем – ветеран КГБ СССР Валерий Яков­лев. Избрание лидеров ОП состоялось в конце прошлой недели на первом пленарном заседании Обществен­ной палаты РБ.

Совет главы Бурятии: не принимать популистских решений

В нынешнем составе Общественной палаты представлены люди разных профессий, вероисповеданий, убеждений, поли­тических взглядов. Но всех их объединяет желание быть полезными землякам, республике (полный список здесь).

- Состав Общественной палаты сильно поменялся - на 70%, - рассказал на заседании глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Но костяк палаты со­хранен. Мы рады, что в нынешний состав вошли и учителя, и работники здравоохранения, и бизнесмены, и умудренные опытом руководители. Это позволит рассматривать практиче­ски любой вопрос и в рамках компетенции принимать любое решение.

Глава региона посоветовал общественникам избегать принятия популистских решений, которыми отметилась ОП РБ первого созыва в начале своей деятельности. По его мнению, в первом созыве так и не удалось до конца решить вопрос по проведению общественной экспертизы.

Глава Бурятии посоветовал «главным» общественникам ре­спублики сконцентрировать усилия на решение социальных проблем, как их предшественники, практиковать выездные за­седания по той или иной теме. Пообещал, что правительство бу­дет «трепетно» относиться ко всем рекомендациям Обществен­ной палаты. И выразил надежду, что власти и общественники будут вместе решать задачи по улучшению качества жизни на­селения Бурятии.

В своем выступлении вице-спикер парламента республики Вячеслав Ирильдеев подчеркнул, что Общественная палата Бурятии стала значимой общественной площадкой, на которой ведется общественный контроль за деятельностью власти. Он пожелал, чтобы ОП РБ активно включилась в законотворческий процесс.

Новый лидер уверен в конструктивной деятельности ОП

На высокий пост председателя Общественной палаты РБ было выдвинуто три кандидата. Как и предполагалось, в вы­борном списке оказались экс-зампред правительства республи­ки Баир Бальжиров, сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова и представитель местного отделения «Союза машиностроителей России» Валерий Яковлев.

Однако борьбы не получилось: и Баталова, и Яковлев неожиданно для многих взя­ли самоотводы.

В бюллетени для тайного голосования была внесена лишь одна кандидатура - Баира Бальжирова. После под­счета голосов (31 – «за» и 8 – «против») он и стал председате­лем ОП РБ. Со значительным отрывом голосов первым замести­телем председателя избран Валерий Яковлев. Заместителями председателя ОП стали Сажида Баталова и Юрий Балханов (Фе­дерация традиционных игр народов Бурятии).

- Баир Бальжиров и его заместитель Валерий Яковлев – до­стойные люди, - поделилась мнением с корреспондентом «Бу­рятии» председатель Совета РОО многодетных семей «Дари», член Общественной палаты РБ Любовь Кондратьева. – Баир Гви­балович обладает значительным опытом руководящей работы, а Валерий Яковлев – квалифицированный юрист.

Согласно повестке дня на заседании должны были избрать председателей комиссий. Однако после бурных дебатов все же решили создать рабочую группу и, изучив все пожелания по названиям комиссий и их направлениям деятельности, про­должить вторую часть заседания через неделю.

Новый председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжи­ров дал эксклюзивное интервью «Бурятии»:

- Думаю, на первом этапе мы должны сосредоточиться на формировании структуры Общественной палаты, чтобы все люди, которые с энтузиазмом пришли сюда, получили возмож­ность проявить себя. Есть желание создать большее количество комиссий, где будут работать профессионалы - каждый в своей сфере.

Баир Бальжиров дал высокую оценку нынешнему составу ОП:

- В нашей палате есть и чиновники. Это люди с незамени­мым опытом управленческой деятельности. Я уверен в кон­структивной работе именно с этим составом Общественной палаты.

Баир Бальжиров считает: в руководство палаты избраны люди, у которых есть свое видение работы. А главное – желание работать.

Фото Радна-Нимы Базарова

Автор: Баясхалан ДАБАИН