Власть 14 июл 2016 1405

​В Муйском районе Бурятии принимаются меры по созданию маневренного жилого фонда - Николай Рузавин

Всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, произошедшей в Муйском районе 4 июня этого года, были выплачены материальные средства: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Об этом ИА Буряад Yнэн сообщил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Николай Рузавин, комментируя появившуюся сегодня, 14 июля, в ряде республиканских СМИ информацию о готовящейся голодовке погорельцев, требующих соцвыплаты на приобретение жилья. По словам, 

- Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа. В отношении жителей поселка пострадавших при пожаре, для получения консультаций из минстроя РФ и решения вопроса о предоставлении гражданам субсидий по утраченному жилью, правительство Бурятии направило письменное обращение в федеральное ведомство: рассмотреть возможность, чтобы эти граждане приняли участие в ней и имели право получить субсидию по этой программе, - рассказал министр.

Кроме этого, правительством РБ направлено обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о возможности выделения из Резервного фонда правительства РФ финансовых средств на так называемые жилищные сертификаты. В настоящее время документы, необходимые для получения этих сертификатов находятся в минстрое РФ.

- Ожидается, что заключение о непригодности пострадавших домов к проживанию будет выдано к концу этой или в начале следующей недели, затем материалы будут направлены в МЧС РФ. Решение будет приниматься этим ведомством, после принятия решения оно будет доведено до наших граждан, - сообщил Николай Рузавин.

По словам министра, несмотря на то, что граждане, пострадавшие от пожара и имеющие право претендовать на маневренное жилье, отказались от проживания в таковом, совместно с муниципальным образование «Муйский район» принимаются меры по созданию этого маневренного фонда.

- Для этого планируется выделить из фонда непредвиденных расходов средства на подготовку к отопительному сезону и на приобретение маневренного жилого фонда. Соответствующее постановление правительства проходит процедуру согласования, но приниципальное решение уже принято, - подчеркнул министр строительства Бурятии.

Между тем, вчера, 13 июля, в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очередности расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в зоне БАМа, на котором были рассмотрены учетные дела г. Северобайкальск и Северобайкальского района. Несмотря на ранее установленные минстроем сроки, необходимые документы от Муйского района поступили только сегодня, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очередность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район.

Напомним, что в июне сразу два сильнейших пожара охватили поселок на Севере Бурятии, уничтожив 24 дома.

14 июня пожар, начавшийся в бесхозном строении, охватил из-за штормового ветра сразу семь жилых домов (24 квартиры), в которых проживало 53 человека.

Для расследования причины пожара сегодня утром в Северомуйск прибыли дознаватели МЧС России и сотрудники правоохранительных органов.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия – сильный порывистый ветер и жару, огнеборцам удалось спасти от уничтожения огнем 10 жилых домов, в том числе здание старой администрации, где находится архив.

Жители пострадавших домов тогда расселились по родственникам. При этом на базе средней общеобразовательной школе действовал пункт временного размещения.

С погорельцами работали психологи Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.

А за десять дней до этого пожара, в ночь на 4 июня, в этом же посёлке возник пожар в одном из деревянных домов населенного пункта. Сильный ветер и сухая погода способствовали молниеносному распространению огня. Огонь успел уничтожить 17 домов, оставив без крова 43 человека.

Ситуацию в Северомуйске сразу же взял под личный контроль глава республики Вячеслав Наговицын.

Глава республики Вячеслав Наговицын 10 июня в соответствии с постановлением Правительства № 561 от 7.06.1995 г «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий», направил письма председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и министру финансов Антону Силуанову.

Глава Бурятии попросил премьер-министра выделить ассигнования из резервного фонда Правительства РФ в целях выдачи государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации. Просьба согласовать список пострадавших, которые имеют право на получение сертификатов, одновременно направлена министру финансов России.

«Отмечу, что по поручению главы республики, который дал задание в самые сжатые сроки организовать помощь и положенные по закону выплаты, погорельцы уже получили в качестве единовременной материальной помощи каждому по 10 тысяч рублей, и 100 тысяч для покупки утраченных при пожаре вещей первой необходимости. Пострадавшим выделяются продукты. В Северомуйске находится комиссия Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, которая работает с гражданами по вопросам выделения сертификатов», - сообщал тогда пресс-секретарь правительства РБ Александр Мальцев.

Сразу же после второго пожара в Северомуйске провели усиленную профилактическую работу с населением. В ходе проверки сотрудники МЧС совместно с инструкторами противопожарной профилактики выявили, что почти во всех жилых домах нарушены требования пожарной безопасности, вокруг и внутри приусадебных участков не убрана прошлогодняя трава, не вывезен мусор.

Некоторые жители поселка согласились с рекомендациями инструкторов и обещали в ближайшее время провести уборку на своих территориях. Инспекторы также отметили, что необходимо провести ремонт наружных электросетей и электрооборудований внутри домов.

Кроме того, сотрудники МЧС провели инструктаж с персоналом объектов торговли, общественного питания и других предприятий. В местах массового пребывания людей развесили листовки с правилами пожарной безопасности.

Профилактическими мероприятиями были охвачены и дети. На пришкольной площадке, где для детей рганизован досуг, инструктор по противопожарной профилактике Анна Казанцева провела беседу на тему «Спички детям не игрушка» и показала видеоролики на противопожарную тематику.

Профилактическая работа в поселке продолжается. До населения доводятся основные правила пожарной безопасности и действия в случае обнаружения пожара. В настоящее время правительством РБ решается вопрос об оказании помощи муниципальному образованию в проведении подобных работ.

Подключилось к решению проблемы и минсоцзащиты РБ.

Минсоцзащиты РБ выделило средства из резервного фонда правительства Бурятии на ликвидацию чрезвычайной ситуации и последствий стихийных бедствий, а также на оказание местным жителям финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате пожара.

Администрации Муйского района перечислили денежные средства:

- в сумме 275 тысяч рублей на оказание единовременной материальной помощи 55 гражданам.

- в сумме 5,5 млн рублей на оказание финансовой помощи 55 гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости.

Позже правительство РБ выделило средства Республиканскому агентству ГО и ЧС из резервного фонда по ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий. Сумма составила 1 млн 316 тысяч рублей на приобретение аварийно-спасательной техники, восстановление инженерно-технических коммуникаций и здание пожарной части №54 в п. Северомуйск.

Распоряжение Вячеслава Наговицына диктует Республиканскому агентству по ГО и ЧС закончить все работы до 15 августа 2016 года.